Главная

Заимствование из МВФ

При вступлении в МВФ каждой стране определялась квота, устанавливаемая на основе ее экономической мощи и объема внешней торговли. Размер квоты страны в МВФ определял ее права при голосовании и при заимствовании. В 1944 году общий объем фонда был установлен в размере 8.8 млрд. долларов США. Соединенным Штатам Америки как наиболее сильной в экономическом отношении стране, была установлена наивысшая квота 31%. Через каждые 5 лет размеры квот должны были пересматриваться с учетом произошедших изменении в экономике и внешней торговле стран-участниц МВФ.

В начале 1994 года общий объем предоставляемых фонду средств вырос до 144.8 млрд. СДР (205.4 млрд. долларов) за счет увеличения числа стран-членов МВФ и периодического повышения размеров квот. Квота США снизилась до 18.3 % от общих средств, квота Германии и Японии составила 5.7%, а Франции и Великобритании 5.1%.

При вступлении в МВФ страна была должна внести 25% своей квоты в Фонд золотом, а остальное в своей национальной валюте. При заимствовании из Фонда страна должна была получить конвертируемую валюту, утвержденную Фондом, в обмен на размещение эквивалентного (и дополнительного) количества своей собственной валюты в Фонде до тех пор, пока МВФ не получит 200% квоту страны в национальной валюте.

Первоначально, страна-член МВФ могла получить займ в размере не более 25% своей квоты за один год, а за 5 лет - всего в размере 125% своей квоты. Страна могла получить первые 25% своей квоты, золотой транш, практически автоматически, безо всяких ограничений или условий. Для последующего получения кредитных траншей, МВФ вводит все более и более высокие ставки процента, выдвигает все более жесткие условия и усиливает контроль с тем, чтобы страна с дефицитом платежного баланса предпринимала соответствующие меры для его устранения.

Возвращение кредитов должно произойти в течении трёх или пяти лет в виде приобретения страной у Фонда своей собственной и другой конвертируемой валюты, определенной МВФ, до тех пор, пока в руках Фонда не окажется 75% квоты страны в национальной валюте. МВФ допускает возврат долгов валютой, которой было оплачено менее 75% существующей квоты. Если до этого страна (страна А) завершила погашение своих долгов, другая страна (страна Б) получает валюту страны А из фонда, затем страна А может возвратить свой кредит, как только объём национальной валюты страны А в Фонде достигнет 75 процентов ее квоты.

Если объем национальной валюты в фонде падал ниже 75% квоты страны, страна могла получить разницу безвозмездно. Это называлось суперзолотым траншем. В случае если МВФ использовал запасы валюты целиком, то он мог провозгласить эту валюту "дефинитной" и одновременно позволял странам-членам ввести дискриминационные меры в торговле против страны-обладателя дефицитной валюты. Возможность этой меры обуславливалось тем, что МВФ рассматривал проблему урегулирования платежного баланса как общую для стран с его дефицитом, и для стран с его избытком. Тем не менее, МВФ за много лет своего существования никогда не воспользовался этим правом.

Золотой транш страны плюс супер золотой транш (если таковой имеется) или минус объем кредита предоставленного стране (если таковой имеется) называется чистой позицией в МВФ. То есть чистая позиция страны в МВФ определяется размером ее квоты за вычетом ее национальной валюты, предоставленной Фонду. Объем золотых резервов, переданных страной до присоединения к МВФ получил название резервной позиции страны и. добавлялся к другим международным резервам страны в золоте СДР-специальных правах заимствования и других свободно конвертируемых валютах для того чтобы получить общую стоимость международных резервов страны.

Rambler's Top100

Copyright © 2010