Главная

Методика отчета МВФ по международным сделкам

В таблице суммируется платежные балансы США, Японии, ФРГ, Франции, Великобритании, Италии и Канады за 1992 г. по стандартной форме, требуемой МВФ. Из раздела А таблицы видно, что в 1992 г. США имели дебетовое сальдо баланса текущих операций в размере (-) 66.3 млрд. долл., тогда как Япония - кредитовое сальдо баланса текущих операций в (+) 117 млрд. долл. Другие пять стран, за исключением Франции, имели дебетовое сальдо от (-) 20 до (-) 26 млрд. долл. по балансу текущих операций. Из раздела Б видно, что США, Япония, Великобритания и Италия имели дебетовое сальдо баланса прямых инвестиций и другого долгосрочного капитала, тогда как другие три страны имели кредитовые сальдо.

В сумме разделы А и Б дают так называемый базисный баланс. Рациональность базисного баланса в том, что в нем разделяются статьи, более стабильные и отражающие долгосрочные тенденции, и статьи, более подвижные и реагирующие на валютную политику и валютный курс.

Различие, однако, не является очень существенным. Например, приток долгосрочного - капитала может быть иногда весьма изменчивым, тогда как приток краткосрочного капитала (особенно связанный с финансированием торговли) может таким не быть. Тем не менее, базисный баланс используется некоторыми странами и иногда обсуждается в финансовых публикациях. Из таблицы видно, что в 1992 г. сальдо базисного баланса составило (-) 83,9 млрд. долл. для США, (+) 86,9 млрд. долл. для Японии, (-) 38,9 млрд. долл. для Великобритании и (-) 42,7 млрд. долл. для Италии. Другие страны имели меньшие сальдо балансов. Баланс краткосрочного капитала (строка В) весьма варьировал между странами.

Строка Д (исключительное финансирование) относится к таким видам, как валютные займы у иностранных правительств и выпуск ценных бумаг преимущественно в иностранной валюте для увеличения валютных резервов в целях интервенции на валютные рынки при защите собственной валюты. Строки А-Е дают баланс официальных расчетов, или, проще, платежный баланс. Он показывает, что США имели дефицит в (-) 42,1 млрд. долл., ФРГ - активное сальдо в (-г) 43,0 млрд. долл., Италия - дефицит в (-) 31,7 млрд. долл. Другие страны имели меньшие размеры сальдо балансов официальных расчетов.

Американский дефицит сальдо официальных расчетов в (-) 42,1 млрд. долл. был уравновешен соответствующим кредитом сальдо баланса по статьям "под чертой" (сумма из (+) 38,1 млрд. долл. повышения обязательств, образующих иностранные официальные резервы, приведенных в строке Е, (+) 3,9 млрд. долл. изменения или оттока официальных резервных активов из США, приведены в строке Ж. Заметим, что разница между оценкой МВФ дефицита платежного баланса США в 1992 г. в (-) 42,1 млрд. долл. и дефицитом платежного баланса в (-) 45 млрд. долл. произошла почти полностью из-за того, что МВФ включает 2,3 млрд. долл. переоценку американских резервов СДР, а США - нет.

Rambler's Top100

Copyright © 2010