Главная

Другие аспекты процесса регулирования

Процесс регулирования происходит как описано выше, если страна не стерилизует или не нейтрализует воздействие изменений в ее международных резервах (F) на денежную базу (D+F) или же, если сохраняется причина нарушений платежного баланса. Например. если финансовые органы страны заняты покупкой ценных бумаг на открытом рынке (что даст деньги людям и увеличивает D) на сумму равную дефициту платежного баланса и пьтаются снизить международные резервы (F), тогда денежная база сохраняется неизменной, а дефицит будет существовать до тех пор, пока у страны не исчезнут международные резервы или не прекратится стерилизация. Другими словами, дефицит существует, пока сохраняется избыток предложения денег.

Например, устойчивое неравновесие платежного баланса может явиться результатом длительного роста экономики, если последовательное увеличение спроса на деньги в этот период не покрывается достаточным и длительным расширением внутреннего компонента денежной базы (D). Тогда страна из года в год сталкивается с активным сальдо платежного баланса и притоком резервов.

Вот так монетарная теория объясняет устойчивое положительное сальдо платежного баланса такой страны как Западная Германия во время 1960-х и начале 1970-х гг., а именно, через рост внутреннего компонента предложения денег. Заметим, что согласно кейнсианской теории мультипликатора дохода и рост спроса на деньги, по темпам превышающего рост ВВП Западной Германии, вызывает увеличение импорта, кто является причиной ухудшения торгового и платежного балансов, и это же самое по теории монетаризма ведет к притоку резервов и улучшает платежный баланс страны.

Кроме того, утверждая, что активное сальдо платежного баланса возникает из избытка спроса на деньга в стране не покрытого финансовыми органами и, что дефицит платежного баланса есть результат излишка предложения денег, который финансовые органы не устранили, монетарная теория не объясняет подробно динамику процесса регулирования неравновесия платежного баланса. Можно предположить, излишек спроса на деньги приведет к снижению расходов на товары, услуга и инвестиции в стране (попытка увеличить денежные остатки), что расширяет экспорт товаров и услуг (таким образом, улучшая торговый баланс) и увеличивает возможности инвестирования для иностранцев (в результате приток капитала улучшает счет капитальных операций страны).

С другой стороны, начиная с ситуации полной занятости, государство избежит излишка предложения денег, импортируя больше товаров и услуг и направляя за границу больше портфельных и прямых инвестиций. Этот отток денег представляет дефицит платежного баланса страны.

Процесс регулирования, предложенный монетарной теорией подобен действию механизма цена-золото-поток товаров, который разработал Хьюм, где оба подхода полагают, что движение денег или международных резервов между странами автоматически корректирует неравновесие платежного баланса. Однако, при действии механизма цена-золото-поток товаров движение золота или международных резервов ведет к изменению в относительных товарных ценах в странах с дефицитом или активным сальдо, что изменяет направление торговли и корректирует неравновесие платежного баланса, тогда как по монетарной теории в длительной перспективе никаких различии в относительных товарных ценах между двумя нациями не требуется и они даже не возможны. Согласно монетарному подходу, относительные товарные цены, когда они выражены в одной валюте, идентичны в долговременном периоде при системе фиксированных валютных курсов для стран с дефицитом и активным сальдо платежного баланса (если отвлечься от транспортных издержек тарифов и т.п.). Излишек спроса или предложения денег, как описано выше имеет результатом приток или отток международных резервов соответственно не приводят длительным различиям в ценах между странами с дефицитом и положительным сальдо.

Определенно, развитию краткосрочных тенденций к возрастанию внутренних цен продаваемых товаров и инвестиционных активов (поскольку страна увеличивает свои расходы, чтобы избежать избытка предложения денег) препятствует в долгосрочном плане приток товаров -заменителей из-за границы и отток инвестиционных резервов за границу. В результате происходит отток денег из страны и ухудшение на счетах торговых и капитальных операций без появления различий в ценах (когда они выражены в одной валюте) или процентных ставках между двумя странами в длительном периоде. Для глобальных монетаристов или занимающих крайние позиции существует единственный интегрированный рынок обычных товаров и капитала з мире, так что теория паритета покупательной силы н закон одной цены действуют в длительной перспективе. Тенденция рост цен на неэкспортные товары и чистые внутренние инвестиционные активы в краткосрочном периоде блокируется в долгосрочном плане заменителями обычных товаров и другими инвестиционными активами.

С другой стороны, тенденции к падению внутренних цен на обычные товары и инвестиционные активы в краткосрочном периоде при снижении расходов для устранения избытка спроса на деньга, препятствует в долговременной перспективе возросший спрос со стороны иностранцев на товары и услуга данной страны и инвестиционные активы. Поэтому происходит приток денег из-за границы и улучшение торгового и платежного балансов, при этом не возникает разница в ценах (когда они выражены в одной валюте) или процентных ставках между двумя странами в течение длительного времени. По крайней мере, это то, во что верят глобальные монетаристы. И, наконец, развитию тенденции к падению цен на неэкспортируемые товары и чистые внутренние инвестиционные активы в краткосрочном периоде препятствуют в долговременном плане заменители экспортируемых товаров и другие инвестиционные активы.

Rambler's Top100

Copyright © 2010