Международное перемещение ресурсов и многонациональные корпорации
До сих пор в этой книге рассматривалась торговля товарами; при этом предполагалось полное отсутствие международной мобильности ресурсов. Однако капитал, рабочая сила и технология перемешаются из одной страны в другую. В определенном смысле можно сказать, что международная торговля и движение производственных ресурсов могут замещать друг друга. Например, страна с относительным излишком капитала и дефицитом труда (такая, как США), может либо экспортировать капиталоемкие и импортировать трудоемкие товары, либо разрешить миграцию из других стран с большим избытком рабочей силы. Как и в случае с международной торговлей, движение производственных ресурсов из стран с относительным избытком и низкой ценой в страны с относительной ограниченностью и высокой ценой имеют тенденцию выравнивания факторных доходов между странами, и в целом повышает благосостояние.
Однако международная торговля и движение факторов производства оказывают очень разное экономическое воздействие на эти страны. В этой Главе наше внимание будет сконцентрировано на издержках и выигрышах, сопутствующих международному движению ресурсов. В связи с тем, что транснациональные корпорации являются важным каналом международного потока капитала, труда и технологии, большое внимание также будет уделено этому относительно новому и очень значимому типу экономических предприятий.
Существует два основных типа иностранных инвестиции. Портфельные инвестиции (инвестиции в ценные бумаги) представляют собой чистые финансовые активы, такие как облигации и акции, номинированные в национальной валюте. Если говорить об облигациях, то инвесторы просто размещают свой капитал для получения финансовых дивидендов или доходов через определенные промежутки времени, а затем получают стоимость самой облигации в установленный срок. Большинство иностранных инвестиций до Первой мировой войны осуществлялось таким способом и направлялось в основном из Великобритании в "новообразованные регионы" на строительство железных: дорог, освоение новых земель и разработку полезных ископаемых. Однако, если говорить об акциях, то инвесторы либо приобретают стоимость самой акции, либо закрепляют свои права на часть имущества фирмы. Портфельные, или финансовые инвестиции осуществляются через такие финансовые институты, как банки и инвестиционные фирмы.
Прямые инвестиции, с другой стороны, представляют собой реальные инвестиции в предприятия, средства производства, землю и материальные запасы, при этом и капитал и управление предприятием остаются под контролем инвестора. Прямые инвестиции обычно приобретают форму субсидирования или получение контроля одними фирмами над другими (например, через покупку контрольного пакета акций). В международном контексте инвестиции обычно осуществляются транснациональными корпорациями, занимающимися производством, добычей ресурсов или предоставлением услуг. Прямые инвестиции сегодня являются основным каналом притока международного частного капитала. Международные портфельные инвестиции прекратились после Первой мировой войны и возобновились лишь в 60-ых годах.
Здесь приводятся данные о международной миграции капитала. Pассматриваются причины, по которым осуществляются инвестирование в ценные бумаги и прямые инвестиции за рубежом. Aнализируется влияние международного потока капитала на благосостояние стран-инвесторов и стран-получателей инвестиций. Также расскажется он многонациональных корпорациях - причинам их существования и проблемам, возникающим в результате их деятельности. Наконец, рассматриваются причины международной миграции рабочей силы в целом и, в частности, квалифицированной . Рассмотрена так называемая "проблема трансфертов", связанная с международным потоком капитала.
|