Главная

Внешние причины нарушения платежного баланса и его регулирование

Монетарная теория берет начало с постулата о том, что спрос на номинальные денежные остатки прямо пропорционален уровню номинального национального дохода и стабилен в долговременном периоде. Это видно из уравнения MV=PQ, представляющего количественную теорию денег. В этом уравнении (иногда его называют уравнением обмена) V есть скорость обращения денег, Р - общий индекс цен и Q - реальный объем продукции.

Определив 1/V=K и Q=Y получаем уравнение, представляющее спрос на деньги

Md = kPY

где Md = объем спроса на номинальные денежные остатки

k = желаемое соотношение номинальных денежных остатков и номинального национального дохода

Р = уровень внутренних цен

Y = реальный объем продукции

В уравнении PY представляет собой номинальный национальный доход или объем производства (ВВП). Это предполагает ситуацию полной занятости или тенденцию к ней в длительном периоде времени. Прн k постоянной величине, Md является стабильной и положительной функцией уровня внутренних цен и реального национального дохода. Например, если ВВП=РУ=1 млрд. долл., а V=5 (k=1/v=1/5), то Md=(1/5) PY=(1/5)(1 млрд. долл.) = 200 млн. долл.

Хотя это не включено в уравнение, спрос на деньга также пропорционален, однако в обратный пропорции, к процентной ставке (r) или альтернативным издержкам хранения неиспользуемых денежных остатков, нежели к процентным ценным бумагам. Таким образом, Md прямо пропорционален РУ и обратно пропорционален r. Однако, чтобы упростить анализ, допустим, что Md пропорционален только РУ или номинальному ВВП страны.

С другой стороны предложение денег в стране дано как

Md=m(D+F)

где Md = совокупное предложение денег в стране

D = внутренний компонент денежной базы

F = международный или иностранный компонент денежной базы страны

m = денежный мультипликатор

Внутренний компонент денежной базы страны (D) является внутренним кредитом, созданный финансовыми органами, или внутренними активами, обеспечивающими предложение денег. Международный или иностранный компонент предложения денег (F) указывает на международные резервы страны, которые могут увеличиваться или уменьшатся через положительное сальдо или дефицит платежного баланса соответственно. D+F носит название денежной базы страны или "деньга повышенной эффективности". При системе частичных банковских резервов (такой, какая существует сегодня) каждый новый доллар D или F положенный в коммерческий банк, дает прирост предложения денег на кратную 1 доллару сумму. Это и есть денежный мультипликатор m в уравнении.

Например, новый вклад $1 в коммерческий банк дает возможность этому банку ссужать (т.е. создавать депозит до востребования для заемщиков) $0.80, если резервное требование (LRR), установленное законом, 20 процентов. $0.80, отданные в ссуду первым банком, обычно используются заемщиком для платежей и поступают как депозит в другой банк, который также отдает в ссуду 80 процентов этой суммы ($O.64) при сохранении 20 процентов в качестве резерва ($O. 16). Процесс продолжается до тех пор, пока первоначальный вклад в $1 не станет резервный базой суммы $1+$0.80+$0.64+..=$5 в депозитах до востребования (являются частью совокупного предложения денег в стране). Цифра $5 получена путем деления первоначального депозита $1 на обязательное резервное требование 20 процентов или 0.2. Т.е. $1/0.2=5=m. Однако, из-за избытка резервов и утечек реальный мультипликатор вероятно будет меньше. Из чего следует, что допущено упрощение, что денежный мультипликатор m величина постоянная все время.

Начиная с состояния равновесия, где Ма=M$, прирост спроса на деньга (являющийся результатом, скажем, однажды возросшего ВНП страны) может быть удовлетворен либо путем увеличения денежной базы (D), либо за счет притока международных резервов, либо через положительное сальдо платежного баланса (F). Если финансовые органы страны не увеличивают D, излишек спроса на деньги будет покрыт за счет прироста F. С другой стороны, возрастание внутреннего компонента денежной базы (D) и предложения денег (M$) при неизменном спросе на деньги (Md) приведет к оттоку денег из страны и уменьшению F (дефицит платежного баланса страны).

Таким образом, положительное сальдо платежного баланса страны возникает из излишка спроса на деньги, не покрытого приростом внутреннего компонента денежной базы, в то время, как дефицит платежного баланса является результатом избытка предложения денег, который не устранен действиями финансовых органов, но скорректирован оттоком резервов.

Например, увеличения ВНП страны с $1 млрд. до $1.1 млрд. приводит к росту Ма с $200 млн. (1/5 от $1 млрд.) до $220 млн. (1/5 от $1.1 млрд.). Если финансовые органы страны поддерживают D постоянным, F в конце концов должно возрасти (положительное сальдо платежного баланса) на $4 млн., при этом предложение денег также увеличится на $20 млн. (прирост $4 млн. в F делает денежный мультипликатор m=5).

Такое положительное сальдо платежного баланса могло возникнуть из положительного сальдо счета текущих операций или счета движения капитала. Здесь важно то, что излишек спроса на деньги ведет к активному сальдо платежного баланса, что увеличивает M$ на ту же самую сумму.

С другой стороны, излишек в предложении денежных резервов приведет к их оттоку (дефицит платежного баланса), достаточному для устранения избытка предложения денег в стране.

В итоге, активное сальдо платежного баланса есть результат избыточного спроса на деньги, который финансовые органы страны не покрывают, а дефицит результат излишка предложения денег, который они не ликвидируют и не корректируют. Активное сальдо или дефицит платежного баланса временны и самоустраняются в долгосрочном периоде, т.е. после ликвидации избытка спроса или предложения денег через приток или отток резервов, сальдо или дефицит платежного баланса корректируются и международный поток денег высыхает и сходит на нет.

Rambler's Top100

Copyright © 2010