Главная

Условие Маршалла-Лернера

Если бы была точно известна конфигурация кривых спроса и предложения иностранной валюты в реальном мире, было бы довольно легко (как отмечено выше) определить, является ли рынок иностранной валюты в конкретном случае стабильным или нестабильным и, в случае его стабильности, установить величину требующегося обесценивания или девальвации для того, чтобы ликвидировать дефицит платежного баланса. К сожалению, так дело не обстоит. В результате можно только предположить стабильность или нестабильность данного рынка иностранной валюты и вывести эластичность спроса и предложения иностранной валюты из спроса и предложения импорта и экспорта страны.

Условие, которое подсказывает нам, является ли рынок иностранной валюты стабильным или нестабильным, и есть условие Маршалла-Лернера. Общая формулировка условия Маршалла-Лернера очень сложна. Сейчас будет представлена и обсуждена упрошенная версия, которую чаще всего используют. Она имеет силу, когда обе кривые предложения импорта и экспорта (то есть SM и SX) имеют абсолютную эластичность или, иначе, проходят горизонтально. В таком случае в соответствии с условием Маршалла-Лернера рынок иностранной валюты является стабильным, если сумма коэффициентов ценовой эластичности спроса на импорт (DM) и спроса на экспорт (DX) (взятых по абсолютной ветчине) больше, чем единица. Если сумма коэффициентов эластичности DM и DX меньше. чем единица, то рынок иностранной салюты является нестабильным, а если сумма этих двух коэффициентов ценовой эластичности равна единице, то любые изменения салютного курса не приведут к каким-либо изменениям платежного баланса.

Например, основываясь на левой части рисунка "Выведение кривых спроса и предложения иностранной валюты в США", можно наглядно представить, что если бы DM проходила вертикально, a SM - горизонтально, то обесценивание или девальвация доллара не затронули бы спроса США на импорт и таким образом, совершенно не изменилось бы количество фунтов, на которые предъявляют спрос США. Эти действия, сами по себе, никоим образом не изменили бы платежный баланс США. Судя, по правой части рисунка "Выведение кривых спроса и предложения иностранной валюты в США" можно наглядно убедиться, что при заданной горизонтальной SX которая смешается вниз на процентную величину обесценивания или девальвации доллара, количество предлагаемых Соединенным Штатам фунтов увеличивается, остается неизменным или сокращается в зависимости от того, является ли DX соответственно эластичной по цене, имеющей единичную эластичность илн неэластичной. Таким образом, сумма коэффициентов ценовой эластичности DM и DX равна коэффициенту ценовой эластичности DX (потому что здесь сделано допущение, что коэффициент ценовой эластичности DM равен нулю) и платежный баланс США улучшится, если коэффициент ценовой эластичности DX выше единицы.

Если кривая DM имеет отрицательный наклон, означающий, что она смешается вниз на величину обесценивания доллара, количество фунтов, на которое предъявляют спрос США сокращается н это, само по себе, улучшает платежный баланс США. Сокращение спроса США на фунты будет тем большим, чем выше ценовая эластичность DM. Теперь, даже если коэффициент ценовой эластичности DX меньше единицы, что ведет к понижению предлагаемого количества фунтов в результате обесценивания доллара, платежный баланс США будет по-прежнему улучшаться до тех пор, пока сокращение в величине спроса на фунты со стороны США больше, чаи сокращение величины предлагаемых США фунтов стерлингов. Чтобы произошло именно это, необходимо, чтобы сумма коэффициентов ценовой эластичности DM и DX была выше единицы. Чем больше та величина, на которую сумма этих двух коэффициентов ценовой эластичности превышает единицу, тем произойдет большее улучшение платежного баланса США для данной степени обесценивания или девальвации доллара.

Rambler's Top100

Copyright © 2010