Главная

Функционирование и влияние рынков евровалюты

Важный вопрос заключается в том, действительно ли евровалюты являются деньгами? Ввиду того, что по большей части евровалюта находится на срочных депозитах, а не на депозитах до востребования, она старее является квазиденьгамн (почти деньгами), чем деньгам в узком смысле слова (которые включают лишь наличную валюту и депозиты до востребования). Таким образом, евробанки не создают денег, но они в основном выполняют роль финансовых посредников, сводящих вместе кредиторов и заемщиков, и действуют скорее, как национальные сберегательные и кредитные ассоциации (до создания так называемых НАУ-счетов), что отличает их от коммерческих банков в США.

Вероятно, более значительным, чем решение вопроса, является или нет евровалюта деньгами и создают или нет евробанки новые деньга, представляется факт, что евровалюты и еврорынки действительно повышают международную ликвидность. Конечно, долларовые депозиты, переходящие из банка в Европе в банк э США, более не являются евродолларами, поэтому депозиты в евровалютах могут увеличиваться илн уменьшаться. Тем не менее, рынок евровалюты возрастал очень быстрыми темпами с 1960-ых годов и сегодня чистые депозиты в евровалюте (в основном очень краткосрочные) превышают $6 триллионов.

В прошлом США и страны-экспортеры нефти являлись основными чистыми кредиторами на рынке евродолларов, в то время, как развивающиеся страны, страны бывшего СССР и страны Восточной Европы, являлись основными чистыми заемщиками. Особенно важной была посредническая функция, которую выполнял рынок евровалюты в рециклировании сотен миллиардов нефтедолларов из стран-экспортеров нефти в страны-импортеры нефти в течении 1970-ых годов. Это, однако, положило начало проблеме колоссального международного долга развивающихся стран, особенно стран Латинской Америки. Рынки евровалюты также привели к очень значительной интеграции внутренних н международных финансовых рынков.

Существование, масштабы и стремительный рост рынка евровалюты также создал определенные проблемы. Одной ш наиболее серьезных является то. что этот рынок снижает эффективность попыток внутренней стабилизации, предпринимаемых правительствами разных стран. Например, крупные фирмы, которые не могут получить крупные займы внутри страны из-за кредитных ограничений, часто могут их получить и действительно получают на рынке евровалюты, тем самым сводя на нет усилия правительства ограничить кредитование для преодоления внутренней инфляции. Это, в частности, верно для малых стран, где объем внутренних финансовых сделок мал относительно сделок по евровалюте. Для полноты картины следует добавить, что эта проблема представляется гораздо менее серьезной при системе гибких, чем при системе фиксированных валютных курсов, за исключением случая, когда правительство предпринимает сильные интервенции на валютном рынке в целях ограничить колебания валютных курсов.

Еще одной проблемой, тесно связанной с предыдущей, является то, что многочисленные и большие потоки краткосрочного капитала в евровалюте из одного финансового центра в другой могут породить сильную нестабильность курсов валют и внутренних процентных ставок. Еше раз отметим, что эти потоки "горячих денег" являлись гораздо большей проблемой при системе фиксированных валютных курсов, которая действовала до 1973 года, чем сегодня. Тем не менее, они и сегодня происходят, хотя и в меньшей степени.

Другой возможной проблемой является то, что рынки евровалют во многом неподконтрольны. В результате, глубокий мировой спад мог бы породить неплатежеспособность некоторых банков и, вероятно, привести к тому типу международной банковской паники, которая охватывала капиталистические страны в течении 19-ого столетия и первой трети 20-ого столетия. Вспышки банковской паники в каждой стране были более или менее ликвидированы в результате создания национальных центральных банков в целях регулирования внутренней банковской деятельности посредством страхования депозитов и выполнения роли "кредитора последней инстанции" для внутренних банков, когда те испытывали затруднения с ликвидностью. Однако, любая попытка со стороны какой-либо страны проводить регулирование на рынке евровалюты просто приведет к перемещению деловой активности куда-либо еще. Следовательно, чтобы это регулирование стало эффективным, необходим намного более высокий уровень сотрудничества в международной финансовой сфере среди ведущих стран, чем это было до сих пор.

С другой стороны, положительным является то, что рынок евровалюты, конечно же, усилил конкуренцию и повысил эффективность внутренней банковской деятельности, и в течение 1970-ых он также выполнял решающую посредническую роль между огромными депозитами стран-экспортеров нефти и странами, которые нуждались в заимствовании этих средств для оплаты резко возросших цен на нефть. Благодаря рынку евровалюты был, по всей вероятности, предотвращен кризис ликвидности в середине и в конце 1970- ых, потому что этот рынок выполнял функции, которые другие международные органы были или не в состоянии выполнить или не желали.

С декабря 1981 года международные банковские услуги (МБУ) были разрешены в США. Это означает, что американским банкам было позволено принимать депозиты из-за рубежа и реинвестировать их за рубежом, конкурируя, таким образом, непосредственно на огромном рынке евродолларов. Новыми правилами иностранные депозиты в американских банках были освобождены от федеральных ограничений по резервам и страхованию. Отдельные штаты также приняли дополнительные законы, отменяющие налогообложение прибыли от международных банковских сделок на уровне местных органов власти. Почти 200 американских банков вышли на этот рынок, причем половина из них находится в Нью-Йорке, а остальные в Чикаго, Майами, Новом Орлеане и Сан-Франциско. США захватили около 20 процентов огромного рынка евродолларов и это привело к созданию тысяч новых рабочих мест в банковской сфере, половнна из них в Нью-Йорке.

Rambler's Top100

Copyright © 2010