Главная

Влияние бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики на совокупный спрос в модели открытой экономики

Ранее мы узнали, что в краткосрочном плане прн фиксированном валютном курсе в условиях свободного перемещения международного капитала, характеризующегося высокой эластичностью (т.е. прн условии, что кривая FE имеет меньший наклон, чем кривая LM), эффективна бюджетно-налоговая или фискальная политика, а денежно-кредитная менее эффективна. Прн плавающем валютном курсе - наоборот, более эффективной является денежно-кредитная политика.

В частности, когда установлен режим фиксированного валютного курса, а потоки капитала в краткосрочном периоде обладают высокой эластичностью, то эффективной окажется стимулирующая бюджетно-налоговая политика, что вызовет приток в страну иностранного капитала н смещение кривой совокупного спроса вправо. В то же время, сдерживающая бюджетно-налоговая политика будет способствовать оттоку капитала из страны и существенно продвинет кривую совокупного спроса влево. Напротив, денежная политика неэффективна в условиях фиксированного обменного курса и высокой мобильности международного капитала. Это объясняется тем, что любая попытка снизить в стране процентные ставки с помощью расширения денежного предложения (политика дешевых денег) лишь увеличит отток капитала, а кривая совокупного спроса останется на прежнем уровне, либо ее смещение будет весьма незначительным.

В условиях плавающего обменного курса при высокой мобильности капитала в краткосрочном плане возникает противоположная ситуация. Политика дешевых денег в этом случае будет очень эффективной и сдвинет кривую совокупного спроса вправо. Политика дорогих денег, также являясь эффективной, сдвинет кривую совокупного спроса влево. Однако налоговая политика в этих условиях будет непродуктивной, поскольку большая часть создаваемого ею эффекта ослабится в краткосрочном плане движением международных потоков капитала. Итак, изучая воздействие различных вариантов макроэкономической политики в модели открытой экономики с гибкими ценами и высокой мобильностью международных потоков капитана в краткосрочном плане, сосредоточим внимание на бюджетно-налоговой политике при фиксированном курсе валюты и на денежно-кредитной политике в условиях плавающего валютного курса.

Подводя итог воздействию экономических шоков и различных вариантов макроэкономической политики на совокупный спрос в условиях высокой мобильности капитала в краткосрочном плане, можно сделать следующие выводы:

1. Любой шок, который касается реального сектора экономики, оказывает воздействие на кривую совокупного спроса только в режиме фиксированного, а не плавающего валютного курса. Например, автономное улучшение торгового баланса страны сдвигает кривую AD вправо при фиксированном валютном курсе, чего не произойдет при плавающем курсе валюты, и наоборот.

2. Любой шок денежного рынка как в условиях фиксированного, так и плавающего валютного курса воздействует на кривую совокупного спроса, но в противоположных направлениях.

3. В условиях фиксированного валютного курса эффективной становится налоговая политика. Денежная политика утрачивает свою эффективность. Например, под воздействием стимулирующей фискальной политики, но не денежной - кривая совокупного спроса при фиксированном курсе валюты может сдвинуться вправо. Однако в условиях плавающего курса для этого нужно использовать денежную политику, а не фискальную.

Rambler's Top100

Copyright © 2010