Главная

Динамика валютных курсов

Выше показано, что изменения в процентных ставках, богатстве, ожиданиях и т.п. нарушают равновесие и побуждают каждого инвестора к новому размещению финансовых активов для достижения нового равновесия или сбалансированного портфеля. Выравнивание влечет за собой изменение в наборе различных финансовых активов в портфеле. Будучи накопляемой в течение длительного времени суммарная величина финансовых активов в портфелях инвесторов в экономике очень значительна по отношению к ежегодным потокам (добавлениям к общей сумме), проходящим по обычным каналам сбережений и инвестицией. В любой момент не только общий запас финансовых активов в портфелях инвесторов очень велик, ко и любое изменение процентных ставок, ожиданий или другие факторы, которые влияют на выгодность и издержки хранения различных финансовых активов, вероятно, приведут к немедленному или очень быстрому изменению этого запаса, так как инвесторы попытаются быстро восстановить равновесие своих портфелей. Например, рост процентных ставок за рубежом будет вынуждать инвестора снизить запас денег и отечественных облигаций и увеличить запас иностранных облигации. Это корректировка запаса может быть очень крупной и обычно проводится немедленно или же в течение очень короткого времени. Это должно контрастировать с изменениями в потоке товарной торговли в результате, скажем, обесценения валюты страны и они происходят постепенно и в течение длительного периода времени (предыдущим контрактам должна быть оказана честь, а новые заказы, возможно, потребуют много месяцев для выполнения). Поэтому корректировка запаса финансовых активов обычно гораздо крупнее и происходит быстрее, чем регулирование торговых потоков.

Различия в размере и быстроте корректировки запасов финансовых активов в противоположность регулированию торговых потоков имеет очень важное значение для процесса, который определяет валютные курсы н их изменения (динамику) в течение времени. Например, рост процентных ставок за границей, вероятно, приведет к крупному и быстрому росту спроса на иностранную валюту, нужную инвестору для увеличения запаса иностранных облигаций. Это вызвало бы немедленное и большое обесценивание валюты страны, что, вероятно, превысило бы меньшие размеры и более постепенные изменения на реальных рынках таких, как изменения в торговых потоках. Конечно, случается и противоположное, если процентные ставки в стране возрастают по отношению к процентным ставкам за границей. Можно с уверенностью сказать, что в долговременном периоде воздействие на валютные курсы изменений на реальных рынках будет преобладать, однако в краткосрочном и очень коротком периоде (т.е. в течение дня, недели или месяца) изменения валютных курсов должны вероятно отражать главным образом эффект корректировки запасов финансовых активов и ожидания. Если реальный сектор немедленно реагирует, то вряд ли возможен резкий скачок валютного курса.

Вышесказанное может также помочь объяснить, почему в краткосрочном периоде возникает тенденция валютных курсов к резким скачкам или обходу уровня долгосрочного равновесия при их движении к малому равновесию. Поскольку регулирование торговых потоков происходит постепенно во времени, большая часть времени по корректировке валютных курсов в очень коротком и краткосрочном периоде должна лежать на финансовых рынках. Поэтому валютный курс должен перепрыгнуть или обойти рубеж долгосрочного равновесия до уровня равновесия, быстро восстанавливаемого на финансовых рынках. С течением времени, когда становится заметным в корректировке кумулятивный вклад реального (торгового) сектора, валютный курс меняет направление и его чрезмерное повышение исчезает.

Например, предположим, что нарушения приводят к 10 процентному обесценению валюты в долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде на финансовых рынках валюта страны может быть обесценена более, чем на 10 процентов, скажем, на 16 процентов; это позволит быстро возвратиться к равновесию (что и требовалось). Большинство краткосрочных корректировок валютного курса должны проходить на финансовых рынках, потому что реальный или торговый сектор делает свой вклад в этот процесс постепенно в течение длительного времени. В долговременном периоде, поскольку экспорт страны расширяется, а импорт падает в результате обесценивания валюты, произойдет повышение валютного курса с уровня краткосрочного обесценивания в 16 процентов до 10-ти процентов, что требует долгосрочное равновесие.

Чрезмерное повышение валютного курса

В исходном долгосрочном равновесии доллара валютный курс R=$2/L1, доллар немедленно обесценивается на 16 процентов до R=$2.32/L1 за время в результате 10 процентного постоянного возрастания предложения денег с США, однако затем происходит постепенное его удорожание на 6 процентов (чистое обесценение 10 процентов) до нового уровня долгосрочного равновесия, при котором R=$2.20/L1, так как американский импорт и экспорт с течением времени постепенно реагируют на обесценение доллара.

Таким образом, резкое обесценение валюты в краткосрочном периоде, вероятно, должно быть устранено последовательным частичным ее удорожанием, так как валютный курс движется к долгосрочному равновесию. Подобным образом, резкое краткосрочное удорожание, вероятно, будет скорректировано последовательным частичным обесценением. Конечно, если возникнут другие нарушения до того, как валютный курс достигнет своего долгосрочного равновесного уровня, то он будет колебаться, всегда двигаясь в направлении своего долгосрочного равновесия уровня, однако, никогда не достигая его. Это, кажется, хорошо соответствует реальному мировому опыту последнего времени с валютными курсами. Определенно, с 1971г. и особенно с 1973г. валютные курсы характеризуются сильной изменчивостью, чрезмерным ростом и последующей коррекцией, однако всегда колебаниями в стоимости:

Резкие скачки обменного курса доллара США
Рисунок показывает изменчивость и резкие скачки доллара США в отношении к немецкой марке и японской йене с 1962 по 1990 гг. Рисунок показывает процентные изменения по сравнению предыдущим месяцем в единицах иностранной валюты к доллару США. Сравните небольшие колебания в долларовых обменных курсах с 1962 по 1971 гг. при фиксированных валютных курсах со спекулятивными колебаниями и резкими скачками курса с 1973 г. при системе гибких или управляемых валютных курсов.
Резкие скачки обменных курсов доллара

Спекулятивные колебания долларовых валютных курсов после 1973 г.
взяты как показатель резкого изменения обменных курсов доллара США при системе управляемых валютных курсов

Rambler's Top100

Copyright © 2010