Главная

Ценовая дисциплина

Фиксированный валютный курс предполагает наличие в стране ценовой дисциплины, не существующей при гибком валютном курсе (так называемый "железный аргумент" в пользу фиксированного курса). Это значит, что страна с более высоким уровнем инфляции по сравнению с остальным миром, вероятнее всего, будет иметь устойчивый дефицит платежного баланса и потери ресурсов при фиксированном валютном курсе. Хотя и дефицит, и потери не могут быть велики, все равно этой стране необходимо будет ограничить чрезмерный уровень инфляции и, таким образом ввести некоторую ценовую дисциплину. Подобная ценовая дисциплина отсутствует при системе гибкого валютного курса, где неравновесие платежного баланса, по крайней мере, в теории, автоматически и немедленно устраняется изменениями валютного курса. Зная это, руководство (выборные официальные лица в государстве) более склонны стимулировать экономический рост для того, чтобы повысить свои шансы быть переизбранными на следующий срок.

Теоретически, гибкие валютные курсы выглядят более инфляционными, чем фиксированные. Ранее было показано, что обесценивание национальной валюты приводит к повышению внутренних цен. С другой стороны рост национальной валюты не приводит к их снижению из-за усиливающейся тенденции негибкости цен в современном мире. По правде говоря, проведение и девальвации и ревальвации при наличии фиксированного валютного курса являются инфляционными мероприятиями, не изменяя системы внутренних цен и не снижая их. Однако, хотя колебание валютного курса приводят к отклонениям от равновесного обменного курса в том и другом направлении и служат причиной роста цен (вызывают повышение цен в случае обесценения национальной валюты, но не снижают их в случае роста ее курса так называемый "эффект маховика") то, следовательно, при шоком курсе инфляция должна быть выше по сравнению с фиксированным валютным курсом.

Как отмечалось ранее, в реальном мире нет прецедентов функционирования гибких валютных курсов в чистом виде, поэтому следует обратиться к опыту регулируемой системы плавающих валютных курсов. Регулируемый флоатинг, введенный в 1973 году, совпадает по времени с сильным инфляционным давлением, продолжавшимся во всем мире примерно до начала 80-х годов, но не позднее. Более того, инфляционный пресс во время 1970-х годов был очень силен и обусловливался в первую очередь (и даже в основном) резким повышением цен на нефть, изменениями выпуска денег в обращение в большинстве стран (и как следствие инфляционными ожиданиями), а не появился в результате гибкого валютного курса как такового.

Макроэкономические показатели при фиксированном и гибком валютном курсе
В таблице приводятся макроэкономические показатели семи ведущих индустриальных стран за последние 13 лет существования фиксированных валютных курсов (т.е. с 1960 по 1972 г) и из последующий период гибких валютных курсов (с 1973 по 1992 гг.). Из таблицы видно, что реальный экономический рост был примерно в два раза выше, в то время как уровень инфляции и безработицы на 1/2 ниже во время существования фиксированного валютного курса по сравнению с эпохой гибкого. Однако, следует достаточно осторожно приписывать и не лучшие макроэкономические показатели, в основном или даже в целом на счет фиксированного валютного курса как такового. Причина состоит в том, что наиболее серьезные негативные процессы охватили мир именно во времена существования гибких (а не фиксированных) валютных курсов. Самым значительным из них было резкое повышение цен на нефть (настоящий "нефтяной шок") в 1974 и 1979-80 гг., что повлекло за собой беспрецедентное раскручивание инфляции в развитых странах и последующий глубокий спад в 1975 и 1981-82 годах из-за попыток поставить инфляционный процесс под контроль. Фактически не представляется возможным, чтобы система фиксированного валютного курса смогла бы пережить экономический шок 70-х годов. Следовательно, достаточно сложно определить в какой степени лучше макроэкономические результаты временного фиксированных валютных курсов является заслугой именно фиксированного курса и насколько они повлияли на более стабильные в основном экономические условия 60-х годов.

Макроэкономические показатели при фиксированном и гибком валютном курсах; 1960-1992 гг.

  Реальный экономический рост Инфляция Безработица
1960-1972 1973-1992 1960-1972 1973-1992 1960-1972 1973-1992
США 3,7 2,3 2,8 6,3 4,9 7,1
Япония 11,0 4,0 5,6 5,3 1,2 2,2
Германия 5,5 2,3 2,9 3,7 0,6 4,6
Франция 6,0 2,5 4,3 7,7 1,8 7,4
Великобритания 2,9 1,9 4,5 9,8 2,8 7,9
Италия 5,7 2,9 3,8 12,0 3,1 8,6
Канада 5,0 3,1 2,8 7,0 5,1 8,5
в среднем 5,7 2,7 3,8 7,4 2,8 6,6

Сторонники системы гибких валютных курсов осознают, что гибкий курс может быть более инфляционным, чем фиксированный. Однако это происходит вследствие различной расстановки приоритетов экономической политики ("инфляция - безработица") в разных государствах, т. к. гибкий валютный курс позволяет странам пользоваться собственным набором инструментов политики и стабилизирующих мер. Сторонники гибких валютных курсов рассматривают эту возможность как несомненное преимущество защищаемого ими механизма.

Гибкие валютные курсы в значительной степени изолируют внутреннюю экономику от внешних шоков (таких как экзогенные изменения национального экспорта,) в результате, гибкий валютный курс более привлекателен для стран, подверженных обширным внешним воздействиям. С другой стороны, фиксированный валютный курс обеспечивает стабильность открытой экономики, подверженной обширным внутренним потрясениям. Например, автономный рост инвестиций в стране повышает уровень национального дохода согласно обычному эффекту мультипликатора .При фиксированном курсе повышение дохода вызывает повышение импорта и, возможно, повлечет за собой дефицит платежного баланса. В конце концов со временем государство .сможет профинансировать дефицит из своих международных резервов. В условиях гибкого валютного курса, однако, национальная валюта автоматически обесценится, что послужит стимулом для роста экспорта и увеличения наиионалького дохода. Тем не менее, если принять во внимание международное движение капитала, последствия этого могут очень сильно разниться (варьироваться). Более того, с 1973 года, бизнес - циклы в ведущих индустриальных странах стали более или менее совпадать, хотя валютные курсы были плавающими.

Подводя итоги, можно отметить, что по всей вероятности механизм гибкого валютного курса при учете всех факторов ничуть не проигрывает фиксированному по типу порождаемой им спекуляции, степени изменчивости, вводимой им в международные расчеты. Более того, гибкие обменные курсы в основном более эффективны в предоставлении стране возможности проведения своей собственной политики стабилизации. В то же время гибкие валютные курсы, по сравнению с фиксированными, в основном являются более инфляционными и менее устойчивыми, способствуют столкновению стран с глубокими внутренними потрясениями.

Наибольшая привлекательность гибких валютных курсов, по мнению руководителей финансовых ведомств, состоит в том, что они позволяют стране сохранить больший контроль над денежной массой и достигать более низкого уровня безработицы, которые возможны при фиксированных или при корректируемой системе гибких валютных курсов.

Однако, эта выгода значительно уменьшаются потому что, в современном мире международный поток капитала очень велик. Самым большим недостатком гибкого валютного курса является отсутствие ценовой дисциплины и значительная повседневная изменчивость и повышение валютного курса.

В основном механизм фиксированного валютного курса предпочтителен для малых стран с открытой экономикой, которые в своем большинстве торгуют с 1 или несколькими большими странами и в которых дисбаланс в основном монетарного характера. С другой стороны система гибкого валютного курса более целесообразна для значительных, относительно закрытых экономик с диверсифицированной торговлей и отличающимся выбором между инфляцией и безработицей от ее основных торговых партнеров выбором инфляция или, сталкивающимися, в свою очередь, с неблагоприятными тенденциями в реальном секторе экономики за границей.

Rambler's Top100

Copyright © 2010