Главная

Согласование валютных курсов

Все системы фиксированных валютных курсов обычно допускают колебания валют внутри четко обозначенных лимитов. Это значит, что страна принимает решение о курсе своей национальной валюты или о ее иене по отношению к другим валютам, и затем допускает ее колебания ниже и выше номинала по заранее четко определенным границам. Например, при Бреттон-Вудской системе, действовавшей на протяжении всего послевоенного периода до 1971 года, колебания валютных курсов ограничивались 1% выше относительно установленного паритета или фиксированного валютного курса. При золотом стандарте обменный курс доллара по отношению к английскому фунту стерлингов, как заявлялось, мог колебаться выше и ниже установленного паритета (так называемые "золотые точки"), интервал между которыми определялся стоимостью транспортировки 1 фунта золота из Нью-Йорка в Лондон.

В настоящие время, обменный курс при системе фиксированных валютных курсов определяется при помощи спроса и предложения внутри установленных границ колебания, и, чтобы не допустить его выхода за эти лимиты, используются государственные интервенции на валютных рынках, связанные при фиксированном валютном курсе с золотом и с отправкой золотых слитков при чистом золотом стандарте. Преимущество установления небольших границ колебаний при системе фиксированного валютного курса состоит в том, что руководителям финансовой системы страны не приходится проводить постоянные интервенции на рынках иностранных валют, для поддержания объявленного курса, а лишь предотвращать выход обменных курсов за допустимые лимиты.

Валютный коридор, корректируемая система фиксированных валютных курсов и

В верхней части рисунка первоначальный обменный курс равен R=$2/J1, а колебания валютного курса допускаются в размере 1% выше и ниже согласованного паритета. Средняя часть рисунка показывает страну, девальвирующую свою национальную валюту с R=$2.00 до R=$2.12, исправляя дефицит платежного баланса, или страну, производящую ревальвацию от R=$2.00 до R=$1.88 с целью преодоления положительного сальдо платежного баланса. В нижней части рисунка показана страна, девальвирующая свою национальную валюту на 2% в конце каждого третьего месяца, для того, чтобы уничтожить дефицит платежного баланса.

Общие границы колебаний при системе фиксированных валютных курсов показаны на верхней части рисунка, на котором согласованный паритет, или фиксированный обменный курс между долларом США и английским фунтом стерлингов установлен на уровне R=$/?=2, а граница колебаний в рамках 1% выше и ниже номинала. В результате коридор колебаний (показанный на рисунке горизонтальными пунктирными линиями) определяется R=$1.98 (нижний лимит) и R=$2.02 (верхний лимит).

Таким образом, система фиксированного валютного курса демонстрирует некоторые элементы гибкости. Технически страна может повысить границы колебаний и допустить все большую и большую возможность определения ежедневного обменного курса рыночными силами. В конце концов, границы допустимых колебаний могут быть раздвинуты столько широко, что это отменит все государственные интервенции на рынках иностранных валют. Это по существу, представляет собой уже систему гибкого валютного курса. Предпочтения, отданные фиксированному валютному курсу, могут допустить очень узкие границы колебаний, в то время как предпочтения элементов гибкого валютного курса может сделать эти границы очень широкими.

Rambler's Top100

Copyright © 2010