Главная

Гибкий или фиксированный валютный курс. Европейская валютная система и координация макроэкономической политики

Ранее был проанализирован процесс корректировки состояния платежного баланса в условиях гибкого и фиксированного валютных курсов по отдельности. В этой главе оцениваются и сравниваются положительные и негативные стороны гибкой и фиксированной валютных систем, а также достоинства и недостатки комбинированной системы, сочетающей в себе различные черты как гибкого, так и фиксированного валютного курсов.

В целом сторонники введения гибкого валютного курса доказывают, что подобная система гораздо более эффективна по сравнению с фиксированной в преодолении не равновесия платежного баланса. Более того, они подчеркивают, что, позволяя стране легко и практически автоматически достичь внешней сбалансированности, гибкий курс упрощает достижение внутреннего макроэкономического равновесия и других целей экономической политики.

С другой стороны, защитники фиксированного валютного курса настаивают на том, что вводя какой-то элемент нестабильности, неопределенности, отсутствующей при фиксированном курсе, гибкий обменный курс способствует сокращению объема международной торговли и инвестиций, с большей вероятностью ведет к дестабилизирующей спекуляции и является инфляционным фактором.

Тщательный анализ теоретических доказательств, приводимых каждой из сторон, не позволяет прийти к какому-либо определенному выводу о том, какая из систем валютного курса намного лучше другой. Конечно, в начале 70-х годов, во времена крушения системы фиксированных валютных курсов, большинство экономистов, казалось, отдает предпочтение гибким обменным курсам. Однако из-за значительного непостоянства и колебании гибких валютных курсов на практике во время последнего десятилетия, чаша весов сегодня склоняется к среднему между фиксированным и гораздо более регулируемым гибким валютным курсам. Кажется, что экономисты часто сравнивают неприятно-очевидную слабость тон или иной преобладающей системы обменных курсов с некой идеальной альтернативной системой. Это контрастирует с более или менее постоянным предпочтением бизнесменами, банкирами и официальными правительственными лицами фиксированного валютного курса или, по крайней мере, курса, значительно ограничивающего колебания.

Никто не может отрицать значительного преимущества существования единой национальной валюты на территории всей страны и, таким образом, наличия постоянного фиксированного обменного курса между различными частями этой страны (например, доллар в Нью-Йорке может быть обменен на доллар в Сан-Франциско или на доллар в любом другом месте Соединенных Штатов). Однако дебаты вокруг альтернативы введения фиксированного или гибкого валютного курса переходят, по существу, в споры о том, что является "оптимальной валютной зоной", или насколько может быть велика область функционирования постоянного фиксированного валютного курса, чтобы его преимущества не были бы перекрыты его недостатками.

В конце концов, решение вопроса о том, какой валютный курс лучше - фиксированный или гибкий - может очень сильно зависеть от экономического положения самой страны и условий, в которых он вводится.

Анализируются гибкие валютные курсы и фиксированные. Рассматривает тесно связанную с ними теорию "оптимальных валютных зон" и обсуждает проблемы Европейской Валютной системы.

Анализируются преимущества и недостатки "гибридных" систем, сочетающих в различной степени отдельные черты как гибкого, так и фиксированного валютного курса. Это системы, включающие различный механизм ограничения колебаний валютного курса по согласованным паритетам и элементы чисто фиксированного курса, также как корректируемая система фиксированных валютных курсов, "ползущая привязка" курса, регулируемый "плавающий валютный курс", или управляемый флоатинг. Наконец, рассматривается проблема координации макроэкономической политики на международной арене.

Rambler's Top100

Copyright © 2010