Главная

Меньшая степень нестабильности

С точки зрения своих сторонников система фиксированных валютных курсов сводит на нет неконтролируемые каждодневные колебания валютного курса, которые, как считается, при гибкой системе затормаживают специализацию производства и поток международной торговли и инвестиций. Это значит, что при наличии гибкого валютного курса повседневные изменения в спросе страны на иностранную валюту и в структуре предложения могут привести к очень частым изменениям обменных курсов. Более того, в связи с тем, что, по общему мнению, кривые предложения и спроса на иностранную валюту не являются эластичными (т.е. графически имеют значительную кривизну), то не только сам валютный курс будет часто меняться, но и его колебания будут весьма значительными. Именно эти неуправляемые изменения валютных курсов могут стать препятствием для специализации производства и потока международной торговли и инвестиций. В этом контексте факты, свидетельствующие в пользу фиксированного валютного курса, в большинстве своем являются аргументами против гибкого обменного курса.

Сдвиги криво» спроса страны на иностранную валюту и нестабильность.

Со временем происходит перемещение кривой спроса США на английский фунт стерлингов из находящейся посередине кривой Di в кривую Di', а затем в кривую Di*, вызывая изменения валютного курса от R' до R* (когда кривая предложения фунтов стерлингов является эластичной кривой Si) или от R" до R** (если кривая предложения фунтов стерлингов Si' или неэластичная кривая

Например, видно, что с течением времени кривая спроса США на английские фунты стерлингов перемешается от находящейся посередине кривой Di в Di', а затем в кривую DSi', обусловливая изменения валютного курса от R1 до R* (когда кривая спроса США на фунты стерлингов - Si, т.е. более эластичная) и от R" до R** (в том случае если кривая спроса США менее эластична т.е. Si1).

Вернувшись в реальный мир можно увидеть, что обменный курс американского доллара и валют основных индустриальных стран и Швейцарии был очень изменчив в период с 1973 по 1993 гг. При этом необходимо отметить, что с 1973 года большинство стран имело скорее регулируемые, чем свободно плавающие валютные курсы. Однако, если бы не государственные интервенции на валютных рынках, успешно снижающие амплитуду колебаний валютных курсов, неустойчивость валютных курсов могла быть еще сильнее, чем при существовании в тот период свободно плавающих курсов.

Вопрос временных рамок также принципиально важен. Это значит, что скорее всего эластичность со временем будет увеличиваться и, таким образом, в долгосрочной перспективе колебания валютных курсов будут уменьшаться. Однако, нас в первую очередь интересует именно изменение валютных курсов в краткосрочной перспективе. Чрезмерные колебания валютных курсов за короткий промежуток времени при существующей гибкой валютной системе могут быть очень дорогостоящими и повысят фрикционную безработицу, если они ведут к слишком частым попыткам перераспределения внутренних ресурсов между различными секторами экономики.

Согласно сторонникам гибкого валютного курса, периодически необходимые глубокие дискретные изменения первоначально установленного курса валют фиксированной сопутствующей системе становятся даже более убыточными и разрушительными для беспрепятственного движения международной торговли и инвестиций, чем колебания имманентно присущие плавающим курсам. Более того от изменчивости гибких валютных курсов в целом можно застраховаться, от указанных выше пересмотров фиксированных курсов - нет. Однако необходимо отметить, что при системе фиксированного валютного курса в чистом виде - такой как золотой стандарт; обменный курс всегда закрепляется и, на одном уровне, и поэтому сам источник нестабильности отсутствует.

Rambler's Top100

Copyright © 2010