Главная

Предложения по реформированию современного механизма установления валютных курсов

За последнее время было выдвинуто несколько предложений, направленных на снижение изменчивости валютных курсов и преодоление их значительного равновесия. Одно из них, впервые изложенное Виллиямсоном в 1986 году, основывается на определении так называемых целевых зон. При этом ведущие индустриальные страны приблизительно определяют уровень равновесного обменного курса и договариваются об амплитуде его допустимых колебаний. Виллиямсон предложил установить границы допустимых колебаний на отметке в ±10% от равновесного валютного курса. В рамках коридора курс обмена валют определяется силами спроса и предложения, а поддерживается и предотвращается от выхода из целевых зон при помощи государственных интервенций на рынках иностранных валют. Целевые зоны, тем не менее, могут быть довольно "мягкими" и будут меняться в том случае, если заложенный равновесный валютный курс стремится выйти или находится непосредственно около границы целевой зоны. Хотя н не осознано, но похоже, что в Луврском соглашении (февраль 1987 года) ведущие индустриально развитые страны договорились установить подобные "мягкие" целевые, или рекомендованные зоны для обменного курса доллара США и японской йены, а также доллара и немецкой марки (правда, допустимые границы колебании были гораздо меньшими, чем предложение Биллиямсоном +-10%). Однако в начале 90-х годов эта негласная договорённость была отменена перед лицом обесценивания доллара по отношению к японской иене.

Критики концепции целевых зон полагают, что они сочетают в себе худшие черты систем фиксированных и гибких валютных курсов. Как и гибкие валютные курсы, целевые зоны допускают постоянные колебания и изменения курсов обмена и могут стать источником инфляции. Существование целевых зон, также как зон фиксированных валютных курсов возможно лишь при проведении государственных интервенций на рынках зарубежных валют, что следовательно, снижает валютную независимость страны. В ответ на критику, в 1988 году Миллер и Виллиямсон расширили свои проект, введя пункт о постоянной координации макроэкономической политики ведущими индустриальными странами; этим сокращается необходимость постоянных интервенций на рынках зарубежных валют для удержания валютных курсов внутри целевых зон.

Другая концепция реформирования современной международной валютной системы основывается исключительно на тесной координации макроэкономической политики ведущими индустриально развитыми странами. Лучшие и наиболее четко сформулированные предложения такого рода были сделаны Мак-Кинноном (в 1984 и 1988гг.). При подобной системе Соединённые Штаты, Япония и Германия сначала зафиксировали бы обменные курсы своих валют на равновесном уровне (определенном на основе паритета покупательной способности), а затем, чтобы удержать фиксацию валютных курсов, проводили бы тесно взаимосвязанную монетарную (валютную) политику. Тенденция к снижению курса доллара США по отношению к японской йене послужила бы сигналом к сокращению темпов роста денежной массы США и увеличению иены. Чистый общий прирост объёма денежной массы трёх стран затем был бы катализатором экономического роста в этих странах.

Ещё один проект реформ выдвинутый промежуточной комиссией МВФ в 1986 году, основывается на использовании объективных индикаторов развития экономики. На основе их анализа страна под наблюдением Фонда выберет один из типов координации макроэкономической политики наиболее подходящий для поддержания роста мировой экономики на неинфляционной основе.

Среди подобных целевых индикаторов - рост ВНП, инфляция, безработица, торговый баланс, рост денежной массы, дефицит государственного бюджета, валютные курсы, ставки процента и золотовалютные резервы. Изменение индикаторов - показателен экономического развития подскажет стране какая необходима экономическая политика - ограничительная или мягкая. Стабильность показателей для всего мира в целом может послужить отправной точкой для неинфляционного мирового экономического роста (развития).

Однако до тех пор пока страны будут выбирать между инфляцией и безработицей, эффективная, постоянная и существенная координация макроэкономической политики практически будет невозможной. В начале 80-х годов существование Европейской Валютной системы (ЕВС) часто рассматривалось в качестве доказательства возможности значительной координации макроэкономической полдники. Однако, валютные кризисы сентября 1992 года и августа 1993 года, вызванные отказом Германии снизить свои процентные ставки в условиях глубокой рецессии в остальных европейских странах и США, доказали прямо противоположное. Эмпирические исследования также показали, что выгоды, получаемые страной от координации политики, составляют приблизительно 3/4 времени, однако рост благосостояния в случае проведения согласованных действий, не так велик.

Другая группа предложений по реформированию существующей валютной системы исходит из того, что основной причиной нестабильности валютных курсов и глобальной несбалансированности, от которой страдает сегодня мировая экономика, являются огромные потоки международного капитала на современных сильно интегрированных международных рынках капитала. Следовательно, следует ограничить движение международного спекулятивного капитала. Тобин (в 1978году) предложил ввести прогрессивный налог, ставки которого росли бы пропорционально уменьшению длительности перевода средств, "ставящей палки в колёса" международных финансов. Дорнбуш и Франкель (1987 год), напротив, ограничили бы движение международного капитала при помощи двойных валютных курсов - менее гибких для торговых операций и более гибких для чисто финансовых, не связанных с международной торговлей и инвестициями. По мнению Тобина и Дорнбуша при ограничении потока "горячих" международных денег и использовании сегментации рынка, международная валютная система сможет работать гораздо более эффективно и следовательно, отпадает необходимость в более тесной координации макроэкономической политики ведущими индустриальными странами, которую они считают бесполезной и нецелесообразной.

Однако, противники подобных мер подчеркивают, что практически невозможно разделить "непродуктивный" или спекулятивный поток капитала и международную торговлю и инвестиции.

В каждом счете, по мнению Купера (1984 год), в мире, полном глубокой и растущей взаимозависимости, только при помощи международного сотрудничества и координации макроэкономической политики можно разумно и с пользой проводить независимую линию. Будущее покажет, однако, готовы ли ведущие страны пожертвовать частично своей автономией в ближайшее время ради наилучшего достижения своих экономических целей, или они упустят такую возможность улучшения функционирования существующей системы.

Rambler's Top100

Copyright © 2010