Главная

Международная валютная система: прошлое, настоящее, будущее

 

Золотой стандарт и опыт межвоенного периода

Период золотого стандарта (1880-1914 г.г.)

Опыт межвоенного периода

Бреттон-Вудская система

Золотовалютный стандарт (1947-1971 гг.)

Заимствование из МВФ

Эволюция механизма Бреттон-Вудской Системы

Основы Бреттон-Вудской системы

Эволюция Бреттон-Вудской системы

Дефицит платежного баланса США в крушение Бреттон-Вудской системы

Дефицит платежного баланса США

Крушение Бреттон-Вудской системы

Международная Валютная система: настоящее и будущее

Механизм существующей системы

Деятельность МВФ сегодня

Актуальные проблемы современных валютных курсов

Предложения по реформированию современного механизма установления валютных курсов

Другие современные проблемы международной экономики

Международные резервы: 1950-1993

 

В этой главе исследуется развитие механизма функционирования международной валютное системы (МВС) со времен золотого стандарта по настоящее время. Отдельные примеры его истории уже приводились при анализе различных подходов к регулированию состояния платежного баланса. Теперь все фрагменты объединяются в единое целое для того, чтобы проследить на практике, как происходило корректирование платежных балансов при разнообразных типах существующей с 1880 по сегодняшний день международной валютной системы.

Международная валютная система (рассматриваемая как международный валютный порядок или режим) представляет собой совокупность правил, обычаев, инструментов, возможностей для осуществления организации международных расчетов (платежей). Международные валютные системы можно классифицировать по пути установления валютного курса или по форме существующих международных резервов. Если использовать классификацию по типу валютного курса, то в мире функционировали: система фиксированного валютного курса с незначительными рамками колебаний от первоначально согласованных паритетов, система фиксированного валютного курса с широкими возможностями колебании, система ползучей привязки курсов, корректируемая система ползучей привязки курсов, регулируемая система плавающих валютных курсов и система свободно плавающего курса. При использовании классификации по виду используемых резервов существовали: золотой стандарт (когда золото представляло собой единственный международный резерв), чистый фидуциарный стандарт или чисто валютный, без всякой связи с золотом (такой как долларовый) и золотовалютный стандарт, бывший комбинацией 2-х предыдущих видов.

Эту типологию можно объединить различными способами. Например, золотой стандарт представляет собой систему фиксированных валютных курсов. Однако система фиксированного валютного курса может существовать и вне всякой связи с золотым содержанием: при нём резервы могут состоять ю той или иной национальной валюты, например, доллара США, который уже не разменивается на золото. Точно также корректируемая система "ползущей привязки" курсов, или управляемый плавающий валютный курс может сочетаться либо с золотовалютным стандартом, либо с одной иностранной валютой, используемой в качестве резервной. При системе свободно плавающих валютных курсов, естественно, отсутствует необходимость формирования любых золотовалютных резервов, т.к. изменения валютного курса происходят автоматически и немедленно корректируют любое возникшее неравновесие платежного баланса. В период, охваченный нашим исследованием, большинство нз анализируемых международных валютных систем существовало на определённом историческом этапе в нескольких странах одновременно. Это и доказывается в данной главе.

Оптимальной международной валютной системой считается такая система которая максимизирует поток международной торговли и инвестиций и приводит к равному распределению выгод от торговли среди всех стран мира. Международную валютную систему можно оценить при помощи категорий адаптации, ликвидности и доверия.

Адаптация (регулирование) характеризует длительность процесса устранения неравновесия платежного баланса. Хорошая международная валютная система-система, минимизирующая издержки за минимальный промежуток времени. Ликвидность будет относиться к объему международных резервных активов, доступных в данное время для устранения неравновесия платежного баланса. Хорошая международная валютная система обеспечивает достаточное количество международных резервов для того, чтобы страны смогли быстро исправить дефицит платежного баланса без экономического спада, не становясь источником инфляции для всего остального мира. Под довернем подразумевается знание того, что механизм MB С работает адекватно поставленным перед ним задачам и того, что международные валютные резервы сохраняют абсолютную и относительную стоимость не обесцениваются.

Aнализируется золотой стандарт в том виде, в котором он существовал с 1880 и 1914 и в период между I и II мировой войнами. Золотой стандарт; конечно, является системой фиксированных валютных курсов с золотом в качестве единственного международного резервного актива. Межвоенный период характеризовался во первых, существованием систем фиксированных валютных курсов и, во-вторых - предпринимаемыми попытками восстановления золотого стандарта, которым было суждено провалиться. Еще анализируется становление и крушение механизма функционирования Бреттон-Вудской системы - фиксированной или корректируемой система золотовалютного стандарта, существовавшей с гонца второй мировой войны до августа 1971 года. С августа 1971 года вплоть до марта 1973 года превалировала система привязки всех валют к доллару.

Исследуются механизм функционирования и проблемы современной регулируемой системы плавающих валютных курсов. В конце приводятся данные о структуре и стоимости международных резервов в период с 1950 по 1993 годы.

Rambler's Top100

Copyright © 2010