Главная

Арбитраж

Обменный курс между двумя валютами поддерживается на одном и том же уровне в различных финансовых центрах с помощью арбитража. Под арбитражем подразумевается покупка валюты в финансовом центре, где она дешевле, для немедленной перепродажи в том финансовом центре, где она дороже, с целью извлечения прибыли.

Например, если долларовая цена фунта равна $1,99 в Нью-Йорке и $2,01 в Лондоне, специалист осуществляющий арбитраж (обычно дилер по иностранной валюте коммерческого банка) купит фунты по цене $1.99 в Нью-Йорке и немедленно перепродаст их в Лондоне за $2.01, тем самым извлекая прибыль в $0.02 за один фунт. Хотя прибыль в расчете на фунт кажется малой, на (1 млн. она составит $20.000 лишь за работу в течение нескольких минут. Из этой прибыли должны быть вычтены стоимость трансатлантических телефонных звонков н других издержек, связанных с арбитражем. Так как они очень невелики, ими можно пренебречь.

Тем не менее, как только арбитраж произойдет, обменный курс между двумя валютами будет стремится к выравниванию в двух финансовых центрах. Продолжая наш пример, мы видим, что арбитраж повышает спрос на фунты в Нью-Йорке, тем самым оказывая влияние на повышение долларовой цены фунта в Нью-Йорке. В то же время, продажа фунтов в Лондоне повышает предложение фунтов. Это продолжается до тех пор, пока долларовая цена фунта вскоре не станет равной в Нью-Йорке и в Лондоне (скажем, $2=(1), таким образом исключая прибыльность дальнейшего арбитража.

Когда в арбитраже участвуют лишь две валюты и два финансовых центра, как было в вышеприведенном примере, мы имеем двухсторонний арбитраж. Когда вовлечены три валюты и три финансовых центра, мы имеем дело с треугольным или трехсторонним арбитражем. Хотя этот тип арбитража не является распространенным, он действует таким же образом для обеспечения согласованного непрямого или кросс курса между тремя валютами в трех финансовых центрах. Например, предположим следующие обменные курсы:

$2=?l в Нью-Йорке
?0,2= DM1 в Лондоне
DM2.5=$1 во Франкфурте

Эти три курса согласованы, так как

S2=?1=DM5

и не существует возможности прибыльного арбитража. Однако, если бы долларовая цена фунтов была бы равной $1,96 в Нью-Йорке, при сохранении других обменных курсов, как показано выше, тогда для покупки ?1 в Нью-Йорке нужно было уплатить $1.96, использовать ?1 для покупки DM5 в Лондоне, a DM5 обменять на $2 во Франкфурте, таким образом, извлекая прибыль в $0,04 с каждого фунта. С другой стороны, если долларовая цена фунта была бы равной $2,04 в Нью-Йорке, то имело бы смысл провести обратную операцию: т.е. для покупки DM5 во Франкфурте необходимо было уплатить $2, обменять DM5 на ?1 в Лондоне и обменять ?1на $2.04 в Нью-Йорке, тем самым получив прибыль в $0,04 с каждого фунта.

Как и в случае с двухсторонним арбитражем, трехсторонний арбитраж увеличивает спрос на валюту в том финансовом центре, где она стоит дешевле, увеличивает предложение валюты в том финансовом центре, где она дороже, и быстро устраняет несогласованные кросс курсы и прибыльность дальнейшего арбитража. В результате, арбитраж быстро выравнивает обменные курсы каждой пары валют и приводит к согласованному кросс курсу среди всех пар валют, таким образом, объединяя все международные финансовые центры в единый рынок.

Rambler's Top100

Copyright © 2010