Главная

Торговля как генератор роста

В течении 19-ого столетия, большинство промышленных отраслей было сосредоточено в Великобритании. Большой рост в промышленном производстве и населении в бедной ресурсами Великобритании привел к быстро растущему спросу на пищевые продукты и экспорт сырья из новообразованных регионов (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай и Южная Африка). Например, в течение периода с 1815 года по 1913 год, население Великобритании утроилось, реальный ВНП возрос в 10 раз, а объем импорта возрос в 20 раз. Этот рост распространился на остальную часть экономики этих новообразованных регионов через известный нам эффект акселератора-мультипликатора. Таким образом, согласно Нурксе. экспорт является ведущим сектором экономики, способствующим быстрому росту и развитию страны. Это означает, что международная торговля являлась генератором роста для этих стран в течение 19-ого столетия.

Новообразованные страны были в состоянии удовлетворять растущий спрос Великобритании на продукты питания и сырье в связи с некоторыми благоприятными обстоятельствами. Во-первых, эти страны были чрезвычайно богаты природными ресурсами, такими как плодородные земли, леса и залежи полезных ископаемых. Во-вторых, огромное количество капитала и рабочие различных профессий огромной волной эмиграции переместились из переполненной Европы в эти в основном незанятые земли. Хотя эти данные не совсем точны, тем не менее, приблизительно от 30 до 50 процентов капиталовложений в таких странах как Канада, Аргентина и Австралия было обеспечено благодаря притоку капитала. Огромный приток капитала и рабочей силы способствовал строительству железных дорог, каналов и других сооружений, которые позволен открыть новые виды пищевых продуктов и источники сырья. Наконец, развитие морского транспорта сделало возможным удовлетворение растущего спроса на пшеницу, зерно, шерсть, кожу и другие разнообразные товары и сырье по более низким ценам, чем те, которые традиционно преобладают в Европе и других регионах.

Таким образом, в этих странах имелись все необходимые "составляющие" для ускоренного роста. Спрос на их товары рос быстро; имея огромные и неразработанные природные ресурсы, они получили огромное количество капитала и миллионы рабочих из Европы. Для точности, необходимо отметить, что некоторые экономисты, в частности Крэвис, утверждают, располагая подтвержденными данными, что быстрый рост этих регионов в течение девятнадцатого столетия произошел в первую очередь благодаря очень благоприятным внутренним условиям (таким как богатство природными ресурсами), а торговля играет важную, но всего лишь вспомогательную роль. Сегодня в основном все согласны, что современные развивающиеся страны не могут в большей степени полагаться на торговлю для достижения высокого роста и экономического развития из-за менее благоприятных условий спроса и предложения.

Важно отметить, что спрос на пищевые продукты и сырье сегодня растет намного медленнее, чем в случае с новообразованными странами в 19-ом столетии. Это объясняется следующими причинами: (1) Эластичность спроса по доходам в развитых странах для экспорта многих пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья экспортируемых из развивающихся стран меньше (и иногда намного меньше) единицы. Таким образом, в развитых при росте дохода спрос на экспорт сельскохозяйственной продукции развевающихся стран возрастаете меньшей степени, чем доходы. Например, эластичность спроса по доходу на кофе примерно=0.8, на какао= 0.5, сахара 0.4, и чай= 0.1. (2) Возникновение синтетических заменителей снизило спрос на натуральное сырье: например, синтетический каучук снизил спрос на натуральный каучук, нейлон - на хлопок, кожзаменитель - на шкуры и кожу (3) Технологический прогресс снизил содержание сырья во многих товарах (4) Производство услуг, требующих меньшее количество сырья, чем товаров, выросло быстрее, чем выпуск товаров в развитых странах. (5) Развитые страны ввели торговые ограничения на экспорт многих товаров (таких как зерно, овощи, сахар, масла и др.) из развивающихся стран.

Что касается предложения, Кейрнкросс указал, что большинство развивающихся стран сегодня располагают намного меньшими природными ресурсами (за исключением стран-экспортеров нефти), чем новообразованные страны в девятнадцатом столетии. Более того, в настоящее время большинство развивающихся стран крайне перенаселены и поэтому большая часть продуктов питания и сырья скорее потребляется внутри страны, чем экспортируется. К тому же, сегодня международный поток капитала в развивающиеся страны сравнительно намного меньше, чем в девятнадцатом веке. развивающиеся страны как бы сталкиваются с оттоком квалифицированной рабочей силы вместо притока. Наконец, также верно н то, что до недавнего времени развивающиеся страны отчасти оставляли без внимания свое сельское хозяйство, делая основной упор на более быстрый прогресс индустриализации, тем самым затрудняя перспективы для своего экспорта (и развития).

Rambler's Top100

Copyright © 2010