Главная

Теория паритета покупательной способности для определения валютных курсов

Моделью валютного курса или методом, который также более подходит к долгосрочному или краткосрочному периоду, является теория паритета покупательной способности (ППП). Абсолютная версия теории ППП утверждает, что обменный курс между двумя валютами просто является отношением общих уровней цен двух стран. Например, если цена одного бушеля пшеницы равна $2 в США и ?1 в Великобритании, то обменный курс между долларом и фунтом должен быть R=$2/?1=2. Это означает, что согласно закону одной цены один и тот же товар должен иметь одну и ту же цену (поэтому устанавливается паритет покупательной силы двух валют) в обеих странах, когда она выражается в одной и тон же валюте. Если цена одного бушеля пшеницы в долларах равнялась бы $1 в США и $3 в Великобритании, фирмы приобретали бы пшеницу в США и перепродавали бы ее в Великобритании, извлекая прибыль. Этот товарный арбитраж вызвал бы понижение цены пшеницы в Великобритании и ее повышение в США, пока цены не выровнялись бы. скажем, на уровне $2 за бушель в обеих странах. Таким образом, товарный арбитраж выполняет ту же функцию, что и валютный арбитраж, по выравниванию цен товаров по всему рынку

Однако эта теория ППП основывается на жестком допущении, что не существует никаких транспортных издержек, тарифов или других препятствий на пути свободного потока торговли; что все товары вовлечены в международную торговлю; и что никаких структурных изменении (таких как, например, войны) не происходит в обеих странах. Так как эти допущения на деле неверны, абсолютная версия теории ППП не может восприниматься серьезно. Относительная версия теории ППП потенциально более полезна. Она утверждает, что изменение обменных курсов происходит пропорционально изменению в соотношении уровней цен двух стран. Например, если цены удваиваются в США относительно цен в Великобритании обменный курс доллара по отношению к фунту должен удвоиться (скажем, с R=2 до R=4). До тех пор, пока не происходят изменения в транспортных издержках, препятствиях в торговле, или соотношении товаров, участвующих и не участвующих в торговле, а также отсутствуют структурные изменения в двух экономиках, изменение в валютном курсе должно быть примерно пропорциональным изменению в соотношении общих уровней цен двух стран.

Однако, следует подчеркнуть еще раз, что, так как торговля и товарный арбитраж медленно реагируют, паритет покупательной способности (ППП) более точно выявляется в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном, и когда нарушения носят лишь чисто денежный характер. Было установлено, что в краткосрочном периоде (а иногда даже и в долгосрочном - как на протяжении 1980-ых годов), валютные курсы резко отличались от тех, которые предсказывались теорией ППП. Поэтому, необходимо учесть другие факторы и создать другие теории для объяснения краткосрочных колебаний валютных курсов и их тенденции превышать свой долгосрочный равновесный уровень.

Rambler's Top100

Copyright © 2010