Главная

Выгодность для экономической политики

Система гибкого валютного курса также означает, что страна, не беспокоясь о состоянии внешних расчетов, свободна в использовании всех находящихся в ее распоряжении инструментов экономической политики для достижения чисто внутренних целен, таких как полная занятость населения, стабильный уровень цен, экономический рост, равномерное распределение доходов и т.п.. Например, страна, использующая систему фиксированного валютного курса, может применять бюджетно-налоговую политику для поддержания внутренней сбалансированности и кредитно-денежную политику с целью достижения равновесного состояния платежного баланса. При прочих равных условиях, задачу обеспечения баланса государственного бюджета можно облегчить в том случае, если кредитно-денежная политика также будет свободной для использования вместе со средствами налоговой (фискальной) политики для достижения этой цели.

Также средства денежно-кредитной политики смогут применяться и для реализации других чисто внутренних целей, таких как экономический рост. Из-за ограниченного набора средств и инструментов эффективной экономической политики, доступных стране, это представляет собой немалую выгоду. Вдобавок система гибкого валютного курса может также минимизировать возможность ошибок в политике в целом и в достижении равновесного состояния внешних расчетов, в частности.

Дополнительным традиционным аргументом защитников гибкого валютного курса является повышение эффективности кредитно-денежной политики помимо возникающей возможности ее использования в чисто внутренних целях. Например, меры антиинфляционной политики, улучшающие состояние внешнеторгового баланса, влекут за собой повышение курса национальной валюты. В дальнейшем это приведет к росту импорта и сокращению экспорта, снижая, в свою очередь, инфляционный пресс.

Также в разных странах существует, различное отношение к проблемам инфляции и безработицы. Например, Великобритания и Италия, вероятно, с большей терпимостью относятся к "двойному удару" инфляции, чем Соединенные Штаты Америки, сохраняя на протяжении 70-х годов очень низкий уровень безработицы. Япония по сравнению с Германией также более склонна допустить инфляцию ради поддержания низкого уровня своей безработицы. Гибкие валютные курсы позволяют каждой стране реализовывать свои выбор приоритетов макроэкономической политики — либо инфляция, либо безработица. Напротив, при фиксированных валютных курсах различные темпы инфляции в различных странах приводят к затруднениям во внешних расчетах (дефициту платежного баланса в странах с более высокой инфляцией и избытку в странах с более низкой), что ограничивает, или даже препятствует достижению каждой страной оптимального компромисса между инфляцией и безработицей. Однако в таких условиях преимущество гибких обменных курсов может быть только временным.

Гибкие валютные курсы также могут предотвратить попытку правительства установить обменный курс на неравновесном уровне для усиления одного сектора экономики за счет другого или для достижения какой-либо экономической цели, которую можно получить менее дорогостоящими средствами. Например, развивающиеся страны, как правило, для обеспечения импорта необходимого экономике оборудования, поддерживают свой валютный курс на сильно заниженном уровне. Однако, это препятствует развитию экспорта сельскохозяйственной продукции и традиционных товаров. Также для того, чтобы избежать избыточного спроса на иностранную валюту, государство использует сложные и запутанные механизмы валютного и внешнеторгового контроля. Это также приводит к установлению заниженного обменного курса. При прочих равных условиях гораздо эффективнее позволить валютному курсу самому найти равновесный уровень, а отечественным производителям промышленных товаров предоставить субсидии. В принципе это наилучшее решение х к. субсидии более ощутимы, и предоставляются на законных основаниях, а также и потому, что торговый и валютный контроль искажает сигналы рынка.

Наконец гибкий валютный курс исключает издержки, связанные с проведением государственных интервенций на рынках иностранных валют, которые необходимы для поддержания фиксированного курса. Системе гибких валютных курсов отдают в основном предпочтения экономисты, выступающие за минимальное вмешательство государства в экономику и максимальную свободу личности (например, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридмен).

Несмотря на верность в основном перечисленных сильнейших из возможных доводов в пользу гибкого валютного курса, их необходимо разъяснить более подробно. Эта задача выполняется в следующих двух разделах в контексте анализа преимуществ фиксированных валютных систем и исследования теории оптимальных валютных зон. Также необходимо заметить, что в данном разделе приводились факты, характеризующие систему свободно плавающих валютных курсов, при которой отсутствует любое вмешательство государства на все рынки иностранных валют. Система, допускающая даже минимальное кратковременное государственное воздействие на рынок обмена валют просто чтобы ограничить чрезмерное колебание курсов, не влияя на их долгосрочные тенденции, или старающаяся укрепить какую-либо специфическую черту валютного курса не может считаться системой гибкого валютного курса в чистом виде

Rambler's Top100

Copyright © 2010