Главная

Стабилизирующая спекуляция

С точки зрения сторонников фиксированного валютного курса, спекуляция будет дестабилизирующей скорее при гибком, чем при фиксированном обменном курсе. При дестабилизирующей спекуляции спекулянты приобретают иностранную валюту в тех случаях, когда обменный курс повышается в ожидании еще большего роста, н продают ее при падении курса, надеясь, что он снизится еще больше. В связи с этим амплитуда колебаний валютного курса, сопутствующая экономическому циклу, увеличивается и, таким образом, изменчивость и риск становятся присущ и международным трансакциям. Прямо противоположное происходит при стабилизирующей спекуляции.

Изменения валютного курса в условиях отсутствия спекуляции, и при стабилизирующей и дестабилизирующей спекуляции.

Кривая А показывает изменение валютного курса на протяжении экономического цикла в отсутствие спекуляции.
Кривая В показывает меньшую интенсивность валютного курса при стабилизирующей спекуляции, в то время как кривая С показывает
наибольшие колебания валютного курса в условиях дестабилизирующей спекуляции.

Кривая А показывает гипнотическое изменение валютного курса, сопровождающее экономические циклы в отсутствие спекуляции (вдоль линии относительного обесценения американского доллара на протяжении цикла). Кривая В показывает меньшую изменчивость валютного курса при стабилизирующей спекуляции, а кривая С отражает наиболее сильные колебания валютного курса в условиях дестабилизирующей спекуляции. Рост колебании валютного курса при дестабилизирующей спекуляции увеличивает изменчивость и риск международных трансакций и сокращает объем международной торговли и инвестиции. По мнению сторонников фиксированных валютных курсов это с большей вероятностью произойдет в том случае, если валютный курс меняется свободно, а не при его фиксации.

И опять сторонник» существования гибких валютных курсов с этим не согласны. Они указывают, что вероятность дестабилизирующей спекуляции гораздо меньше при постоянных корректировках валютного курса, чем при предотвращении изменений до того момента, когда глубоких дискретных изменений уже нельзя избежать. Предчувствуя значительные изменения курсов, спекулянты, соответственно, будут продавать валюту, которая, по их мнению, будет девальвироваться и покупать ту валюту, которая, по их мнению, будет расти (дестабилизирующая спекуляция); из-за этого сами ожидания часто начинают оказывать существенное влияние на определение курса валют. Однако, это в основном справедливо только при классической системе фиксированных валютных курсов Бреттон-Вудского типа, допускавшей изменения согласованных паритетов только в случае, фундаментального их не равновесия. При системе фиксированных валютных курсов а чистом виде (например, золотом стандарте), валютный курс всегда держится на одной отметке, и равновесие платежного баланса достигается другими средствами, не считаясь с их издержками. В этом случае спекуляция почти всегда будет стабилизирующей. Но это справедливо почти всегда и при системе гибкого валютного курса в чистом виде.

Согласно Милтону Фридмену, спекуляция в среднем будет стабилизирующей, т.к. дестабилизирующая спекуляция может привести к продолжительным убыткам самих спекулянтов, которые, в свою очередь, заставят их выйти из бизнеса. Это значит, что при дестабилизирующей спекуляции спекулянты покупают иностранную валюту в ожидании роста ее курса, однако если этого не происходит, они будут вынуждены перепродать ее по более низкой цене, терпя, таким образом, убытки. Если этот процесс будет длительным, то большинство из них разорятся. Спекулянты, получившие прибыль и оставшиеся в бизнесе, должны быть в состоянии приобретать иностранную валюту в тех случаях, когда она становится дешевой, и продавать ее тогда, когда она дорожает. Это и значит, что спекуляция стабилизируется на среднем уровне. Некоторые экономисты отвергают подобный аргумент, отмечая, что ряды спекулянтов, ведущих себя на дестабилизирующий манер, всегда пополняются; следовательно, спекуляция может быть дестабилизирующей по характеру довольно длительный период времени. Более того, осознание того факта что дестабилизирующая спекуляция могла привести их к банкротству, не предотвратила участие спекулянтов в игре на понижение во время краха фондового рынка в начале великой депрессии в 1929 году и в более позднее время - во время крушения фондового рынка в октябре 1987 года.

Т.е. это - один из доводов, который поможет разрешить все сомнения только при изучении реального опыта. Однако, возвращаясь в реальный мир, мы обнаруживаем противоречивые свидетельства. Опыт меж военного периода согласно точки зрения Нурксе, т.е. между I и II мировыми войнами, периода существования гибких валютных курсов, ясно подтверждает преобладание дестабилизирующей спекуляции (однако, гораздо позднее эта точка зрения стала пересматриваться). Межвоенный опыт оказал сильное влияние на установление союзниками в конце Второй мировой войны системы фиксированных валютных курсов (Бреттон-Вудской системы). Однако опыт Канады, сохранившей гибкий валютный курс на протяжении 50-х годов подтверждает, что преобладание стабилизирующей спекуляции.

Последние дни существования Бреттон-Вудской системы в начале 70-х годов сопровождались хаосом на рынках иностранных валют, перестройкой механизма установления некоторых валютных курсов и явно дестабилизирующей спекуляцией. С другой стороны, период золотого стандарта (1880-1914) определенно был периодом преобладания стабилизирующей спекуляции. При функционирующей с 1973 года системе управляемого флоатинга (регулируемой системе плавающих валютных курсов) валютные курсы ежедневно изменялись достаточно широко, однако, на этом основании нельзя однозначно определить был ли характер спекуляции стабилизирующим или дестабилизирующим. Возможно, это было сочетанием обоих се типов.

Таким образом, дестабилизирующая спекуляция может существовать как при системе фиксированных валютных курсов Бреттон-Вудского типа, так и при регулируемой системе плавающих валютных курсов, подобной функционирующей в настоящее время. Однако, по всей вероятности, большинство экономистов считает, что в "нормальных условиях" спекуляция при обеих системах по большей части будет носить стабилизирующий характер. При истинно гибком валютном курсе и системе фиксированных валютных курсов в чистом виде спекуляция практически всегда стабилизирующая по своему характеру.

Rambler's Top100

Copyright © 2010