Главная

Механизм адаптации цен в условиях систем фиксированного и гибкого валютного курса

В этой главе изучается, каким образом с помощью изменения цен в условиях систем гибкого или фиксированного валютного курса можно скорректировать дефицит или положительное сальдо платежного баланса страны. При обсуждении проблем адаптации платежного баланса с целью восстановления нарушенного равновесия обычно исходят из необходимости поиска путей ликвидации или снижения дефицита. Корректировка положительного сальдо в целом требует противоположных мер. С некоторым упрощением можно определить дефицит как превышение дебета над кредитом на счете текущих операции, которое несбалансировано автономным притоком капитала, но требует некоторых компенсирующих сделок, таких, которые ведут, например, к потере международных резервов, официальному заимствованию или обесцениванию-или девальвации национальной валюты.

Методы корректировки нарушенного равновесия платежного баланса подразделяются на автоматически реализуемые и сознательно проводимые в жизнь путем государственной политики. Механизм автоматической адаптации - это механизм, который приводится в действие самим нарушением равновесия платежного баланса без каких-либо действий правительства и действует до тех пор, пока не будет ликвидировано это неравновесие (если только правительство не предпримет специальных шагов по прекращению его действия с тем, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов). С другой стороны, политика регулирования представляет собой конкретные меры, предпринимаемые правительством с основной целью корректировки нарушения равновесия платежного баланса. В то время, как механизм автоматической адаптации включается сразу при нарушении равновесия и продолжает действовать (если этому не препятствуют), пока неравновесие не ликвидировано, то политика регулирования связана с временным лагом. Например, требуется время для того, чтобы выявить нарушения равновесия платежного баланса, одобрить соответствующую правительственную политику и получить результаты проведения этой политики. Однако механизм автоматической адаптации может иметь серьезные отрицательные побочные эффекты, которые правительство может попытаться избежать с помощью проведения политики регулирования. Необходимо помнить, что все методы адаптации являются в определенной степени болезненными (то есть требуют некоторых жертв) и страна будет стремиться выбрать такой метод, который сводит к минимуму затраты (или жертвы) адаптации.

Механизмы автоматической адаптации подразделяются на те, которые действуют посредством изменения цен, и те, которые действуют посредством изменения доходов. Кроме того, существует механизм автоматической адаптации в денежной сфере. Механизм автоматической ценовой адаптации основан на изменении цен в странах с дефицитом и положительным сальдо платежного баланса, что приводит к приспособлению. Этот механизм действует по-разному в условиях системы гибкого валютного курса и в условиях системы фиксированного валютного курса (такой, как золотой стандарт). Этот механизм обсуждается в данной главе. Механизм автоматической адаптации доходов базируется на вызываемых изменениях в национальной! доходе стран с дефицитом и положительным сальдо платежного баланса с тем, чтобы добиться адаптации. Методика преподавания требует, чтобы первоначально механизмы автоматической адаптации цен и доходов рассматривались раздельно. Но поскольку в реальном мире процессы автоматической адаптации цен, доходов и денежной массы в определенной степени могут осуществляться параллельно.

В этой главе исследуется проблема адаптации в условиях гибких валютных курсов, проводится анализ тесно связанной проблемы стабильности рынков иностранной валюты, изучается проблема эластичности и измерение этого показателя. Рассматривается теория паритета покупательной способности. Наконец, описывается механизм адаптации в условиях золотого стандарта (так называемый механизм цена - золото - товарные потоки). Дается графическая иллюстрация влияния изменения валютного курса на внутренние цены, математически выводится условие Маршалла-Лернера, которое определяет стабильность на рынках иностранной валюты и показывается, что нестабильные рынки иностранной валюты в конце концов, при больших изменениях валютного курса, превратятся в стабильные. В последнем разделе показывается графически, как определяются золотые точки и происходит международное движение золота в условиях золотого стандарта.

Rambler's Top100

Copyright © 2010