Главная

Практические результаты замещения импорта

Политика индустриализации через замещение импорта внутренним производством имела лишь ограниченный успех или вообще провалились. Очень большие размеры финансовой помощи, в пределах от 100 до 200 процентов и выше, носили общепринятый характер в течение 1950-ых, 60-ых и 70-ых годов, в таких странах как Индия, Пакистан, Аргентина и Нигерия. Это привело к большой неэффективности внутренних отраслей. Иногда, стоимость импортируемых факторов производства в иностранной валюте была выше чем стоимость продукции в иностранной валюте (отрицательная стоимость). Сильная протекция и субсидни для отрасли ведут к чрезмерной капиталоемкости н относительно малой абсорбции рабочей силы. Например, капиталоемкость в производстве в таких относительно бедных капиталом странах как Индия оказалась почти на том же уровне, что и в США. Это быстро истощает скудные инвестиционные средства имеющиеся у развивающихся стран и создает лишь небольшое количество новых рабочих мест. Более того, высший приоритет был отдан созданию новых заводов и приобретению нового оборудования, в результате имел место широкомасштабный простой производственных мощностей предприятий из-за недостатка средств на импорт необходимого сырья и топлива. Работа заводов в одну смену также содействовала чрезмерной капиталоемкости и низкой абсорбции рабочей ты в развивающихся странах.

Политика замещения импорта внутренним производством и чрезмерная капиталоемкость привели к абсорбции лишь малой доли годового прироста рабочей силы развивающихся стран, усугубляя таким образом проблемы безработицы и неполной занятости. Действительно было бы полностью нереалистичным ожидать решения проблемы безработицы и неполной занятости в развивающихся стран посредством замещения импорта. Например, даже при наличии 25 процентов рабочей силы в промышленности и 20-ти процентном росте выпуска промышленной продукции за год, самое большое 0,5 процента (0,25 и 0,20) соответственно от 2 до 3 процентов годового прироста рабочей силы развивающихся стран может быть вовлечено в новую отрасль. Другая часть рабочей силы должна быть занята в сельском хозяйстве и традиционном секторе услуг, или остаться незанятой. Более того, надежда найти высокооплачиваемые рабочие места в новых секторах привлекло в города большое количество людей, чем то которое могло найти работу, что приводит к взрывоопасной ситуации.

Попытка индустриализации через замещение импорта внутренним производством, также привела к сложной ситуации в сельском хозяйстве и других секторах. Что привело к тому что многие развивающиеся страны испытали снижение доходов от традиционных видов экспорта. А некоторые страны (такие как Бразилия) даже были вынуждены импортировать некоторые пищевые продукты, которые прежде экспортировались. Более того, политика замещения импорта, часто усугубляет проблемы баланса платежей развивающихся стран, требуя увеличения импорта оборудования, сырья, топлива и даже пищевых продуктов.

В результате, те развивающиеся страны (Индия, Пакистан и Аргентина), которые выбрали индустриализацию через замещение импорта жили гораздо хуже и развивались намного медленнее, чем те развивающиеся страны (такие, как Гонконг, Корея и Сингапур), которые, с начала 50-х, сделали выбор в пользу стратегии ориентации на экспорт. Было подсчитано, что политика замещения импорта нанесла ущерб, равный 10 процентам национального дохода развивающихся стран. Тем не менее, необходимо отметить, что политика замещения импорта может принести некоторые плоды на ранних стадиях развития (особенно для больших развивающихся стран) в то время, как ориентация на экспорт становится абсолютной необходимостью лишь на поздних этапах процесса развития. Таким образом, вместо альтернативных вариантов, обе политики, замещения импорта и ориентации на экспорт, могут быть выгодно применены в определенной пропорции и очередности, особенно в больших развивающихся странах.

Пример. Экономические показатели развивающихся стран в соответствии с их торговой.ориентацией
Показывает, в течение 1963-1973 и 1973-1985 годов или группы из 41 развивающихся стран, что внешняя. ориентация связывалась с высокими темпами роста реального. ВВП на душу населения и промышленного экспорта, а не с ориентацией на внутреннее производство. Из-за нефтяных кризисов, в 1973-1985 годах рост был медленнее, чем в 1963-1973 годах. Эти результаты были подтверждены экономическим. анализом, проведенным Сальваторе и Хэтчером (1991). Всемирный Банк определяет сильную внешнюю ориентацию как отсутствие или почти отсутствие контроля над торговлей. Умеренная внешняя ориентация характеризуется обшей структурой стимулирования; которая лишь умеренно отклонена в пользу производства зля внутреннего, а не внешнего рынка. При умеренной внутренней ориентации, структура общего стимулирования определенно отдает предпочтение производству для внутреннего рынка в то время как при сильной внешней ориентации сильное предпочтение отдается производству внутреннего рынка. Страны, входящие в каждую классификацию даны в таблице:
Рост реального ВВП, реального ВВП на душу населения и производственного экспорта 41 Развивающейся 

страны, в сравнении с их торговой ориентацией

На диаграмме (а) показано, что реальный ВВП для внешнеориетированной развивающейся страны растет быстрее,
чем для стран с внутренней ориентацией. На диаграмме (в) видно, что тоже самое верно для реального ВВП на душу населения.
На диаграмме (с) показано, что промышленный экспорт развивающихся стран с сильной внешней ориентацией растет почти так же быстро
как и стран с умеренней внешней ориентацией и намного быстрее чему стран с внутренней ориентацией.
Из есех трех диаграмм видно, что тепмы роста с период с 1973-1985 гг были меньше чем в период с 1963-1973.

Классификация стран в соответствии с их торговой ориентацией: 1963-1973 и 1973-1985гг.

Период Внешняя ориентация Внутренняя ориентация
  Сильная внешняя
ориентация
Умеренная внешняя
ориентация
Сильная внутренняя
ориентация
Умеренная внутренняя
ориентация
1963-1973 Гонконг
Корея
Сингапур
Бразилия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Код д'Ивуар
Гватемала
Индонезия
Израиль
Малайзия
Таиланд
Боливия
Сальвадор
Гондурас
Кения
Мадагаскар
Мексика
Никарагуа
Нигерия
Филиппины
Сенегал
Тунис
Югославия
Аргентина
Бангладеш
Бурунди
Чили
Доминиканская Республика
Эфиопия
Гана
Индия
Пакистан
Перу
Шри Ланка
Судан
Танзания
Турция
Уругвай
Замбия
1973-1985 Гонконг
Корея
Сингапур
Бразилия
Чили
Израиль
Малайзия
Таиланд
Тунис
Турция
Уругвай
Камерун
Колумбия
Коста Рика
Код д'Ивуар
Сальвадор
Гватемала
Гондурас
Индонезия
Кения
Мексика
Никарагуа
Пакистан
Филиппины
Сенегал
Шри Ланка
Югославия
Аргентина
Бангладеш
Боливия
Бурунди
Доминиканская Республика
Эфиопия
Гана
Индия
Мадагаскар
Нигерия
Перу
Судан
Танзания
Замбия

Rambler's Top100

Copyright © 2010