Главная

Причины существования транснациональных корпораций

Основной причиной существования транснациональных корпораций, является преимущество глобальной организации производства и сбыта. Это конкурентное преимущество частично возникает при вертикальной и горизонтальной интеграции с иностранными филиалами. При помощи вертикальной интеграции большинство транснациональных корпораций может обеспечить поставку сырья и промежуточных товаров из-за рубежа и обойти (используя более эффективную внутрифирменную торговлю) часто встречающееся несовершенство иностранных рынков. Также они могут предоставить лучшую дистрибьюторскую и сервисную сеть. Вертикально-интегрированные транснациональные корпорации, опираясь на свои иностранные филиалы, могут лучше охранять и использовать свое монопольное положение, приспосабливать свою продукцию к местным условиям и вкусам, а также гарантировать неизменное качество товаров.

Конкурентное преимущество транснациональных корпораций также основано на эффекте масштаба в производстве, финансировании, организации и использовании НИОКР (R&D) и конъюнктурных исследованиях рынка. Значительный объем выпускаемой продукции позволяет транснациональным корпорациям осуществлять разделение труда и специализацию производства намного быстрее, чем более мелкие национальные фирмы. Те комплектующие, для производства которых требуется лишь неквалифицированная рабочая сила, могут быть произведены в странах с низкой ценой труда и отправлены для последующей сборки в другие страны. Более того, МНК и их филиалы обычно имеют большой доступ на лучших условиях на международные рынки капитала, по сравнению с чисто национальными фирмами, тем самым находясь в лучших условиях для финансирования больших проектов. Они также могут сосредоточить НИОКР в одной или нескольких развитых странах, наиболее подходящих для этой цели из-за большей доступности Технического персонала и оборудования. Наконец, иностранные филиалы, предоставляя информацию в головную фирму практически со всего мира, ставят ее в лучшие условия для оценки, прогнозирования и получения выгоды от изменений в сравнительных ценах,предпочтениях во вкусах потребителей и конъюнктуры рынка в целом, нежели национальные фирмы.

Крупная корпорация осуществляет иностранные инвестиции в том случае, если ожидаемая отдача от дополшпгельных капиталовложений в "свою" отрасль за рубежом выше. В связи с тем, что корпорация, как правило, обладает сравнительным преимуществом в "своей" отрасли и знает ее лучше конкурентов, то она обычно не будет рассматривать возможность получения более высокой прибыли в любой другой отрасли национальной экономики до принятия решения об инвестициях за рубежом. Это значит, что разница в ожидаемой норме прибыли в избранной отрасли внутри страны и за се пределами является определяющим фактором для принятия решения крупнейшими корпорациями об инвестициях за границей. Например, этим объясняются инвестиции Тойоты в автомобилестроение США и ИБМ в электронику Японии. Действительно, этим также можно объяснить инвестиции некоторых японских МНК в области электроники в США, рассматривая их как попытку завоевать ее компьютерный рынок. Все сказанное выше подтверждает тот факт, что многонациональные корпорации являются олигополистами в продаже основной части дифференцированных товаров, часто представляющих собой технологический прорыв и циклическую модель продукции, производимую прн значительном эффекте масштаба. В качестве примеров продаваемой многонациональными корпорациями продукции можно привести автомобили, нефтепродукты, электронику, металлы, офисное оборудование, химические изделия и пищевые продукты.

ТНК также по сравнению с национальными фирмами находятся в гораздо лучших условиях для контроля или изменения в свою пользу среды, в которой они функционируют. Например, для того, чтобы определить местонахождение завода для производства компонента изделия, ТНК могут найти и, как правило, находят страны с низким уровнем заработной платы, предоставляющие им такие стимулы, как освобождение от уплаты налогов, субсидии и другие налоговые и торговые льготы. Огромные размеры подавляющей части ТНК по сравнению с большинством стран-размешенне филиалов также улучшают их возможности по сравнению с чисто национальными фирмами для влияния на политику местных правительств и получения прибыли. Более того, многонациональные корпорации могут купить перспективные местные фирмы во избежание будущей конкуренции и имеют гораздо лучшие позиции, чем чисто внутренние фирмы, для принятия других соответствующих мер по ограничению местной торговли и увеличения своих доходов. Из-за большой диверсикашш деятельность ТНК менее рискованна и в основном более прибыльна, чем чисто национальных фирм.

Наконец, комплектующие по искусственно завышенным ценам отправляются филиалам в страны с высокими налогами, таким образом, транснациональные корпорации могут минимизировать свои налоговые выплаты. Подобное явление называется внутрифирменным ценообразованием или расчетом трансфертных цен, может возникнуть во внутрифирменной торговле в противовес торговле между независимыми фирмами, или при конкуренции ТНК и независимого предприятия.

В конце концов, именно такое сочетание всех или большинства перечисленных факторов обеспечивает транснациональным корпорациям их сравнительное преимущество перед чисто национальными фирмами и объясняет распространенность и большой удельный вес транснациональных корпораций сегодня. Таким образом, через вертикальную и горизонтальную интеграцию с иностранными филиалами, посредством эффекта масштаба и лучшего положения по сравнению с национальными фирмами для контроля среды, в которой они действуют, транснациональные корпорации выросли в наиболее мощную форму частной международной экономической организации сегодня.

Крупнейшие транснациональные корпорации мира
В таблице приведен список тридцати крупнейших транснациональных корпораций в 1992 году, показывающий годовой объем продаж; основные отрасли и государственную принадлежность головных фирм. Из таблицы видно, что головные фирмы одиннадцать из тридцати корпораций находятся в США, шесть - в Японии, по три в Германии и Италии, по две во Франции и Великобритании/Нидерландах, по одной в Великобритании, Швейцарии и Южной Корее. Из тридцати крупнейших корпораций - десять автомобильных, восемь - нефтяных, пять производителей электроники, три функционируют в пищевой промышленности, две - в компьютерной отрасли и по одной в стальной н химической.

Тридцать крупнейших транснациональных корпораций в 1992 голу

Компания Страна Отрасль Годовой объем продаж в $ млрд США
General Motors США Автомобилестроение 133
Exxon США Нефть 104
Ford Motor США Автомобилестроение 101
Royal Dutch /
Shell Group
Великобритания / Нидерланды Нефть 99
Toyota Motor Япония Автомобилестроение 79
IRI Италия Металлы 68
IBM США Компьютеры 65
Daimler-Benz Германия Автомобилестроение 63
General Elektric США Электроника 62
Hitachi Япония Электроника 61
British Petroleum Великобритания Нефть 59
Matsushita Electric Япония Электроника 57
Mobil США Нефть 57
Volkswagen Германия Автомобилестроение 57
Siemens Германия Электроника 51
Nissan Motor Япония Автомобилестроение 50
Philip Morris США Пищевые продукты 50
Samsung Южная Корея Электроника 50
FIAT Италия Автомобилестроение 48
Unilever Великобритания / Нидерланды Пищевые продукты 44
ENI Италия Нефть 40
Elf Aauitainе Франция Нефть 40
Nestle Швейцария Пищевые продукты 39
Chevron США Нефть 39
Toshiba Япония Компьютеры 37
I.E.Du Pont De
Nemours
США Химическая промышленность 37
Texaco США Нефть 37
Chrysler США Автомобилестроение 37
Renault Франция Автомобилестроение 34
Honda Motor Япония Автомобилестроение 33

Rambler's Top100

Copyright © 2010