Главная

Другие эффекты на инвестирующую и инвестируемую страны

Допустив, что два фактора производства - труд и капитал, до и после перелива капитала, используются полностью, нз рисунка 12-2г видно, что в стране-инвесторе, общие и средние доходы от капитала растут, в то время, как общин и средний доход от рабочей силы снижается. Таким образом, хотя страна-инвестор в целом выигрывает от капиталовложений за рубежом, тем не менее в ней идет перераспределение внутреннего дохода от рабочей силы к капиталу. Именно по этой причине организованная рабочая ста в США выступает против осуществления инвестиций США за рубежом. С другой стороны, страна-реципиент также повышает благосостояние в результате притока иностранных инвестиций, эти инвестиции ведут в ней к перераспределению внутренних доходов от капитала к труду. Если предположить, что в странах неполная занятость, то иностранные инвестиции могут снизить уровень занятости в стране-инвесторе и повысить его в инвестируемой стране. Таким образом, можно ожидать недовольства работников страны-инвестора, а рабочая сила страны-реципиента выигрывает.

Международные трансферты также влияют на платежный баланс инвестирующей и инвестируемой стран. Платежный баланс страны представляет собой счет суммарных платежей, получаемых страной, а также суммарных расходов в остальном мире. В том году, когда осуществлялись инвестиции в экономику других стран, внешние расходы страны-инвестора возрастают, что приводит к дефициту платежного баланса (превышение внешних расходов над получаемыми платежами из-за рубежа). Это несомненно явилось основной причиной дефицита платежного базиса США в течение 1960-ых годов, приведшего к ограничению зарубежных инвестиций США в период с 1965 по 1974 год. Естественно, противоположно ухудшению состояния платежного баланса страны-инвестора происходит улучшение платежного баланса страны-заемщика в год, приток иностранных инвестиций.

Тем не менее, первоначальный трансферт капитала, возрастающие расходы страны-инвестора за рубежом могут быть смягчены возросшим экспортом капитальных товаров, комплектующих деталей и прочих товаров страны-инвестора, а также ее будущими доходами. Было подсчитано, что срок окупаемости первоначальных инвестиций составляет от пяти до десяти лет. В долгосрочной перспективе встает другой вопрос - о возможном влиянии зарубежных инвестиций на изменение структуры экспорта страны-инвестора и даже на возможность импорта товаров, которые ранее экспортировать. Таким образом, несмотря на то, что краткосрочный эффект платежного баланса отрицательный в стране-инвесторе, и положительный для страны-реципиента, долгосрочные тенденции менее определенные.

Так как поток иностранных инвестиций в большинстве развитых стран является двусторонним , подобные кратко- и долгосрочные тенденции изменения состояния платежного баланса страны в основном нейтрализуются ; исключение составляют страны (например, Япония), чьи инвестиции за рубежом намного превышают объем иностранных инвестиций в их экономике и испытывающие хронические затруднения с платежным балансом.

Еще один значительный эффект влияния иностранных инвестиций на благосостояние страны-инвестора и реципиента возникает из-за разного уровня налогообложения и тарифных ставок в различных странах. Т.е., если общий процент напоговых изъятий равен сорока восьми процентам от доходов в США и сорока процентам в Швейцарии, то, естественно, что американские фирмы будут либо осуществлять капитальные вложения в экономику Швейцарии, либо сбывать продукцию за рубежом через дочерние компании, чтобы платить низкие налоги. Так как многие страны, включая США, подписали соглашение об избежании двойном налогообложения - на равноправной основе, США соберут налог с иностранных доходов, равный восьми процентам, (разница между внутренней ставкой налогообложения - сорок восемь процентов - и внешней - сорок процентов), по возвращению капитала обратно из-за границы. В результате, база налогообложения и сумма налогов снижается в стране-инвесторе и повышается в стране-заемщике.

Иностранные инвестиции, влияя на производство и торговый оборот обеих стран, могут также оказать воздействие на условия торговли. Тем не менее конкретное их изменение зависит от конъюнктуры в обеих стран и, следовательно, практически неизвестно заранее. Иностранные инвестиции могут также повлиять как на технологическое лидерство страны-инвестора, так и на управляемость экономики и способность контролировать проведение собственной независимой экономической политики страны - получателя инвестиций. В связи с тем, что эти и другие эффекты международных трансфертов выявляются в результате деятельности многонациональных корпораций, они будут рассмотрены в следующем Разделе.

Rambler's Top100

Copyright © 2010