Главная

Подход с позиции эластичности или торговли в определении валютных курсов

Традиционная и важнейшая модель валютного курса основывается на потоке товаров и услуг, и поэтому называется подходом с позиции эластичности или торговли. Согласно этому подходу, равновесный обменный курс является курсом, уравновешивающим стоимость импорта и экспорта страны. Если стоимость импорта страны превышает стоимость экспорта страны (т.е. страна имеет торговый дефицит), то обменный курс растет (т.е. внутренняя валюта обесценивается) при системе гибких валютных курсов. Это делает экспорт страны дешевле для иностранцев, а импорт более дорогам для внутренних резидентов. В результате, экспорт страны растет и ее импорт падает, пока торговля не становится сбалансированной.

Так как темп приспособления зависит от степени реакции (эластичности) импорта и экспорта к изменениям цены (обменного курса), этот подход известен как подход с позиции эластичности. Если страна находится в состоянии полной или почти полной занятости, то необходимо большее обесценивание национальной валюты, чтобы переместить внутренние ресурсы в производство большего объёма экспорта и заменителей импорта, чем если бы ресурсы страны использовались бы не полностью. В качестве альтернативного варианта может потребоваться проведение правительственной экономической политики по сокращению внутренних расходов (абсорбции) с целью высвобождения внутренних ресурсов для производства большего объема экспорта и заменителей импорта, что тем самым позволяет привести в действие подход с позиции эластичности.

Важно постоянно помнить, что подход е позиции эластичности подчеркивает значение торговли или потока товаров и услуг в определении валютных курсов. Международные потоки капитала важны лишь, как пассивная реакция (т.е. для покрытия или платежа) при временных нарушениях торгового баланса. Подход с позиции эластичности или торговли, действительно важен, однако он не может объяснить ни большие колебания валютных курсов в течении 1970-х годов, ни резкого удорожания доллара с 1980 по 1985 год (в условиях растущего торгового дефицита США). Он также не может объяснить провал попыток снизить торговый дефицит США, когда доллар резко обесценился с начала 1985 года до конца 1987 года. Это означает не то, что подход с позиции эластичности или торговли в определении валютных курсов неверен, а то, что этот подход играет важнейшую роль при объяснении факторов, определяющих валютный курс больше в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном, и, следовательно, должен быть другой подход к определению валютных курсов в краткосрочном периоде.

Rambler's Top100

Copyright © 2010