Главная

Причины международной миграции рабочей силы

Причины международной миграции рабочей силы могут быть как экономическими, так и внеэкономическими. Определенная часть международной миграции в девятнадцатом столетии и ранее была, конечно же, мотивирована желанием избежать политических и религиозных преследовании в Европе. Тем не менее, большая часть международной миграции рабочей силы после Второй Мировой Войны объясняется желанием заработать больше за рубежом.

Миграция по экономическим причинам поддаётся анализу тем же методом и теми же способами, что и любые другие инвестиции. То есть: миграция, так же как и любой другой тип инвестиций, имеет свои выгоды и издержки. Издержки включают в себя затраты на переезд и потерю заработка на время переезда и поиска работы в новой стране. Более того, есть и другие, менее ощутимые неудобства, как отдаление от родственников, друзей и привычной обстановки, необходимость приспосабливаться к новым обычаям и учить язык, а также риск, связанный с поиском работы, обустройством на новом месте и т.д. Необходимо отметить, что многие внеэкономические издержки во многом снижаются за счет того, что миграция обычно происходит повторяющими волнами: многие люди эмигрируют вместе и/или в те районы, где уже находится большое количество эмигрантов из той же страны.

Экономическая выгода от международной миграции может быть измерена более высокой реальной заработной платой и доходами, которые могут получить эмигрировавшие рабочие за остаток своей трудовой деятельности сверх уже заработанного дома. Другая выгода может быть извлечена из больших возможностей получать образование и работу детьми эмигрантов. Так же, как и для принятия решения об инвестировании, основанием для переезда в другую страну служит внутренняя норма прибыли, превышение прибыли под издержками. Если норма прибыли достаточно высока для того, чтобы покрыть все внеэкономические издержки миграции, тогда рабочие будут мигрировать. Конечно, в реальном мире рабочие редко (если вообще) имеют информацию для проведения подобного анализа. Тем не менее, они поступают так, как если бы они его провели. Это подтверждается тем фактом, что мигранты неизменно перемещаются из стран с низкой ценой труда в страны с высокой ценой. Более того, молодые люди мигрируют с большей готовностью, чем их старшие коллеги, ввиду того, что им предстоит работать больше и они могут извлечь дольше пользы от высокой заработной платы.

Rambler's Top100

Copyright © 2010