Главная

Проблемы, создаваемые многонациональнымн компаниями для собственной страны

Несмотря на то, что транснациональные корпорации, эффективно организуя производство и сбыт во всем мире, могут увеличить мировой выпуск продукции и повысить благосостояние, они также могут создать серьезные проблемы как для своей, так и для других стран. Наиболее противоречивым из приписываемых им эффектов в своей стране является потеря рабочих мест в результате осуществления прямых зарубежных инвестиций. Страна-инвестор, вероятно, не имеет сравнительного преимущества в производстве, требующем неквалифицированного или полуквалифицированного труда. Именно поэтому организованная рабочая сила в США н других странах-инвесторах выступает против прямых инвестиций ТНК в экономику зарубежных стран. Однако, при расширении масштабов ПЗИ могут быть созданы некоторые офисные, управленческие и технические рабочие места в штаб-квартире транснациональной корпорации на родине страны-инвестора. Даже если число потерянных рабочих мест превосходит число вновь созданных, вполне возможно, что страна-инвестор могла бы их потерять из-за конкуренции с иностранными фирмами, а новые рабочие места без ПЗИ не были бы созданы вообще. Степень вероятности такой ситуации, конечно же, зависит от типа прямых зарубежных инвестиций и условий их осуществления.

Взаимосвязанной проблемой является экспорт передовой технологии для использования ее вместе с другими более дешевыми иностранными факторами производства с целью максимизации корпоративной прибыли. Считается, что это может подорвать в будущем технологическое превосходство страны-инвестора. Тем не менее, этому возможному отрицательному эффекту можно противопоставить стремление MHK концентрировать НИОКР [R&D] внутри своей страны, поддерживая таким образом свое технологическое лидерство. Хотя однозначного ответа на один нз самых актуальных вопросов современности - действительно ли, деятельность транснациональных корпораций ослабляет технологическое преимущество своей страны или нет - пока не получено.

Другое возможное негативное последствие деятельности ТНК в своей стране может возникнуть в результате практики расчета трансфертных цен, а также в результате перенесения своей деятельности в страны с низкими налогами. Корпорации снижают налоговые отчисления в бюджет, сокращая тем самым базу налогообложения. Это происходит из-за общепринятой в мире практики международного налогообложения. Так, страна размещения филиала в первую очередь облагает налогом прибыли дочерней компании. Во избежание двойного налогообложения страна расположения транснациональной корпорации обычно облагает налогом лишь возвращающуюся в нее прибыль (если ставки налогообложения в ней выше по сравнению с другими странами) и только величину разницы в ставках налогообложения.

Для ясности рассмотрим пример. Предположим, что налог на прибыль корпорации равен пятидесяти процентам в своей стране и сорока процентам в стране, где расположена дочерняя компания; норма прибыли до уплаты налогов с учетом риска - двадцать процентов за рубежом, шестнадцать процентов - дома. В этом случае МНК будет осуществлять инвестирование за рубежом. Кода 20% прибыль за рубежом уже получена, страна-реципиент получит из нее 8% в виде налога, а 12% прибыли сохранит транснациональная корпорация. При указании в отчетности ТНК 12% прибыли, родная страна корпорации возьмет 10% налога (разница между внутренней и зарубежной ставками налога на прибыль корпорации). То есть страна получит 1,2 процента прибыли и лишь в том случае, если прибыль репатриируется. Таким образом, реинвестирование прибыли в филиалы многонациональных корпораций по сути означает беспроцентную ссуду многонациональной корпорации от своего государства. Если бы ставки налогообложения в обеих странах были одинаковыми, то родная страна корпорации вообще не получила бы налоговых поступлений, даже если бы МНК репатриировала всю свою прибыль. Если бы многонациональная корпорация осуществила инвестиции в экономику своей страны прн норме прибыли в шестнадцать процентов, тогда бы страна получила восемь процентов налога (при ставке налогообложения, равной пятидесяти процентам). Таким образом, транснациональные корпорации сокращают налоговые поступления и тем самым наносят ущерб базе налогообложения в своей стране.

Наконец, из-за доступа на международные рынки капитала, транснациональные корпорации могут избежать внутренней ограничительной денежно-кредитной политики и затруднить государственное регулирование экономики в своей стране. Все эти эффекты имеют огромное значение для США, так как они являются "хозяином" более чем трети крупнейших транснациональных корпораций. В целом, страна может вести некоторые ограничения на деятельность МНК и ТИК исходя из соображений обеспечения платежного баланса или занятости.

Rambler's Top100

Copyright © 2010