Главная

Эффективность рынков иностранной валюты

Рынок считается эффективным, если цены отражают всю доступную информацию. Валютный рынок называется эффективным, если форвардные курсы в точности предсказывают будущие курсы спот. Это означает, что если форвардные курсы отражают всю доступную информацию и быстро приспосабливаются к любой новой информации, то инвесторы не могут заработать устойчивую и необычно высокую прибыль, используя любую доступную информацию.

Проблема рыночной эффективности является важной, потому что, лишь тогда, когда рынки эффективны, цены действительно отражают ограниченность различных ресурсов и приводят к эффективному распределению. Например, если по какой-либо причине цена товара выше, чем его ценность для потребителей, то тогда слишком большое количество ресурсов будет направлено в производство этого товара за счет других товаров, предпочитаемых потребителями.

Вследствие самого ее характера, проверку эффективности рынка крайне тяжело осуществить и результат интерпретировать. Даже если валютный рынок являлся бы эффективным, нельзя было бы ожидать идентичности форвардного курса с будущим курсом спот, так как последний также зависит от непредвиденных обстоятельств. Тем не менее, если форвардный курс превышает курс спот в так же часто, как и уступает ему, то можно сказать, что рынок является эффективным в том смысле, что здесь отсутствует доступная информация, которую инвесторы могли бы систематически использовать для обеспечения устойчивой и необычно высокой прибыли. Многие эмпирические проверки были проведены Левичем и другими исследователями относительно эффективности рынка иностранной валюты. Большинство из них показало, что рынки иностранной валюты эффективны согласно приведенному определению эффективности. Например, несколько эмпирических проверок показывают, что существует мало возможности для проведения свободного от риска арбитража и то, что отклонения от паритета процентных ставок в основном меньше, чем транзакционные издержки. Аналогичным образом, спекулянты иногда получают прибыли, а иногда терпят убытки и редко имеют возможности получить определенные и крупные прибыли. Совсем недавно Френкель и Мак Артур представили свидетельство того, что покрытый процентный арбитраж в достаточной степени хорошо сохраняет силу для больших промышленно-развитых стран, но не для малых.

Хотя большинство исследований показывает, что рынки иностранной валюты в известной мере эффективны, это заключение не является бесспорным. Внешне представляется, что валютные курсы очень быстро реагируют на новости, подвержены гибким изменениям и не поддаются попыткам их точно предсказать. Тем не менее, заметьте, что хотя форвардный курс может отражать всю или почти всю доступную информацию и в целом, по-видимому, превышает будущий курс спот так же часто, как бывает ниже его, может, сама по себе, колебаться степень завышения или занижения форвардного курса по сравнению с будущим курсом спот (т.е. его дисперсия). В течение последнего десятилетия это отклонение было относительно большим. Следовательно, форвардные курсы могут хорошо, но неэффективно предсказывать курс спот в будущем.

В последние годы, по мере того, как росла неустойчивость обменных курсов, объем валютных сделок увеличивался быстрее, чем объем мировой торговли, и даже быстрее, чем более крупные международные потоки инвестиционного капитала. Риск, связанный со всеми видами торговли иностранной валютой значительно возрос, но то же самое произошло с озабоченностью по этому поводу, с уровнем знания, как его преодолеть и числом тех методов, с помощью которых можно его покрыть.

Rambler's Top100

Copyright © 2010