Главная

Сомнительные причины, вызывающие ухудшение в условиях торговли

Согласно таким экономистам, как Пребиш, Сингер и Мирдал условия торговли товарами в развивающейся стране имеют тенденцию к снижению со временем. Причиной является то, что большая часть или весь прирост производительности в развитой стране, выражается в виде повышении зарплат рабочим и увеличении доходов, а в развивающихся странах выражается в более низких ценах. Таким образом, развитым странам в этом случае выгодны обе эти тенденции. Они сохраняют прибыли как от увеличения своей производительности, так и при более низких ценах на экспорт сельскохозяйственной продукции из развизаюшнхея стран.

Столь различные реакции на повышение продуктивности в развитых и развивающихся странах обусловлены большим различием их внутренних рынков труда. Так из-за того, что труд не является определяющим фактором в развитой стране и профсоюзы имеют большое влияние, увеличение производительности в развитой стране в основном способствует повышению зарплат, оставляя производственные издержки и цены более или менее неизменными. Действительно, рабочие в этих странах часто в состоянии добиться повышения зарплат, которое зачастую даже выше, чем увеличение их производительности. Это повышает производственные издержки и цены промышленных товаров, которые страна экспортирует. С другой стороны, в развивающихся странах из-за избытка рабочей силы, большой безработицы, слабых профсоюзов или вообще их отсутствие, вся или большая часть увеличения производительности, имеющей место в этих странах выражается в более низких производственных издержках и низких ценах на их экспорт сельскохозяйственных товаров.

Если бы весь прирост производительности был бы отражен в более низких ценах на товар в развитых и развивающихся странах, условия торговли развитых и развивающихся стран должны были бы улучшиться со временем. Причиной этого является то, что повышение продуктивности в сельском хозяйстве в общем ниже, чем в промышленности. Поэтому, стоимость и цена промышленных товаров должна упасть относительно цен сельскохозяйственных товаров. Так как развитые страны экспортируют, главным образом, промышленные товары и импортируют, главным образом, сельскохозяйственные товары и сырье, их условия торговли должны ухудшаться, следовательно, условия торговли развивающихся стран (обратно или взаимно) должны улучшаться со временем, ввиду того, что увеличение производительности отразилось в повышении зарплат в развитой стране и снижением цен в развивающейся стране, что, согласно Пребишу, Сннгеру и Мирдалю, может привести к постоянному ухудшению общих условий торговли развивающихся стран.

Другой причиной, которая может привести к ухудшению условий торговли развивающихся стран, является то, что их спрос на экспорт промышленных товаров из развитых стран имеет тенденцию. к более быстрому росту, чем спрос на экспорт сельскохозяйственных товаров нз развивающихся стран. Это происходит из-за гораздо большей эластичности спроса по доходам на промышленные товары, чем сельскохозяйственные. По этим причинам ухудшение условий торговли в развивающейся стране может привести к ситуации, когда становится выгоднее не торговать.

Хотя эти аргументы кажутся не лишенными некоторой обоснованности, тем не менее, трудно их оценить на теоретической основе. Между тем, они создали огромное количество противоречий и привели ко многим попыткам определить изменения в условиях торговли развивающихся стран со временем.

Rambler's Top100

Copyright © 2010