Главная

Покрытый процентный арбитраж и теория паритета процентных ставок

Разница процентных ставок, форвардные валютные курсы и покрытый процентный арбитраж

Вертикальная ось измеряет разницу процентных ставок в пользу иностранного государства в годовых процентах.
Горизонтальная ось измеряет форвардные валютные курсы, где знак минус показывает, что иностранная валюта продается с форвардной скидкой,
а положительное значение указывает на наличие форвардной премией в годовых процентах.
Сплошная диагональная линия обозначает процентный паритет. Выше линии процентного паритета: или положительная разница процентных ставок
превышает форвардную скидку, или форвардная премия принимает отрицательную разницу процентных ставок.

Выше четко проиллюстрирована при посредстве покрытого процентного арбитража взаимосвязь между величиной разницы процентных ставок между двумя странами и форвардной скидкой или премией с иностранной валюты. На вертикальной оси измеряется разница процентных ставок в пользу иностранного государства и иностранного финансового центра, выраженная в годовых процентах. Положительные значения этой величины показывают, что процентные ставки выше за рубежом. Отрицательные значения показывают, что процентные ставки выше внутри страны. На горизонтальной оси измеряется форвардная скидка (-) или форвардная премия (-f) на иностранную валюту, выраженная в годовых процентах.

Сплошная диагональная линия отмечает процентный паритет. Таким образом, когда положительная разница процентных ставок равна 1 проценту в год в пользу другой страны, иностранная валюта имеет форвардную скидку, равную 1 проценту в год. Отрицательная разница процентных ставок в 1,5 процента связана с форвардной премией в 1,5 процента. Когда разница процентных ставок равна нулю, иностранная валюта не имеет ни форвардной скидки, ни форвардной премии (т.е. форвардный курс иностранной валюты равен ее курсу спот).

Выше линии процентного паритета находится зона, где или положительная разница процентных ставок превышает форвардную скидку, или форвардная премия превышает отрицательную разницу процентных ставок. В обоих случаях будет получен чистый выигрыш от арбитражного оттока, равны» их разнице. Например, в точке А положительная разница процентных ставок равна 1,5 процентных пункта в год в пользу другой страны, в то время, как иностранная валюта продается с форвардной скидкой в 0,5 процентов в год. Таким образом, предел покрытого процентного арбитража равен 1 проценту в год в пользу другой страны, что ведет к оттоку капитала. С другой стороны точка А' означает получение форвардной премии в 2 процента с иностранной валюты и отрицательную разницу процентных ставок лишь в 1 процент. Таким образом, для инвесторов существует стимул инвестировать за рубежом, так как они получают 2 процента с валютной сделки и теряют лишь I процент в год из-за разницы в процентных ставках.

С продолжением арбитражного оттока чистый выигрыш уменьшается и имеет тенденцию к исчезновению. Если взять за исходную точку А, то перевод финансовых средств за рубеж снижает положительную разницу процентных ставок (скажем, с -1,5 до +1) и увеличивает форвардную скидку (скажем, с - 0,5 до -1), с тем, чтобы достичь линию процентного паритета. Если же взять за исходную точку А', то перевод финансовых средств за рубеж увеличит отрицательную разницу процентных ставок (скажем, с -1 до -1,5) и уменьшит форвардную премию (скажем, с +2 до -1.5) с тем, чтобы снова достичь линии процентного паритета. В частности, так как средства переводятся за рубеж, процентные ставки имеют тенденцию к повышению внутри страны и снижению за рубежом. Поскольку процентные ставки уже были выше внутри страны, отрицательная разница процентных ставок повышается. С другой стороны, ввиду того, что инвесторы покупают иностранную валюту для зарубежных инвестиций, курс спот повышается. Так как они продают форвардные контракты на иностранную валюту для покрытия риска иностранной валюты, то форвардный курс понижается. Таким образом, форвардная премия (т.е. превышение форвардного курса нал курсом спот) сокращается. При увеличении отрицательной разницы процентных ставок и понижении форвардной премии чистый выигрыш от арбитражного оттока сокращается пока не становится равным нулю на линии процентного паритета и арбитражный отток прекращается.

Ниже линии процентного паритета или форвардная скидка превышает положительную разницу процентных ставок (точка В), или отрицательная разница процентных ставок превышает форвардную премию (точка В'). В обоих случаях для иностранцев выгодно инвестировать в нашу страну и тогда будет иметь место арбитражный приток. Однако, с продолжением арбитражного притока чистый выигрыш уменьшается, а затем вовсе исчезает по достижении линии процентного паритета. В действительности, процентный арбитраж (приток п отток) прекращается, когда чистый выигрыш достигает около 1/4 процента в год (1/16 процента в течении трех месяцев). Этот диапазон показан белой областью между диагональными пунктирными линиями на рисунке.

Rambler's Top100

Copyright © 2010