Главная

Бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика в модели открытой экономики с гибкими ценами

Из предыдущего раздела мы узнали, что в условиях фиксированного валютного курса и высокоэластичных потоков капитала в краткосрочном плане эффективной является налогово-бюджетная политика, а денежно-кредитная - нет. Напротив, при плавающем курсе валюты эффективной становится денежная политика, а налоговая, наоборот, неэффективна. В этой связи мы будем рассматривать работу налоговой политики в режиме фиксированного валютного курса, а работу денежной политики - в условиях плавающего курса Валюты.

Для того, чтобы рассмотреть, как работает стимулирующая налогово-бюджетная политика в условиях фиксированного валютного курса, начнем с исходного равновесия в т. Е на левом графике:

Стимулирующая бюджетно-налоговая политика при естественном уровне производства и рецессии в условиях фиксированного курса валюты

От долгосрочного равновесия в т. E, изображенной на левом графике, стимулирующая налоговая политика сдвигает кривую AD до положения AD' в результате чего создается косое краткосрочное равновесие в т. А при уровне цен РA и YA>YX. В долгосрочном плане кривая SRAS сдвигается до SRAS', образуя равновесную точку С с координатами РC и YX. В сгучае экономического спада, обозначенного на правом графике точкой R1 при PR YRN можно было бы использовать стимулирующую фискальную политику для того, чтобы сдвинуть кривую AD до положения AD' и получить новую точку равновесия С при уровне цен PX и уровне производства YN. Она будет находиться на пересечении кривых AD', SRAS и LRAS. Однако в экономике мажет быть достигнуто равновесие и в т. Е с координатами РE и YX. Такое равновесие может образоваться автоматически из-за снижения внутренних цен в результате спада производства и связанного с ним смещения кривой SRAS до положения SRAS'.

В этой точке пересекаются кривые AD и SRAS на кривой LRAS при объеме совокупного выпуска YA и уровне цен РE. В результате проведения стимулирующей налоговой политики, которая сдвигает кривую AD до положения AD', образуется новое краткосрочное равновесие в т. А, на пересечении кривых AD' и SRAS, характеризующееся уровнем цен РA и объемом производства YA. Заметьте, что YA превышает YN. Временное увеличение производства до YA объясняется несовершенством рынка, или существованием асимметричной информации, что уже рассматривалось раньше на примере модели закрытой экономики. Фирмы увеличивают объем выпуска так как, ошибочно полагают, будто цены повысились только на их продукцию. В результате текущие цены временно превышают ожидаемые.

Позже, когда фирмы начинают понимать, что произошло повышение цен на все товары в экономике (включая цены на их продукцию), кривая ARAS сдвинется до SRAS'. Пересечением кривых DA' и SRAS' на кривой LRAS определяется новая точка равновесия С при уровне цен РС и естественном уровне производства YN. Как мы видим, уровень цен возрос^ а объем производства снизился, вернувшись к своему естественному уровню в долгосрочном плане. Краткосрочное увеличение выпуска полностью элиминируется в долгосрочном плане, потому что ценовые ожидания подстраиваются под повышение фактических цен.

Заметьте, что те же процессы происходят и в модели закрытой экономики. Единственное различие заключается в том, что теперь мы имеем дело с открытой экономикой. Однако если предположить, что кривые AD и AD' рассматриваются уже с учетом эффекта открытости экономики, то механизм временного превышения объемом производства своего естественного уровня в долгосрочном плане, а затем возвращения к нему, но уже прн более высоких ценах, остается тем же. Более интересным и близким к жизни является случай применения стимулирующей фискальной политики в условиях экономического спада, обозначенного на левом графике рисунка точкой R, которой соответствуют PR и YR < YN. Стимулирующая фискальная политика сдвигает кривую AD до AD', в результате чего равновесие из т. R на правом графике переходит в новую точку долгосрочного равновесия С, в которой кривые AD' и SRAS пересекаются на кривой LRAS при более высоком уровне цен РC и естественном уровне производства YN. Обратите внимание на то. что перемещение из точки краткосрочного равновесия R к долгосрочному равновесию в т. С в данном случае происходит посредством продвижения вдоль кривой SRAS.

Тем не менее, состояние долгосрочного равновесия в экономике может бы быть достигнуто и в т. Е, на пересечении кривых AD и SRAS' на LRAS. без применения стимулирующей фискальной политики, путем самостоятельного развития рыночного производства. Так в т. R объем производства YR ниже, чем объем производства при естественном уровне YN. Это формирует ожидания понижения уровня цен, включая издержки фирм. По мере того, как цены снижаются, кривая SRAS перемещается до положения SRAS' и пересекается с оставшейся на прежнем уровне кривой AD в т. Е на кривой LRAS. Теперь экономика находится одновременно и в краткосрочном и в долгосрочном равновесии при естественном уровне производства YN и более низком уровне цен РE. Обратите внимание, что смещение вниз кривой AD от точки R к т. Е отражает не только происходящий в рамках закрытой экономики процесс повышения совокупного спроса на товары и услуги, начавшийся в результате снижения внутренних цен, но и улучшение торгового баланса, которое также произошло в следствии понижения внутренних цен.

Возникает вопрос, почему же, когда экономика находится в т. R, правительство должно использовать стимулирующую налоговую политику, чтобы преодолеть рецессию, в то время как она может устраниться автоматически при понижении общего уровня цен? Дело в том, что ждать, когда рыночные силы сами справятся с рецессией, можно слишком долго. Особенно, если цены не очень-то гибки в сторону понижения. Экономисты, которые считают, что цены в данной ситуации жесткие и не склонны к понижению, отдают предпочтение применению стимулирующей налоговой политики. Те же, кто полагает, что стимулирующая налоговая политика усилит ожидания дальнейшего повышения цен и инфляции, предпочтут, чтобы рыночные силы сами справились с рецессией, без помощи налогового стимулирования.

Денежно-кредитная политика в условиях плавающего валютного курса будет воздействовать на экономику фактически в том же направлении, что и налоговая политика при фиксированном курсе валюты, если включить в модель кривой совокупного спроса другое приспособление, действующее скорее при плавающем обменном курсе, чем при фиксированном. Выражается это в том, что при проведении правительством политики дешевых денег кривая AD из позиции долгосрочного равновесия перемешается вправо, вызывая временное расширение производства в экономике. Тем не менее, в долгосрочном плане, по мере того как ожидаемые цены увеличиваются, следуя за повышением фактических цен, кривая SRAS сдвигается вверх. В результате появляется новая точка равновесия на естественном уровне производства, но при более высоком уровне цен.

В условиях плавающего валютного курса национальная валюта также обесценится. Одновременно денежно-кредитная политика, используемая в ситуации экономического спада или рецессии, может ускорить переход экономики к более высокому значению естественного уровня производства, но только за счет повышения уровня цен. Альтернативный способ преодоления рецессии - позволить рыночным силам самим урегулировать эту проблему. Как следствие, в экономике будет наблюдаться снижение уровня цен и удорожание национальной валюты. Но здесь может возникнуть другая проблема: если цены не гибки и не склонны к обратному понижению, то выход из рецессии может затянуться на неоправданно долгое время. Поэтому, если использовать политику дешевых денег, то издержки возникшей в результате ее применения инфляции будут значительно ниже по сравнению с альтернативными им издержками от сокращения производства и роста безработицы в случае затяжного спада. Жизнь показывает, что страны, центральные банки которых пользуются большей независимостью от правительства, в меньшей степени страдают от инфляции, чем те страны, центральные банки которых пользуются меньшей свободой и испытывают большее политическое давление.

Степень независимости центральных банков и уровень инфляции в индустриально развитых странах
На рисунке показана взаимосвязь между степенью независимости центрального банка и средним уровнем инфляции в индустриально развитых стран с 1955 по 1988 год. Из графика видно, что в странах с более независимыми центральными банками (Германия, Швейцария и США) инфляции в период в 1955 по 1988 гг. была ниже, чем в странах с более зависимыми центральными банками (Новая Зеландия, Испания, Италия, Великобритания и Франция). В частности, при чрезмерном использовании стимулирующей фискальной политики происходит заметный рост процентной ставки и удорожание национальной валюты. В таком случае на руководящие кредитно-денежные учреждения усиливается давление со стороны электората и финансово-бюджетных органов, чтобы выправить сложившуюся ситуацию посредством расширения предложения денег и удовлетворения возросшего на них спроса. Если руководство кредитных учреждений не может противостоять такому давлению (т.е. если центральный банк не обладает полной самостоятельностью) и сдается, то в результате возникает инфляция. Так Федеральная резервная система, выполняющая роль Центрального банка США, находится на полуавтономном режиме и обладают большой степенью независимости от органов исполнительной власти, контролирующих бюджетные расходы и налоговые поступления (фискальная политика). В результате в США показатели инфляции в рассматриваемый период были лучше, чем в Великобритании или во Франции, центральные банки, которых менее независимы. Во время экономических спадов выборные органы и электорат, угрожая независимости центрального банка, требуют облегчить денежную политику и сделать её более стимулирующей. Так случилось в период рецессии 1991-1992 годов в США, когда с целью облегчить денежную политику на ФРС оказывалось серьезное давление.
Индекс независимости центрального банка и показатели среднего уровня инфляции

Страны, имеющие наиболее независимые центральные банки, такие как Германия, Швейцария Соединенные Штаты, достигли наименьшего уровня инфляции по сравнению с Новой Зеландией, Испаниией, Италией, Великобританией и Францией, центральные банки которых независимы в меньшей степени.

Rambler's Top100

Copyright © 2010