Главная

Расчетные балансы

Первым расчетным балансом, приведенным в конце таблицы, является торговый баланс. В 1992 г. экспорт товаров США составил 440 млрд. долл., а импорт 536 млрд. долл., что дает чистое дебетовое сальдо торгового баланса (-) 96 млрд. долл. США также имели чистый кредитовый баланс в торговле услугами 56 млрд. долл. (180 млрд. долл. экспорта минус 123 млрд. долл. импорта услуг и минус 1 млрд. долл. - ошибки округления). Таким образом, США имели чистый дебетовый баланс в торговле товарами и услугами (без учета доходов от инвестиций) в (-) 40 млрд. долл. США также имели чистый кредитовый баланс в 6 млрд. долл. по доходам от инвестиций (111 млрд. долл. процентов и дивидендов, полученных от зарубежных инвестиций США минус 140 млрд. долл. выплат по доходам от иностранных активов в США и минус 1 млрд. долл. - ошибки округления). Таким образом, США имели чистый дебетовый баланс по товарам, услугам и доходам в (-) 34 млрд. долл. Прибавив чистый дебетовый баланс в (-)133 млрд. долл. по односторонним переводам к чистому дебетовому балансу в (-) 34 млрд. долл. по товарам, услугам и доходам получим чистое дебетовое сальдо баланса текущих операций, равное (-) 66 млрд. долл. (при ошибке округления в 1 млрд. долл.). Таким образом, баланс текущих операций соединяет вместе все продажи и покупки, произведенных в данный период товаров и услуг, доходов от инвестиций и односторонних переводов и обеспечивает связь между международными сделками страны и ее национальным доходом.

Изменения в активах США за рубежом и иностранных активов в США, кроме официальных резервных активов, дает баланс движения капитала США, который показывает изменение в величине всех нерезервных финансовых активов. Причиной исключения финансовых резервных активов из баланса движения капитала является то, что изменения в резервах скорее отражают правительственную политик); чем рыночные силы. Таким образом, баланс движения капитала США показывает чистый прирост в активах США за рубежом (отток американского капитала) в (-) 55 млрд. долл. (общая величина в - 51 млрд. долл. минус 4 млрд. долл. чистого сокращения официальных резервных активов США) и чистый прирост иностранных официальных активов в США (приток капитала в США) в 89 млрд. долл. (общая величина в 130 млрд. долл. минус 41 млрд. долл. чистого прироста иностранных официальных активов в США). Таким образом, в 1992 г. США имели чистое кредитовое сальдо (чистый приток капитала) баланса движения капитала в (+) 34 млрд. долл. (минус 55 млрд. долл. плюс 89 млрд. долл.).

Все сделки балансов текущих операций и движения капитала называются автономными сделками, поскольку они совершаются по мотивам бизнеса и прибыли (за исключением односторонних переводов) и не зависят от соображений платежного баланса. Автономные статьи иногда называются "статьями над чертой". С другой стороны, сделки с официальными резервными активами называются балансирующими сделками (или статьями «под чертой»), так как они вытекают из международных сделок и необходимы для их уравновешивания. Балансирующие, или статьи «под чертой» образуют счет официальных резервов, а баланс официальных резервов называется балансом официальных расчетов.

Если общий дебет превышает общий кредит в балансах текущих операций и движения капитала, чистый дебетовый баланс выражает дефицит платежного баланса страны. Этот дефицит затем должен быть компенсирован и равным чистым кредитом в балансе официальных резервов. Таким образом, дефицит платежного баланса можно измерить как превышение дебета над кредитом в балансах текущих операций и движения капитала, либо превышением кредита над дебетом баланса официальных резервов. С другой стороны, страна имеет положительное сальдо платежного баланса, если в балансе текущих операций и движения капитала общий кредит превышает общий дебет. Чистое кредитовое сальдо определяет размер положительного сальдо и компенсируется равным дебетовым сальдо баланса официальных резервов.

Из таблицы видно, что в течение 1992 г. произошло чистое сокращение официальных резервных активов (приток капитала в США) на (+) 4 млрд. долл. Также имел место чистый прирост иностранных официальных активов в США (то есть приток капитала в США), равный (+) 41 млрд. долл. при сальдо баланса по сделкам с официальными резервными активами, или баланса официальных резервов в 45 млрд. долл. Положительное сальдо в 45 млрд. долл. по сделкам с официальными резервными активами, или статьями "под чертой", в таблице показывает, что в 1992 г. США имели дефицит платежного баланса в 45 млрд. долл. Это равно отрицательному сальдо в (-) 45 млрд. долл. по статьям "над чертой" (получено от дебетового сальдо баланса в минус 66 млрд. долл. по балансу текущих операций плюс кредитовое сальдо баланса в плюс 34 млрд. долл. по балансу движения капитала, минус 12 млрд. долл. дебета статистических погрешностей и минус 1 млрд. долл. - ошибки округления).

Тем не менее, этот метод определения дефицита (или положительного сальдо) платежного баланса (так же как и сама концепция) может быть полностью корректных лишь при системе фиксированного валютного курса, но не при системе гибкого валютного курса, которую мы имеем сегодня. Причина этого будет рассмотрена дальше.

Rambler's Top100

Copyright © 2010