Главная

Рынки еврооблигаций и евронот

Еврооблигации представляют собой долгосрочные долговые ценные бумаги, которые продаются за пределами страны-заёмщика для повышения долгосрочного капитала в иной валюте, чем валюта страны, чьи облигации продаются. Примером может служить продажа в Лондоне американскими корпорациями облигаций, выраженных в немецких марках, французских франках иди американских долларах. В 1989 году корпорации, банки и страны собрали рекордную сумму в $259 млрд. на рынке еврооблигаций по сравнению с $80 млрд. в 1984 году и $192 млрд. в 1986 году. Это резкое увеличение стало возможным благодаря открытию рынков для выпусков еврооблигаций некоторыми странами, включая Францию, Германию и Японию, и благодаря отмене американского налога, выравнивающего процентные ставки. Еврооблигации привлекательны в основном из-за более низкой стоимости занимаемых долгосрочных средств по сравнению с другими альтернативами.

До середины 1980-ыx годов наблюдалось резкое увеличение объемов выпуска евронот, Это среднесрочные финансовые инструменты - что-то среднее между краткосрочными банковскими кредитами в евровалюте и долгосрочными еврооблигациями, которые корпорации, банки и страны могут использовать для получения кредитов в валюте, отличной от валюты страны, в которой они продаются. Крупный выпуск евронот обычно организует группа (называемая синдикатом) банков для распределения кредитного риска между многочисленными банками во многих странах. По евронотам или еврокредитам обычно устанавливаются плавающие процентные ставки. Это означает, что назначаемые процентные ставки регулярно пересматриваются обычно каждые три или шесть месяцев в соответствии с изменением рыночных условий. Процентные ставки по еврокредитам выражаются в форме наценки или превышения ЛИБОР (Лондонская межбанковская ставка ), по которой евробанкн кредитуют друг друга. Размер превышения колеблется в соответствии с кредитоспособностью заемщика и составляет от 1/4 процента для самых надежных из первоклассных заёмщиков до

2 1/2 процента для заемщиков с низким кредитным рейтингом. Часто более слабые заемщики могут договориться о более низком превышении, заплатив различные суммы вперед. Это включает комиссию за управление средствами для банка или банков, организующих синдикат, комиссию за участие для всех банков-участников в зависимости от суммы, предоставленной каждым из них, а также плату за подписку на каждую не взятую часть кредита.

Ввиду размеров и быстрого роста рынков евровалюты, еврооблигаций и еврокредитов (евронот) и вытекающей отсюда интеграцией внутренних и международных финансовых рынков, мы действительно имеем дело с ситуацией, когда все банковские функции и рынки могут рассматриваться глобально. Это означает, что характерной становится глобальная банковская деятельность.

Rambler's Top100

Copyright © 2010