Главная

Краткая послевоенная история международных финансов США

Здесь представляется краткая история международных финансов США с помощью данных таблицы.

Из указанной таблицы видно, что активное сальдо торгового баланса США в 60-е гг. переросло в 70-е гг. в пассивное (впервые за 50 лет), ставшее весьма значительным после 1982 г. В значительной степени это отражает резкий рост цен на импортируемые нефтепродукты в течении 70-х гг. и высокую международную стоимость доллара в 80-е гг. Будучи сложенными, колонки 7 и 8 дают баланс официальных расчетов. Имея в виду, что положительное сальдо баланса официальных расчетов отражает дефицит баланса международных сделок США, тогда как отрицательное означает активное сальдо, видно, что США имели свой первый значительный дефицит торгового баланса (в 7 млрд. долл.) в 1970 г. Дефицит резко возрос в 1971 г., когда он достиг 27 млрд. долл.

Как отмечалось в предыдущем разделе, при системе гибкого, но регулируемого валютного курса, действовавшей с 19,73 г., дефицит США по международным сделкам измерял лишь степень вмешательства валютных органов в поддержание доллара на валютных рынках. Учитывая это, мы видим, что с 1973 г. США имели дефицит баланса международных операций, превышающий 30 млрд. долл. только в 1977, 1978, 1986, 1987, 1988, 1990 и 1992 годах.

Огромный дефицит платежного баланса США в 1970 и 1971 гг. стал непосредственной причиной крушения системы фиксированного валютного курса и установления гибкой системы, действующей и сегодня. Однако, прежде чем обратиться к этой теме, необходимо прояснить несколько возможных заблуждений при анализе баланса международных сделок страны. Прежде всего, обычно слишком много внимания уделяется торговому балансу и краткосрочным данным. Даже суждение о том, что активное сальдо торгового баланса является благоприятным, несколько обманчиво, так как активное сальдо торгового баланса означает, что страна имеет меньше товаров для внутреннего потребления.

Чрезвычайно важно также иметь в виду, что международные сделки скорее тесно взаимосвязаны, чем независимы. Например, сокращение американской программы иностранной помощи снижает также возможности принимающих стран по импорту из США. Таким образом, возможное улучшение американского платежного баланса может оказаться значительно меньшим, чем сокращение величины предоставляемой иностранной помощи. Особенно если помощь увязана с США (должна быть израсходована там). Далее, попытка сократить торговый дефицит США в отношении такой страны, как Япония, по-видимому, снизит активное сальдо США в отношении Бразилии, так как Бразилия оплачивает американские товары отчасти благодаря природным ресурсам, экспортируемым в Японию. В мире многосторонней торговли и высокой взаимозависимости сделок трактовка баланса международных сделок должна осуществляться очень осторожно, особенно при попытках установить причинность.

Теперь можно объяснить события, которые привели к коллапсу системы фиксированного валютного курса в 1971 г. и установлению гибких курсов в 1973 г. Здесь необходимо лишь весьма краткое обсуждение. По правилам Международного Валютного Фонда (МВФ), установленным в 1947 г., страны-члены должны сохранять их валютные курсы фиксированными по объявленному паритету, за исключением случаев "фундаментального неравновесия". Это широко определялось как значительный и постоянный, действительный или потенциальный дефицит. Государства, за исключением США, осуществляли интервенции с долларами на валютные рынки для сохранения своих валютных курсов, фиксированных в пределах не более 1% выше или ниже паритета. Американский доллар стал международным средством обмена и, наряду с золотом, образовывал международные резервы. Система получила название "золотовалютного стандарта" (так называемая Бреттон-Вудская система). США, со своей стороны, были обязаны обменивать на золото по фиксированной цене 35 долларов за унцию любой доллар из официальных резервов при наличии спроса.

Однако, поскольку сумма долларов в официальных резервов начала быстро превышать американские золотые запасы, стало очевидным, что США больше не могли выполнять это обязательство. Проблема осложнилась значительным дефицитом платежного баланса США в 1970 г. и перспективой еще большего дефицита в 1971 г. Эти условия привели США к приостановлению конвертируемости доллара на золото в августе 1971 г. и девальвации доллара примерло на 9% в декабре 1971 г. (путем повышения цены на золото до 38 долларов за унцию). Затем последовал период потрясений в международных финансах, который привел к новому росту официальной цены на золото до 42,22 долларов (эквивалентному 10-процентной девальвации доллара) в феврале 1973 г. и, наконец, установлению системы гибкого валютного курса и марте 1973 г.

С 1977 по 1982 гг. торговый баланс США резко ухудшился, с ежегодным дефицитом от 25 до 36 млрд. долл. В дальнейшем дефицит торговли США возрос до 67 млрд. долл. в 1983 г. и продолжал расти, достигнув огромной суммы в 160 млрд. долл. в 1987 г., прежде чем сократился до 74 млрд. долл. в 1991 г. и вновь возрос до 96 млрд. долл. в 1992 г. Резкое ухудшение торгового баланса США до 1985 г. обычно связывают со значительным удорожанием доллара с 1980 г. по февраль 1985r., что сделало американский экспорт значительно более дорогим за рубежом, а импорт - более дешевым для американских резидентов.

Однако торговый дефицит США продолжал расти даже после того, как доллар начал обесцениваться в феврале 1985 г. и фактически достиг пика в 160 млрд. долл. в 1987г. Экономисты позаимствовали термины "истерия" из медицины, чтобы описать провал попыток улучшить состояние торгового баланса США даже после отмены завышенного паритета доллара. Причины этого, так же как и другие причины несбалансированности торговли США рассматриваются в деталях в последующих главах. Огромный и растущий тортовый дефицит США с конца 70-х годов выдвигался в качестве причины роста безработицы в автомобильной, сталелитейной, текстильной и др. важнейших отраслях промышленности в США и привел к сильному давлению в Конгрессе в пользу ограничения импорта.

Rambler's Top100

Copyright © 2010