Главная

Покрытый процентный арбитраж

Поскольку инвесторы краткосрочных фондов за рубежом в основном желают избежать риска, связанного с иностранной валютой, поскольку процентный арбитраж обычно является покрытым. Для этого инвестор обменивает внутреннюю валюту на иностранную по текущему курсу спот для покупки иностранных казначейских векселей и одновременно продает по форвардному контракту сумму иностранной валюты, которую он инвестирует, плюс проценты, которые он зарабатывает, так, чтобы срок погашения обязательств совпал со сроком истечения его инвестиций. Таким образом, покрытый процентный арбитраж является приобретением на рынке спот иностранной валюты для инвестиций и одновременным осуществлением компенсационной сделки по форвардной продаже (своп) иностранной валюты, для покрытия валютного риска. Когда наступает срок погашения казначейских векселей, инвестор может получить внутреннюю валюту, эквивалентную величине своих иностранных инвестиций, плюс проценты, заработанные без валютного риска. Так как валюта страны с более высокой процентной ставкой обычно продается с форвардной скидкой, то чистая прибыль от инвестиций примерно равна положительной разнице в процентных ставках, заработанной за рубежом, минус форвардная скидка с иностранной валюты. Это сокращение прибыли является ценой страховки от риска, связанного с иностранной валютой.

Для иллюстрации сказанного продолжим предыдущий пример, где процентная ставка по трехмесячным казначейским векселям равна 10 процентам в год в Нью-Йорке и 14 процентам в Лондоне и предположим, что фунт продается с трехмесячной форвардной скидкой, равной одному проценту в год. Для осуществления покрытого процентного арбитража американский инвестор должен обменять доллары на фунты по текущему обменному курсу ( для покупки английских казначейских векселей ) и а то же время осуществить продажу на срок суммы в фунтах, равной инвестируемой сумме плюс проценты, которые он заработает по принятому форвардному курсу. Так как фунт имеет форвардную скидку в один процент в год, американский инвестор теряет 1/4 процента на сделке с иностранной валютой для покрытия своего валютного риска на три месяца. Следовательно его чистая прибыль равна дополнительному одному проценту, заработанному в течении трех месяцев, минус 1/4 процента, которые он теряет на сделке с иностранной валютой или всего 3/4 процента.

Тем не менее, при продолжении проведения покрытого процентного арбитража возможность получения прибыли уменьшается, пока совсем не исчезает. Это происходит по двум причинам. Во-первых, с переводом денег из Ныо-Йорка в Лондон процентная ставка в Нью-Йорке растет (так как предложение денег в Нью-Йорке уменьшается) и падает в Лондоне (ввиду повышения предложения денег в Лондоне). В результате, положительная разница процентных ставок в пользу Лондона понижается. Во-вторых, приобретение фунтов на рынке спот повышает курс спот, а продажа фунтов на форвардном рынке снижает форвардный курс. Таким образом, форвардная скидка с фунта (т.е. положительная разность между курсом спот и форвардным курсом) возрастает. При понижении положительной разницы процентных ставок в пользу Лондона и возрастании форвардной скидки с фунта, чистая прибыль снижается по этим двум причинам, пока не становится равной нулю. Тогда мы говорим, что ятя фунта существует процентный паритет, т.е. положительная разница процентных ставок в пользу какого-либо иностранного финансового центра равна форвардной скидке с иностранной валюты (оба показателя на годовой основе). В реальном мире, как правило, необходима чистая прибыль, равная по меньшей мере 1/4 процента в год для стимулирования международного движения капиталаr при покрытом процентном арбитраже.

Если же фунт имеет форвардную премию, то чистая прибыль американского инвестора равна дополнительно заработанным процентам за три месяца плюс форвардная премия фунта в течении этих трех месяцев. Однако, при продолжении покрытого процентного арбитража положительная разница процентных ставок в пользу Лондона уменьшается (как было показано ранее) и то же самое происходит с форвардной премией фунта, пока она не превращается в форвардную скидку и вся прибыль снова сводится на нет. Таким образом, курс спот и форвардный курс валюты тесно взаимосвязаны посредством покрытого процентного арбитража. Более строго это показано на рисунке, где также вызолится формула для точного определения предела покрытого процентного арбитража (CIAM).

Разница процентных ставок, форвардные ваые курсы и покрытый процентный арбитраж

Вертикальная ось измеряет разницу процентных ставок в пользу иностранного государства в годовых процентах.
Горизонтальная ось измеряет форвардные валютные курсы, где знак минус показывает, что иностранная валюта продается с форвардной скидкой,
а положительное значение указывает на наличие форвардной премией в годовых процентах.
Сплошная диагональная линия обозначает процентный паритет. Выше линии процентного паритета: или положительная разница
процентных ставок превышает форвардную скидку, или форвардная премия принимает отрицательную разницу процентных ставок.

В реальном мире мы часто являемся свидетелями длительного существования значительных пределов покрытого процентного арбитража. Причиной этого не обязательно является то, что покрытый процентный арбитраж не действует. Скорее это является результатом действия других факторов, которые не принимаются в расчет чистой теорией покрытого процентного арбитража. Среди этих факторов можно назвать различия в темпах реального экономического роста между странами; разницу в росте их денежного предложения; различия в ожиданиях, в показателях предпочтения ликвидности, в темпах инфляции и в направлениях проводимой бюджетно-налоговой и торговой политики. Отсутствие необходимой информации и правительственные ограничения на международные потоки краткосрочного капитала могут также в некоторых случаях объяснить устойчивое существование широких пределов покрытого процентного арбитража.

Наконец, необходимо помнить, что за кривыми спроса и предложения иностранной валюты стоят не только торговцы и инвесторы, но также хеджеры, спекулянты и игроки на процентом арбитраже. Правительства также действуют на валютных рынках, как выполняя свои нормальные функции осуществления и получения платежей в иностранной валюте (таких, как экономическая помощь, военные расходы за рубежом, содержание посольств за рубежом и т.д.), так и стремясь повлиять на уровень и динамику валютных курсов. Именно все эти силы вместе определяют обменные курсы в точке пересечения кривых спроса и предложения для каждой валюты при системе гибкого валютного курса (который принят в современном мире). Эта тема еще раз рассматривается более детально в следующих главах.

Rambler's Top100

Copyright © 2010