Главная

Вклад торговли в экономическое развитие

Хотя, в общем, сегодня международная торговля не может претендовать на роль "генератора роста", тем не менее, существует множество путей (кроме статической прибыли от сравнительного преимущества), которыми она может внести свой вклад в экономическое развитие развивающихся страны. Хаберлер в числе других указал следующие важные положительные эффекты, которые экономическое развитие получает от международной торговли. (1) Торговля может привести к полному использованию частично задействованных внутренних ресурсов. Это означает, что благодаря торговле, развивающаяся страна может переместиться из точки неэффективности производства, находящейся ниже границы своих производственных возможностей, (с неиспользованными ресурсами из-за недостаточного внутреннего спроса), в точку на границе производственных возможностей. Для такой страны торговля будет представлять возможность сбыта излишков или рынок сбыта своих сельскохозяйственных продуктов и сырья, что действительно имело место во многих развивающихся странах, в особенности в Юго-Западной Азии н Западной Африке.

(2)Более того, расширяя размеры рынков, торговля способствует разделению труда и действию эффекта масштаба. Это особенно важно и имело место в производстве товаров легкой промышленности в таких малых экономических державах как Тайвань, Гонг Конг, Сингапур. (3) Международная торговля является средством распространения новых идей, новых технологий, новых методов управления и других навыков. (4) Торговля также стимулирует и содействует международному потоку капитала из развитых стран в развивающиеся страны. В случае прямых иностранных инвестиций, тогда иностранные фирмы сохраняют контроль над своими инвестициями, иностранный капитал может сопровождаться иностранным квалифицированным персоналом для его управления. (Тем не менее, существует множество противоречий, связанных с издержками и прибылью от иностранного капитала для развивающейся страны). (5) В некоторых крупных развивающихся странах, таких, как Бразилия, Индия, импорт новых производственных товаров стимулировал внутренний спрос до тех пор, пока не стало возможным эффективное внутреннее производство этих товаров. (6) Наконец, международная торговля является превосходным антимонопольным оружием (когда имеет возможность действовать), так как стимулирует более эффективную работу внутренних производителей для противостояния иностранной конкуренции. Это в особенности важно для поддержания низких цен на промежуточные продукты илн полуфабрикаты, используемые во отечественном производстве других товаров.

Критики международной торговли могут перечеркнуть этот внушительный перечень положительных эффектов торговли таким же списком якобы отрицательных эффектов. Тем не менее, даже если развивающаяся страна может отказаться от торговли, если она ничего не выигрывает или теряет, из-за нее есть основание полагать, что она должна получать положительные эффекты от торговли. Верно и то, что, когда большинство прибылей достается развитым странам, существует большое недовольство со стороны других стран, однако, это не должно расцениваться так, как будто бы торговля в действительности наносит вред. Конечно же всегда можно привести примеры, когда международная торговля имела отрицательное влияние на платежный баланс. Однако в большинстве случаев торговля оказывает неоценимую помощь в процессе развития, что было подтверждено многими эмпирическими исследователями. Даже Kirrafi, который из соображений безопасности, а также идеологии, стремился к самообеспечению в течение почти всего послевоенного периода, недавно оценил тот вклад, который торговля может внести в его развитие и теперь получает большие прибыли от международной торговли, также, как и бывшие социалистические страны Восточной Европы и республики бывшего СССР.

Rambler's Top100

Copyright © 2010