Главная

Другие эффекты благосостояния международной миграции рабочей силы

До сих пор мы подразумевали, что рабочая сила является неквалифицированной. Тем не менее, достаточно беглого взгляда на реальный мир, чтобы увидеть значительное разнообразие в качестве и количестве человеческого капитала (образование, профессиональная подготовка и здоровье), олицетворяемого различными работниками и их группами. Тогда возникает вопрос об эффектах благосостояния миграции высококвалифицированной рабочей силы из стран эмиграции и иммиграции, которые могут значительно отличаться от возникающих в результате миграции неквалифицированного труда. Этот вопрос резко обострился в 1950-ых и 1960-ых годах в связи с относительной высокой миграцией ученых, техников, докторов и медсестер, а также другого высококвалифицированного персонала из развивающихся стран в Европу и США.

Например, из 8,7 млн человек, переселившихся в США из остального мира в течение 1980-ых годов, 1.5 млн имели высшее образование. Более сорока процентов из 200 научных работников в области коммуникационных исследований в корпорации AT&T Bell Laboratories являются иностранцами, а в американских университетах в начале 1990-ых годов более 50% докторских степеней по информатике были присуждены иностранным гражданам, многие из которых остались после защиты в США. Действительно, в США становится все больше н больше высокотехнологических отраслей от полупроводников до биотехнологии, чья конкурентоспособность зависит от ученых и инженеров, переселившихся в США. Проблема миграции высококвалифицированных специалистов образно называется утечкой мозгов.

"Утечка мозгов" из России и Великобритании в США
С 1983 по 1988 год более двухсот известных ученых в области истории, философии, политологии и физики покинули Британские университеты, заняв ведущие места в некоторых университетах США. Их отъезд явился результатом сочетания сил "давления" и "подталкивания". Среди оказавших давление факторов были: сокращение бюджетных расходов, которое заморозило рост заработной платы профессоров и оставило многие вакантные места незанятыми, отмена и приостановление премий, и сокращение средств на содержание библиотек и вспомогательного персонала. Силами, подтолкнувшей ученых к переезду, явились: ставки заработной платы в США, которые часто превосходили английские в три раза, а также наличие больших исследовательских фондов, научно-вспомогательного персонала, и усовершенствованных лабораторий. Когда-то было невозможно заставить известного ученого покинуть Оксфорд или Кембридж. Сегодня английский ученый, который не получил хотя бы одного привлекательного предложения из США, является в Великобритании редкостью и в последние годы каждый шестой профессор Нью-Йоркского университета по кафедрам гуманитарных науки математики, а также шестеро из семидесяти пяти профессоров в Беркли были англичанами.
С крушением коммунизма в СССР в конце 1980-ых и начале 1990-ых годов огромная масса передовых ученых направилась в США в поисках постоянной и временной работы. Этот поток, превзошедший британский, вскоре стал крупнейшей "утечкой мозгов" (и приобретением) США после окончания Второй Мировой Войны, это послужило поводом крайнего беспокойства России из-за потери многих ведущих специалистов. Действительно, весь профессорско-преподавательский состав Института Теоретической физики Миннесоты представлен выходцами из России. Многие ведущие российские ученые в области программирования, биологии и химии продолжают пополнять американские исследовательские центры. Так как Россия находится в тяжелом экономическом положении и озабочена тем, как прокормиться, существует лишь несколько научных фондов. "Для науки здесь нет денег", - сказал один из эмигрировавших. "Я тратил свое время на то, чтобы достать пищу, одежду и другие необходимые вещи. В Америке я работаю в десять раз производительнее, чем в России", - говорит другой. Он мог бы также добавить, что его зарплата в США в сто раз выше, чем в России!

Страны, потерявшие высококвалифицированных работников, недовольны затратами огромных, средств на образование и подготовку специалистов для того, чтобы потом они приносили пользу другим странам. Однако, необходимо отмстить, что многие из них не могут эффективно использоваться на родине, например, в развивающихся странах врач часто выполняет обязанности медсестры, а инженер - техника. Тем не менее, факт остается фактом, что страны, затрачивая огромные суммы на обучение специалистов получая взамен либо ничего, либо очень мало, и то в виде эмигрантского ремитирования. Может также произойти уменьшение числа специалистов одного профиля при эмиграции молодых и энергичных работников. "Утечка мозгов" часто поощряется миграционным законодательством многих стран (например, США, Великобританией и другими индустриальными странами), которые содействуют переезду квалифицированных специалистов, серьезно ограничивая приток неквалифицированной рабочей силы. Это привело к требованию облагать налогом высококвалифицированных эмигрантов во время выезда из стран или их будущий высокий доход в стране поселения, так, чтобы страна могла компенсировать часть затрат, связанных с их профессиональной подготовкой. Хотя эти меры и представляются разумными, тем не менее, необходимо помнить, что важным элементом личной свободы является право самому выбирать место жительства. Таким образом, более приемлемым с точки зрения отдельного лица и более эффективным с точки зрения государства-реципиента может быть частичная компенсация затрат посредством увеличения помощи или других финансовых переводов стране, давшей образование квалифицированному иммигранту*, особенно, если эта страна развивающаяся.

При обсуждении проблемы миграции квалифицированного и неквалифицированного труда ранее подразумевалось, что миграция - явление более или менее постоянное. Тем не менее, большая часть миграции, особенно в страны ЕС, носит временный характер. Это значит, что страна (например, Германия) принимает иностранцев временно, когда это необходимо (так называемые "гастарбайтеры"), но отказывается возобновлять разрешение на работу во время экономического спада, когда нет нужды в иностранной рабочей силе. Этим способом Германия более или менее изолирует свою экономику и подталкивает такие страны, как Турция, Алжир и Египет, которые беднее и в меньшей степени способны эффективно противостоять безработице внутри страны, к самостоятельному решению своих проблем.

Было подсчитано, что в 1970-ые годы переселенцы составляли 10 процентов рабочей силы Франции, Германии и Британии, а также почти 20 процентов рабочей силы Швейцарии. В последние годы перед лицом высокого уровня безработицы во многих индустриальных странах, особенно в Европе, эмигрантам пришлось столкнуться с ростом дискриминации, даже в таких странах, как Франция и Англия, где миграция обычно приветствовалась, разрешения на работу не были возобновлены и им пришлось вернуться домой. В результате, число иностранцев и их доля в общей рабочей силе во многих странах начали уменьшаться.

Затем встала проблема незаконной миграции, которая стала одной из самых острых проблем в США, где миллионы незаконных иммигрантов работают в так называемой "подпольной" экономике по ставкам заработной платы ниже минимальной небольшими, если вообще таковые имеются, социальными правами. Нелегальная иммиграция значительно влияет на распределение доходов в США, снижая доходы низко квалифицированных американских рабочих. Это послужило поводом жарких споров в США о том, как справиться с проблемой и как остановить или замедлить поток нелегальной миграции.

Было подсчитано, что в стране побывали от четырех до восьми миллионов незаконных рабочих, что представляет собой от трех до шести процентов рабочей силы США в 1995 году. Проблема ещё более усугубляется m-за продолжающегося незаконного прибытия сотен тысяч дополнительных иммигрантов каждый год. Иммиграционная служба США кажется бессильной и не может приостановить потоки тысяч людей, пересекающих границу с Мексикой и прибывающих на кораблях и самолетах со стороны Карибских островов. Центральной и Южной Америки и других частей света.

В 1986 году США приняли закон о реформе и контроле иммиграции, который предусматривал: (1) амнистию и возможность получения законного вида на жительство и. возможно, гражданства тем, кто может доказать, что проживает в США непрерывно до 1 января 1982 года, (2) штрафы для работодателей от $250 до $10.000 за каждого нанятого нелегального работника. К 1985 поду около 2,5 млн иностранцев подали заявку на получение легального статуса (что, однако, составляло лишь от одной до 2/3 общего числа лиц, незаконно проживающих в США). Санкции по отношению к их работодателям также не имели особого успеха в прекращении нелегального въезда в США.

Заключение

1. Были рассмотрены эффекты международного движения капитала, рабочей силы и технологии. В определенном смысле, они замещают международную торговлю товарами. Портфельные инвестиции, такие как покупка акций и облигаций, представляют собой чистые финансовые активы и осуществляются в основном через банки и инвестиционные фонды. Прямые инвестиции являются реальными капиталовложениями в заводы, покупку инвестиционных товаров, землю и инвентарь, сочетающими капитал и менеджмент: инвесторы сохраняют контроль над использованием инвестиционного капитала. Международные прямые инвестиции обычно осуществляются многонациональными (транснациональными) корпорациями.

2. Общая сумма долгосрочных частных инвестиций США в иностранные ценные бумаги и американских прямых инвестиций (по фактической стоимости) возросла с $16.13,1 млрд в 1950 году до $814.1 млрд в 1992 году (60% из которых составляли прямые инвестиции). В течение того же времени общая сумма американских ценных бумаг, находящихся в частном владении за рубежом, и прямые инвестиции нерезидентов в экономику США (по фактической стоимости) выросли с $6.3 млрд до $1.036.8 млрд (из которых $419.5 млрд являлись прямыми инвестициями). В 1992 году четырнадцать процентов от общего объема американских прямых инвестиций были сделаны в Канаду, 49% в Европу, 18% в Латинскую Америку, 5% в Японию и 13% в другие страны. Около одиннадцати процентов прямых иностранных инвестиции США в 1992 году были сделаны в-нефтедобычу, 38% - в производственный сектор и 51% - в другие отрасли (главным образом, в сферу услуг). С другой стороны, девять процентов иностранных инвестиций в экономику - США были сделаны в нефтедобычу, тридцать восемь - в производство и пятьдесят два процента - в другие сферы бизнеса.

3. Основным мотивом для осуществления международных портфельных инвестиций является максимизация прибыли и диверсификация риска. Последнее также объясняет двусторонний поток капитала. Осуществление прямых иностранных инвестиции требует дополнительного объяснения. Это: (1) использование за рубежом уникального производственного или управленческого опыта (горизонтальная интеграция), (2) получение контроля над иностранными ресурсами, необходимым сырьем и рынками сбыта (вертикальная интеграция), (3) избежание импортных тарифов и других ограничений и/или получение субсидии для развитых производств, (4) внедрение на иностранный олигополистический рынок, (5) приобретение иностранной фирмы во избежание будущей конкуренции, или (6) из-за уникальных возможностей обеспечения финансирования.

4. Международные трансферты капитала повышают национальный доход, как страны-инвестора, так и страны-реципиента; однако, в стране, осуществляющей инвестирование, относительная доля капитала растет, а доля рабочей силы снижается, в то время как в стране-получателе инвестиций происходит прямо противоположное. Таким образом, в стране-инвесторе наблюдается тенденция к снижению уровня занятости, а в инвестируемой стране к повышению. На короткий промежуток времени, вероятно, ухудшится платежный баланс в стран е-инвесторе и, наоборот, улучшится в стране-реципиенте. В долгосрочной перспективе влияние иностранных инвестиций на платежный баланс двух стран (инвестирующей и инвестируемой) менее ясно. Страны с высокими ставками налога на прибыль корпораций поощряют инвестиции в другие страны и, таким образом, теряют налоговые поступления. Иностранные капиталовложения также могут оказать влияние на условия торговли.

5. На сегодняшний день транснациональные (многонациональные компании) корпорации стали самой мошной формой частных международных экономических организаций. Основной причиной их существования является конкурентное преимущество глобальной сети производства и сбыта. Среди проблем, связанных с деятельностью многонациональных корпораций в своей стране, можно отметить перемещение рабочих мест за границу, снижение технологического преимущества своей страны, уклонение от внутреннего налогообложения при помощи механизма трансфертных цен и снижение уровня государственного контроля над национальной экономикой. С другой стороны, инвестируемые страны озабочены потерей суверенитета и отечественной исследовательской деятельности, уклонением от уплаты налогов, несоответствующей стандартам технологией и тем, что большая часть прибыли достается стране-инвестору. В результате, большинство инвестируемых стран получателей инвестиций, придерживаются политики, направленной на уменьшение этих, с их точки зрения, отрицательных эффектов и повышения возможных доходов.

6. Международная миграция рабочей силы может происходить по экономическим и внеэкономическим причинам. Когда решение об эмиграции основано на экономических соображениях, око может расцениваться с точки зрения издержек и доходов, подобно любой другой инвестиции в человеческий и физический капитал. Международная ми: рация сокращает общий объем выпуска продукции и повышает реальную заработную плату в стране, откуда идет поток мигрантов, в то время, как в стране, принявшей их, повышается общий объем выпуска и снижается уровень реальных доходов. Эти изменения сопровождаются чистым приростом объема мирового выпуска продукции. Миграция высококвалифицированных специалистов особенно выгодна для страны, в которую они переселяются, и представляют собой серьезную проблему в плане убытков для страны и их возмещении для государства, откуда они выехали. Эту проблему часто называют "утечкой мозгов".

Rambler's Top100

Copyright © 2010