Главная

Механизм цена-золото-товарные потоки

В условиях золотого стандарта автоматический механизм адаптации называется механизмом цена-золото-товарные потоки. Он действует в целях корректировки платежного баланса следующим образом. Поскольку в условиях золотого стандарта предложение денег в каждой стране состояло из самого золота или бумажных денег, обеспеченных золотом, то предложение денег понижалось в стране, имевшей дефицит платежного баланса, и повышалось в стране, имевшей положительное сальдо. Это вызывало понижение цен в стране с дефицитом и повышение цен в стране с положительным сальдо. В результате этих процессов в стране, имевшей дефицит, появлялись стимулы к росту экспорта и возникали препятствия на пути увеличения импорта, что происходило до тех пор, пока не устранялся дефицит платежного баланса.

Снижение внутренних иен в стране с дефицитом платежного баланса в результате потери золота и сокращения предложения денег соответствовало постулатам количественной теории денег. Это можно объяснить на основе уравнения:

М*V=P*Q

где М является предложением денег в стране, V - это скорость обращения денег (число раз, которое каждая единица национальной валюты переходит в среднем из рук в руки в течение одного года), Р является общим индексом цен, a Q - это выпуск в физическом измерении. Экономисты-классики считали, что V зависит от институциональных факторов и постоянна. Они также считали, что, за исключением периода временного нарушения равновесия, экономике присуща тенденция к автоматическому поддерживанию состояния полной занятости без инфляции (основанная на предположении о совершенной гибкости и мгновенных изменениях всех цен, заработных плат и процентных ставок). Например, любая тенденция к росту безработицы в экономике будет автоматически сведена на нет таким понижением заработной платы, которое обеспечивает полную занятость. Следовательно, предполагается, что величина Q фиксирована на уровне полной занятости. Вели V и Q постоянны, то изменение М ведет к непосредственному и пропорциональному изменению Р.

Таким образом, поскольку страна с дефицитом потеряла золото, ее денежное предложение понизится и приведет к пропорциональному понижению внутренних цен. Например, дефицит платежного баланса страны и потеря золота, вызвавшие сокращение М на 10 процентов, также понизят Р на 10 процентов в этой стране. Это поощрит экспорт из страны с дефицитом не создаст трудности для ее импорта. Противоположные процессы произойдут в стране с положительным сальдо. То есть, возрастание предложения денег в стране с положительным сальдо (вызванное притоком золота) приведет к росту внутренних цен. Это будет препятствовать экспорту страны и поощрит ее импорт. Данный процесс будет продолжаться до тех пор, пока не будут ликвидированы дефицит или положительное сальдо.

Обратите внимание на то, что процесс адаптации носит автоматический характер: он приводится в действие нарушением равновесия платежного баланса и продолжает действовать пока это нарушение не устранено полностью. Заметьте также, что адаптация опирается на изменение внутренних цен в странах с дефицитом и положительным сальдо. Следовательно, в то время, как в условиях системы гибких валютных курсов адаптация полагается на изменение внешней ценности национальной валюты, в условиях золотого стандарта адаптация полагается на изменение внутренних цен в каждой стране. Адаптация в условиях золотого стандарта зависит также от коэффициента ценовой эластичности экспорта и импорта в странах с дефицитом и положительным сальдо с тем, чтобы при высокой эластичности реакция объемов экспорта и импорта в ответ на изменение цен была бы быстрой и значительной.

Механизм цена-золото-товарные потоки был впервые разработан Юмом в 1752 году и был им использован для демонстрации тщетности веры меркантилистов, что страна могла бы продолжительное время накапливать золото путем постоянного превышения объема товарного экспорта над объемом товарного импорта. Юм указал на то, что по мере накопления золота внутренние цены повысятся, пока экспортный излишек страны (который первоначально вызвал накопление золота) не будет устранен. Пример, приведенный Юмом для того, чтобы доказать свою точку зрения, является непревзойденным. Дело в том, что бесполезно пытаться наполнить водой (количеством золота) какую-то емкость (государство) выше естественного уровня, пока данная емкость соединена с другими (то есть пока страны связаны друг с другом посредством международной торговли).

Пассивная политика, позволяющая предложению денег в стране изменяться, приспосабливаясь к состоянию платежного баланса, означала, что страна не могла использовать кредитно-денежную политику для достижения полной занятости без инфляции. Но даже это не представляло трудности для экономистов-классиков, поскольку они считали, что в экономической системе существует автоматическая тенденция поддержания полной занятости без инфляции.

Заметьте, что для функционирования процесса адаптации не предполагалось, чтобы страны стерилизовали (то есть свели на нет) воздействие дефицита или положительного сальдо их платежного баланса на предложение денег. Наоборот, правила игры золотого стандарта требовали, чтобы страна с дефицитом усилила процесс приспособления путем дальнейшего ограничения кредитования, а страна с положительным сальдо - расширила в еще большей степени предоставление кредитов.

Выводы

1. Нарушение равновесия платежного баланса не может бесконечно продолжаться и должно быть исправлено. Адаптация подразделяется на автоматически реализуемую и сознательно проводимую в жизнь путем государственной политики. Автоматические механизмы приводятся в действие нарушением равновесия и действуют без государственного вмешательства, но они могут иметь серьезные нежелательные побочные эффекты. Политика регулирования связана с явным действием правительства и сталкивается с различными временными запаздываниями. Механизм автоматической адаптации цен полагается на изменения цен в странах с дефицитом и положительным сальдо платежного баланса для того, чтобы произошло приспособление. Этот механизм функционирует в условиях системы гибкого валютного курса иначе, чем в условиях золотого стандарта. Механизм автоматической адаптации доходов действует с помощью изменяющихся доходов. Помимо этого, существует автоматическая адаптация денежной массы. В реальном мире механизмы автоматической адаптации цен, доходов и денежной массы действуют до определенных пределов совместно, но вначале они обсуждаются раздельно.

2. Страна может обычно исправить дефицит платежного баланса путем девальвации своей валюты или не препятствуя ее обесцениванию. Чем более эластичными являются кривые спроса и предложения иностранной валюты, тем меньше должна быть величина девальвации или обесценивания, чтобы исправить данный дефицит платежного баланса. Спрос страны на иностранную валюту является производным от спроса и предложения импортных товаров в данной стране, цены которых выражены в иностранной валюте. Чем более эластичными являются спрос и предложение импортных товаров, тем более эластичным является спрос страны на иностранную валюту. Девальвация или обесценивание валюты страны также вызывает рост цен, выраженных в национальной валюте, на товары национального экспорта и производимые товары - заменители импорта, что ведет к инфляции.

3. Рынок иностранной валюты является стабильным, если кривая предложения иностранной валюты имеет положительный наклон или, в случае отрицательного наклона, проходит более круто (менее эластична), чем кривая спроса на иностранную валюту. В соответствии с условием Маршалла-Лернера, рынок иностранной валюты является стабильным, если сумма коэффициентов ценовой эластичности кривых спроса на импорт и экспорт превышает единицу. Это условие соблюдается, когда предложение импорта и экспорта является абсолютно эластичным. Если сумма этих двух коэффициентов ценовой эластичности равняется единице, изменение валютного курса оставит неизменным платежный баланс страны. С другой стороны, если сумма этих двух коэффициентов ценовой эластичности меньше единицы, то рынок иностранной валюты является нестабильным и обесценивание национальной валюты увеличит, вместо того, чтобы сократить, дефицит платежного баланса.

4. В исследованиях по эмпирической оценке эластичностей в международной торговле, проведенных в 1940-ых годах, был сделан вывод, что рынки иностранной валюты были или нестабильны, или на грани нестабильности, что вело к так называемому пессимизму эластичности. Однако, в этих эконометрических исследованиях серьезно недооценивалась подлинная эластичность, особенно из-за проблемы идентификации смешения спроса и также потому, что оценивались скорее краткосрочные, а не долгосрочные эластичности. В настоящее время считается, что рынки иностранной валюты в целом стабильны, и что кривые спроса и предложения иностранной валюты могут быть весьма эластичны в долгосрочном периоде, хотя до сих пор еще не получены надежные и полные свидетельства этого. Опыт последнего времени свидетельствует, что нарушения равновесия баланса текущих операций по-видимому реагируют на изменения валютного курса с большим запозданием и не в достаточной степени. Девальвация или обесценивание национальной валюты могут вызвать ухудшение состояния торгового баланса страны, прежде чем произойдет его улучшение (эффект кривой «Джей»).

5. Теория паритета покупательной способности (ППС) была разработана Касселем после Первой мировой войны, как рациональный метод оценки равновесных валютных курсов при отсутствии знания о конфигурации кривых спроса и предложения иностранной валюты. Теория абсолютного ППС является неприемлемой. Более совершенная теория относительного ППС утверждает, что изменение валютного курса должно быть пропорциональным изменению относительных пен в двух странах. Эта теория играет некоторую полезную роль, но только в долгосрочном периоде и в условиях высокой инфляции. Существование товаров, которые не участвуют в международной торговле и структурные изменения обычно приводят к серьезному разрыву между теорией и практикой. Это стало особенно очевидно с конца 1970-ых годов.

6. В условиях золотого стандарта каждая страна определяет золотое содержание своей валюты и пассивно пребывает з готовности приобрести или продать любое количество золота по этой цене. Это приводит к фиксированному валютному курсу, называемому золотомонетным паритетом. Валютный курс определяется в точке пересечения кривых спроса ^предложения иностранной валюты в стране. Государство препятствует тому, чтобы эта точка пересечения, которая расположена между золотыми точками, вышла за их пределы с помощью покупки или продажи золота. В условиях золотого стандарта механизм адаптации называется механизмом цена-золото-товарные потоки. Потеря золота страной, испытывающей дефицит платежного баланса, ведет к снижению предложения денег. Это, в свою очередь, приводит к падению цен и, тем самым, к стимулированию экспорта страны и созданию препятствий для импорта до тех пор, пока не будет устранен дефицит. Противоположный процесс ведет к исправлению положительного сальдо.

Casino бонусы благодаря интернету игроки сами могут найти в интернете популярные.

Rambler's Top100

Copyright © 2010