Главная

Функции валютных рынков

Важнейшей функцией валютных рынков является трансферт средств или покупательной силы нз одной страны и валюты в другую. Это обычно осуществляется посредством телеграфного перевода, который, как правило, представляет собой чек, переданный по электронным каналам, а не почтой. Имея его, национальный банк поручает банку-корреспонденту в зарубежном финансовом центре выплатить определенную сумму в местной валюте какому-либо лицу, фирме, или зачислить на счет. Ввиду появления в последнее время прямой телефонной связи с любой точкой в мире, телекс несколько потерял свое значение.

Однако, почему частные лица, фирмы и банки желают обменивать одну национальную валюту на другую. Спрос на иностранные валюты возникает, когда туристы посещают другую страну и нуждаются в обмене своей национальной валюты на валюту этой страны, когда отечественная фирма стремится импортировать товары из других стран, когда частное лицо желает сделать инвестиции за рубежом и т.д. С другой стороны, предложение иностранной валюты в стране возникает в результате расходов иностранных туристов в данной стране, от экспортных доходов, получения иностранных инвестиций и т.д. Например, предположим, что американской фирме, экспортирующей товары в Великобританию, уплачивают в фунтах стерлингов ( валюта Великобритании ). Американский экспортер обменяет фунты на доллары в коммерческом банке. Затем коммерческий банк продаст эти фунты за доллары резиденту США, собирающемуся посетить Великобританию, американским фирмам, желающим импортировать из Великобритании и уплатить фунтами, или американским инвесторам, желающим инвестировать в Великобританию, которым необходимы фу1ггы для того, чтобы сделать инвестиции.

Таким образом, коммерческие банки действуют как расчетные палаты для требуемой и предлагаемой иностранной валюты для совершения международных сделок резидентами страны. В отсутствии этих функций американский импортер, нуждающийся в английских фунтах, должен был бы искать американского экспортера, имеющего фунты для продажи. Это заняло бы очень большое время , было бы крайне неэффективным и, в основном, означало бы переход к бартерной торговле. Те американские коммерческие банки, которые имеют избыток наличных фунтов, будут продавать свои излишки фунтов (при посредничестве валютных бракеров) коммерческим банкам, у которых возникла нехватка фунтов для удовлетворения спроса своих клиентов. В конечном счете, страна оплачивает туристические расходы за границей, свой импорт, инвестиции и т.д. в иностранной валюте, заработанной от туризма, экспорта и поступления иностранных инвестиций.

Если общий спрос страны на иностранную валют) в процессе ее международных сделок превышает общие поступления иностранной валюты в страну, то пропорция, по которой валюты обмениваются одна на другую должна будет измениться (как объясняется в следующем разделе) для выравнивания обшей величины спроса и предложения. Если бы подобное регулирование обменных курсов не было бы возможным, то коммерческим банкам пришлось бы занимать у центрального банка своей страны. В этом случае центральный банк страны выступает в качестве кредитора "последней инстанции" и уменьшает свои резервы иностранной валюты. С другой стороны, если страна создает излишек предложения иностранной валюты в процессе своих деловых операций с другими странами (и если регулирование обменных курсов не было бы возможным), этот излишек предложения будет обменен на другую национальную валюту в центральном банке страны, тем самым увеличивая резервы страны в иностранной валюте.

Таким образом, можно определить четыре уровня участников сделок на валютных рынках. Самый низший или первый уровень составляют такие традиционные категории, как туристы, экспортеры, инвесторы и т.д. Это те, кто непосредственно используют или предлагают иностранную валюту. Следующий или второй уровень - это коммерческие банки, выступающие в роли расчетных палат между теми, кто использует, и кто зарабатывает иностранную валюту. Третий уровень представляют валютные брокеры, при посредничестве которых коммерческие банки страны выравнивают поступления и расходы иностранной валюты между собой (так называемый межбанковский или оптовый рынок). Наконец, четвертый и самый высокий уровень представляет центральный банк страны, который действует как покупатель или продавец в последней инстанции, когда общие доходы и расходы страны в иностранной валюте не равны. В этом случае, центральный банк или уменьшает свои валютные резервы, или увеличивает их.

Ввиду особого положения, которое занимает американский доллар в качестве международной или ключевой валюты, в то же время являясь национальной валютой, американские импортеры и резиденты США, желающие инвестировать за рубежом, могут платить в долларах. Тогда английские экспортеры и те, кто получает инвестиции, должны будут обменивать доллары на фунты в Великобритании. Аналогичным образом, американские экспортеры и получатели инвестиции могут потребовать платы в долларах. В этом случае, английские импортеры или инвесторы должны будут обменивать фунты на доллары в Лондоне. Это делает иностранные финансовые центры относительно крупнее, чем они могли бы быть в другом случае.

Для мира в целом общий объем торговли иностранной валютой оценивается суммой выше $1 триллиона в день. Тем не менее, большинство сделок с иностранной валютой происходит через дебетование и кредитование банковских счетов вместо реальных обменов валютой. Например, американский импортер уплатит за английские товары посредством дебетования своего счета в своем американском банке, который затем поручает своему банку-корреспонденту в Великобритании кредитовать счет английского экспортера в фунтах против стоимости товаров.

Другой функцией валютного рынка является кредитная функция. Кредит обычно необходим, когда товары находятся в процессе перевозки и когда покупателю необходимо время, чтобы перепродать товары и осуществить платеж. Как правило, экспортеры предоставляют 90 диен импортерам для осуществления платежа Однако, экспортер обычно предоставляет скидку импортеру, когда он платит в иностранном отделе его банка. В результате, экспортер получает деньги немедленно, а банк, в конечном счете, получит платеж от импортера точно в срок. Еще одной функцией валютного рынка является обеспечение средств для хеджирования и спекуляций. Это относится к большей части сегодняшней торговли иностранной валютой и рассматривается дальше, после того, как будет раскрыто понятие обменных курсов и показано, как они определяются на свободных рынках.

При наличии прямой телефонной связи по всему миру, валютные рынки действительно стали глобальными в том смысле, что валютные сделки сегодня можно осуществить посредством простого телефонного звонка и они осуществляются круглые сутки. Как только банки заканчивают свой рабочий день в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, они открываются в Сингапуре. Гонконге, Сиднее и Токио, а к тому времени, когда последние заканчивают свой рабочий день, открываются банки в Лондоне, Цюрихе, Милане и Франкфурте, и до того, как последние закроются, открываются также банки в Нью-Йорке и Чикаго.

Rambler's Top100

Copyright © 2010