Главная

Монетарный подход к определению валютного курса и превышение равновесного уровня

В противоположность подходу с позиции эластичности и торговли, когда обменный курс определяется потоком финансовых средств (в результате торговли товарами и услугами), монетарный подход утверждает, что обменные курсы определяются в процессе выравнивания или балансировки запаса или общего спроса и предложения национальной валюты в каждой стране.

Допустим, что предложение денег в каждой стране определяется или устанавливается экзогенно (независимо) финансовыми органами страны. С другой стороны, спрос на деньги зависит от уровня реального дохода в стране, общего уровня цен и процентной ставки. Чем выше реальный доход и цены, тем больше спрос на денежные запасы, которые необходимы частным лицам и фирмам для их каждодневных сделок (покупок). С другой стороны, чем выше процентная ставка, тем больше альтернативные издержки хранения денег (наличные или беспроцентные депозиты) вместо приносящих процент активов (облигаций). Таким образом, спрос на деньги находится в обратной зависимости от процентной ставки. Чем выше процентная ставка, тем меньше величина спроса на деньги. Для данного уровня реального дохода и цен равновесная процентная ставка определяется пересечением кривых спроса и предложения денег в каждой стране.

Предположим, что рынок иностранной валюты находится а равновесии или в процентном паритете (поэтому положительная разница в процентных ставках в пользу иностранного государства равна форвардной скидке с национальной валюты ). Теперь предположим, что финансовые органы данной страны увеличивают предложение денег. В долгосрочном периоде это ведет к пропорциональному повышению уровня цен в стране и обесцениванию ее валюты, как указывается теорией ППП, рассмотренной в предыдущем разделе. Например, если финансовые органы США увеличивают предложение денег на десять процентов, но в Великобритании ничего не меняется, то общий уровень цен в США предположительно может увеличиться на десять процентов, а обменный курс доллара может повыситься, (т.е. доллар обесценится) на десять процентов, скажем, от R=2 до R=2,20. Однако, как указано в предыдущем разделе, это происходит медленно и растянуто во времени, поскольку товарные рынки и цены реагируют с запаздыванием.

Тем не менее, увеличение денежного предложения и последующее запоздалое снижение процентной ставки в США немедленно влияет на финансовые рынки н обменные курсы. В частности, снижение процентной ставки в США приводит к увеличению потока американских инвестиций в Великобританию, что, в свою очередь, ведет к немедленному обесцениванию доллара, скажем, на 16 процентов, которые превышают или "перелетают" (по причинам, которые мы увидим чуть позже) десятипроцентное обесценивание доллара, ожидаемое в долгосрочном периоде согласно теории ППП. Впоследствии, ввиду того, что цены в США вырастут относительно цен Великобритании, доллар подорожает на шесть процентов, с тем, чтобы устранить "перелет" обменного курса или излишнее обесценивание, которое произошло вскоре после того, как США увеличили предложение денег и процентная ставка снизилась.

Последовательность событий в США может быть суммирована следующим образом: Предложение денег увеличивается на десять процентов, процентная ставка понижается, происходит отток капитала из страны и это ведет к немедленному обесцениванию доллара на шестнадцать процентов. Со временем (т.е. в долгосрочном периоде) цены в США повышаются на десять процентов и доллар дорожает на шесть процентов (происходит переход от немедленного обесценивания в шестнадцать процентов к равновесному долгосрочному обесцениванию в десять процентов), с тем, чтобы устранить "перелет". Однако, один вопрос остался без ответа: Почему доллар обесценивается на шестнадцать процентов (т.е. происходит излишнее обесценивание по сравнению с необходимым долгосрочным равновесным обесцениванием в десять процентов),

На этот вопрос можно ответить, обратившись вновь к теории покрытого процентного арбитража. Если считать исходным состояние процентного паритета, то снижение процентной ставки в США создаст положительную разницу в процентных ставках в пользу Великобритании, которая превышает величину форвардной скидки с фунта. В результате при покрытом процентном арбитраже происходит увеличение потока инвестиций из США в Великобританию. Поскольку инвесторы покупают фунты на рынке спот (чтобы увеличить свои инвестиции в Великобритании, которые стали привлекательными из-за высоких процентных ставок) и в то же время продают фунты на форвардном рынке (чтобы покрыть свой валютный риск), курс спот доллара повышается (т.е. доллар обесценивается), а форвардный курс фунта понижается. Снижающийся форвардный курс фунта означает, что рынок находится в ожидании обесценивания фунта и удорожания доллара в будущем. Единственным способом для доллара обесцениться немедленно, затем подорожать и, в итоге, обесцениться на требуемые 10 процентов в долгосрочном периоде является немедленное обесценивание на более, чем 10 процентов (т.е. совершить "перелет" своего долгосрочного равновесного уровня), а затем постепенное удорожание, чтобы устранить этот "перелет" со временем.

Rambler's Top100

Copyright © 2010