Главная

Проблема трансфертов

Для того, чтобы быть эффективными, любые долгосрочные иностранные инвестиции, как правило, должны сопровождаться трансфертом реальных ресурсов из страны-инвестора, или страны-кредитора в инвестируемую, или кредитуемую страну. Например, если страна вкладывает $100 млн в экономику другой страны, то для действительного международного трансферта капитала она должна освободить реальные внутренние ресурсы и увеличить свой экспорт в инвестируемую страну на сумму в $100 млн. Единственное, что необходимо помнить в данный момент, - это то, что для эффективности любого международного перевода финансовых ресурсов его должен сопровождать трансферт реальных ресурсов. Это и называется проблемой трансфертов.

Проблема трансфертов возникает не только в связи с международным движением капитала, но и с репарационными выплатами за ущерб, причиненный военными действиями. В качестве примеров можно привести контрибуцию, которую Франция была вынуждена выплатить Пруссии после войны 1870-1871 годов, а также контрибуцию, которая должна была быть выплачена Германией Франции после Первой Мировой Войны. Более свежим примером служит проблема трансфертов, возникшая в результате резкого повышения цен на нефть в течение 1970-ых годов. Большинство стран-экспортеров нефти, в частности Саудовская Аравия, Ливия, Кувейт, не потратили все полученные таким образом доходы на увеличение импорта из стран-импортеров их нефти. Большинство неиспользованных средств пошли на приобретение инвестиционного портфеля в развитых странах, особенно, в США. Вдобавок к тому, что, таким образом, не все доходы были использованы, в мировой экономике возникла дефляционная тенденция из-за стремления стран-импортеров нефти сократить общее избыточное предложение импорта. Таким образом, проблема-трансфертов была сердцем нефтяного кризиса в течение 1970-ых годов.

Значительно больший интерес представляет современная проблема трансфертов, появившаяся в результате огромного объема чистых иностранных инвестиций в США в течение 1980-ых годов, что привело к присоединению США после 1985 года к числу стран-должников впервые с 1914 года.

Ответов на этот огромный поток чистого капитала в США стал рекордным дефицит торгового баланса США, который заменил трансферт реальных ресурсов.

Rambler's Top100

Copyright © 2010