Главная

Макроэкономическая политика стимулирования экономического роста

Налогово-бюджетная и денежная политика используются, прежде всего, для воздействия на совокупный спрос в краткосрочном и в среднесрочном плане. Однако эти виды макроэкономической политики применяются и для стимулирования экономического роста в долгосрочном плане (т.е. для смещения кривой LRAS вправо). Правительство любой страны может стимулировать долгосрочный экономический рост, увеличивая бюджетные расходы на образование, инфраструктуру, на фундаментальные научные исследования, или улучшая работу рынков. С целью стимулирования долгосрочного экономического роста правительство также может использовать налоговые послабления и снижение долгосрочных процентных ставок, делая нх привлекательными для частных инвесторов. Необходимо заметить, что процесс экономического роста в долгосрочном плане еще недостаточно изучен. Однако в той мере, в которой удаются попытки стимулировать долгосрочный экономический рост, кривая LRAS смещается вправо. В долгосрочном плане это означает рост занятости, увеличение доходов, снижение цен и, возможно, повышение курса национальной валюты.

Можно рассмотреть, как применяются различные виды макроэкономической политики (фискальной и денежной) для стимулирования экономического роста, используя рисунок.

Политика стимулирования долгосрочного экономического роста

Стимулирующая макроэкономическая политика сдвигает кривую AD, проходящую через точку долгосрочного равновесия Е вправо до наложения AD'. Образовалось новое краткосрочное равновесие в т. А при РA>PE и YA>YX. При экономическом росте с долгосрочном плане кривые LRAS и SRAS сдвигаются вправо до ERAS' и SRAS". определив новую точку равновесия G при PG = PE Y'X>YX

Найдем точку долгосрочного равновесия Е с параметрами РЕ и YN, в которой кривые совокупного спроса AD и SRAS пересекают кривую LRAS. Теперь представим, что правительство стало применять экспансионистскую фискальную и/или денежную политику для стимулирования экономического роста в долгосрочном плане. Тогда кривая AD перемещаются вправо, до, скажем, уровня AD', на котором установится новое краткосрочное равновесие в т. А с параметрами РА и YА > YN. В той степени, в которой стимулирующая макроэкономическая политика действительно способствует экономическому росту, кривые LRAS и SRAS перемешаются в право до уровня LRAS' и SRAS". На их пересечении образуется новая точка долгосрочного равновесия G, которая характеризуется параметрами PG(=РE) и Y'N > YN и находится одновременно на пересечении трех кривых LRAS', SRAS" и AD'.

В результате экономического роста в данном случае естественный уровень производства повысился, а цены при этом, по сравнению с ценами в точке исходного равновесия Е, остались на прежнем уровне. Таким образом, в условиях экономического роста стимулирующая макроэкономическая политика не приводит к смещению кривой LRAS вправо и к значительному повышению уровня иен при сохранении прежнего естественного уровня производства (т. С). Напротив, результатом экономического роста становится повышение естественного уровня производства без повышения цен в долгосрочном плане. Однако в условиях экономического роста цены могут оказаться либо выше, либо ниже своего первоначального долго срочного равновесного уровня. Это зависит от того, на какое расстояние по отношению к кривой AD сдвинулись кривые LRAS и SRAS в результате применения политики стимулирования экономического роста. Чем больше сдвиг кривых LRAS и SRAS по отношению к кривой AD, тем становится выше естественный уровень производства и тем больше вероятности, что произойдет снижение цен в долгосрочном плане.

Rambler's Top100

Copyright © 2010