Главная

Подход портфель финансовых активов - торговый баланс к определению обменного курса

Хотя монетарный подход является привлекательным, он был не в состоянии объяснить изменение валютных курсов в течении периода доминирования системы плавающих валютных курсов после 1973 года. Монетарный подход также преувеличивает роль денег и преуменьшает роль торговли как важного определителя валютных курсов, особенно в долгосрочном периоде. Более того, монетарный подход предполагает, что внутренние и иностранные финансовые активы, такие, например, как облигации являются совершенными заменителями, тогда как известно, что это не так. Результатом стало то, что в настоящее время, по-видимому, в основном предпочитается соответствующая модель называемая моделью портфеля финансовых активов - торгового баланса или моделью рынков капитала.

Подход портфель-баланс отличается от монетарного подхода тем, что внутренние и иностранные облигации по предположению являются несовершенными заменителями и утверждением, что валютный курс определяется в процессе уравновешивания ими балансирования запаса или общего спроса и предложения финансовых активов (деньга являются лишь одним из их видов) в каждой стране. Этот подход также учитывает наличие торговли. Таким образом, подход портфель финансовых активов - торговый баланс может рассматриваться в качестве более реалистичной и удовлетворительной версии монетарного подхода.

Исходя из позиции портфельного или финансового, а также торгового баланса, подход портфель-баланс утверждает, что увеличение предложения денег в стране ведет к немедленному снижению процентной ставки и сдвигу спроса от внутренних облигаций к внутренней валюте и иностранным облигациям. Этот сдвиг спроса к иностранным облигациям приводит к немедленному обесцениванию внутренней валюты страны. Со временем это обесценивание стимулирует экспорт страны и препятствует ее импорту. Это ведет к возникновению положительного сальдо торгового баланса и удорожанию внутренней валюты, что частично сводит на нет ее первоначальное обесценивание. Таким образом, подход портфель-баланс также объясняет "перелет" в обесценивании, однако в противоположность монетарному подходу, учитывает со всей определенностью торговлю в процессе адаптации в долгосрочном периоде.

В заключении можно отметить, что так как финансовые рынки приспосабливаются к неравновесию или очищаются намного быстрее товарных рынков, валютные курсы намного чувствительней реагируют на ежедневную и еженедельную несбалансированность рынка капитала, чем на несбалансированность товарного рынка и внешней торговли. Тем не менее, нарушения равновесия товарных рынков являются важнейшими определителями среднесрочных и долгосрочных изменений валютных курсов. Хотя подход портфель-баланс стал основой анализа в определении валютных курсов, он, тем не менее, не представляет в своем современном состоянии завершенной и всеохватывающей теории определения валютных курсов, которая полно н последовательно объединяет финансовые и товарные рынки в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Более того, эмпирические проверки были затруднены отсутствием соответствующей информации и проведенные тесты дали лишь путаные результаты. В частности, в то время, как обменные курсы считаются более изменчивыми, чем цены товаров, и излишне "перелетают" свой долгосрочный равновесный уровень, попытки их предсказать на следующий месяц, полгода или год имели незначительный успех. Валютные курсы, как было установлено, принимали случайные значения и были непредсказуемы. Их поведение в краткосрочном периоде во многом подвержено влиянию новостей и ожиданий, каким будет их будущий уровень, а в долгосрочном периоде они лишь слегка ограничены паритетом покупательной способности (Миз и Ругоф, 1983, и Франкел и Чинн, 1991).

Заключение

1. Валютными рынками или рынками иностранной валюты являются рынки, на которых частные лица, фирмы и банки покупают и продают иностранную валюту. Рынок иностранной валюты для любой валюты, скажем, доллара США, структурно включает такие финансовые центры, как Лондон, Париж, Цюрих, Франкфурт, Сингапур, Гонконг, Токио, а также Нью-Йорк, где доллары продаются и покупаются за другие валюты. Эти различные финансовые центры связаны телефонной сетью и видеоканалами и находятся в постоянном контакте друг с другом.

2. Важнейшей функцией рынков иностранной валюты является перевод покупательной силы из одной страны и валюты в другую. Спрос на иностранную валюту возникает из-за желания импортировать или приобрести товары и услуга нз других стран и осуществить зарубежные инвестиции. Источниками предложения иностранной валюты являются экспорт или продажа товаров и услуг в другие страны и приток иностранных инвестиций. Тем не менее, около 90 процентов объема всех сделок по купле-продаже иностранной валюты сегодня совершаются торговцами иностранной валютой и спекулянтами. Коммерческие банки страны выполняют роль расчетных палат для предлагаемой и спрашиваемой иностранной валюты. Затем коммерческие банки выравнивают свой излишек предложения или спроса на иностранную валюту с другими коммерческими банками при посредничестве валютных брокеров. После этого центральный банк страны выступает в качестве кредитора или должника последней инстанции, одалживая или занимая иностранную валюту.

З. Валютный или обменный курс (R) определяется, как цена иностранной валюты, выраженная во внутренней валюте. При системе гибких валютных курсов того типа, который существует с 1973 года, равновесный обменный курс определяется пересечением кривых совокупного спроса и предложения для иностранной валюты в стране. Если цена иностранной валюты, выраженная во внутренней валюте растет, говорят, что внутренняя валюта обесценивается. В противном случае, говорят, что внутренняя валюта дорожает (а иностранная валюта обесценивается). Под арбитражем подразумевается покупка валюты, там, где она дешевле, для немедленной перепродажи туда, где она дороже, с целью извлечения прибыли. Это выравнивает обменные курсы во всех финансовых центрах, объединяя их в единый валютный рынок. Сделка спот представляет собой сделку по обмену валют с их поставкой в течение двух деловых дней. Форвардная сделка является соглашением о покупке с поставкой в будущем (обычно через один, три шли шесть месяцев) заранее обусловленной суммы иностранной валюты по согласованному сегодня валютному курсу (форвардный курс). Когда форвардный курс ниже, чем курс спот, говорят, что иностранная валюта продается с форвардной скидкой, составляющей некоторый процент в год. В противном случае, говорят, что иностранная валюта продается с форвардной премией. Валютный своп является продажей валюты с немедленной поставкой (спот) в сочетании с последующим выкупом тон же самой валюты. Валютный фьючерс представляет собой форвардный контракт на стандартную сумму валюты и со сроком исполнения на заранее известную календарную дату, которым торгуют на организованном рынке (бирже). Валютный опцион является контрактом, дающим право купить или продать стандартную сумму валюты до или в определенный установленный день.

4. Ввиду того, что валютные курсы обычно изменяются со временем, они создают валютный риск для каждого, кто должен осуществить или получить платеж в иностранной валюте в будущем. Покрытие подобного валютного риска называется хеджированием. Спекуляция противоположна хеджированию. Спекулянт занимает открытую позицию в ожидании извлечения прибыли. Спекуляция может быть стабилизирующей или дестабилизирующей. Хеджирование и спекуляция могут иметь место на рынке спот, а также на форвардных, фьючерсных или опционных рынках - но, как правило, они происходят на форвардных рынках.

5. Процентный арбитраж представляет собой международный поток краткосрочного денежного капитала для извлечения более высоких доходов за рубежом. Покрытый процентный арбитраж является покупкой спот иностранной валюты для инвестирования и осуществлении одновременно компенсирующей форвардной продажи иностранной валюты для покрытия валютного риска. Чистый доход от покрытого процентного арбитража обычно равен положительной разности процентных ставок, заработанной за рубежом за вычетом форвардной скидки с иностранной валюты. По мере продолжения проведения покрытого процентного арбитража чистый выигрыш сокращается и, в конце концов полностью исчезает. Когда чистый выигрыш равен нулю, говорят, что валюта находится в процентном паритете. Рынок иностранной валюты является эффективным, если форвардные курсы в точности предсказывают будущие курсы спот.

Согласно подходу с позиции эластичности или торговли равновесным обменным курсом является тот, который уравновешивает торговлю. Теория паритета покупательной способности (ППП) утверждает, что изменения валютного курса происходят пропорционально изменениям в соотношении общих уровней цен двух стран. Это ведет к закону одной цены. Теория ППП, как и подход с позиции эластичности, более соответствуют долгосрочному периоду, чем краткосрочному, так как товарные рынки и цены приспосабливаются с замедлением. Монетарный подход утверждает, что валютные курсы определяются в процессе выравнивания или балансирования спроса и предложения национальной валюты в каждой стране. Подход портфель-баланс утверждает, что валютные курсы определяются в процессе балансирования спроса и предложения финансовых активов в каждой стране. Оба этих подхода играют решающую роль в объяснении краткосрочных колебаний и "перелета" обменных курсов, но последнее в целом рассматривается, как превосходящее по величине первое. Тем не менее, мы по-прежнему оказываемся не в состоянии точно предсказать будущие валютные курсы.

Rambler's Top100

Copyright © 2010