Главная

Совокупное предложение в краткосрочном и в долгосрочном периодах

Кривая совокупного предложения (AS) показывает соотношение между всей совокупностью произведенных товаров и услуг в экономике и общим уровнем цен.

Упомянутое выше соотношение во многом зависит от того, какой период времени рассматривается. В этой связи различаются краткосрочная кривая совокупного предложения и долгосрочная кривая совокупного предложения.

Долгосрочная кривая совокупного предложения (LRAS) не зависит от уровня цен, а только от количества труда, природных ресурсов и технологии, которыми располагает экономика. Естественный уровень производства (YX) в долгосрочном периоде определяется наличием доступных в экономике факторов производства. Чем больший объем факторов производства доступен для использования, тем выше естественный уровень производства и национального дохода в долгосрочном плане. Поскольку кривая совокупного предложения в долгосрочном плане не зависит от уровня цен, то кривая LRAS вертикальна. Она перпендикулярна естественному уровню производства и проходит параллельно уровню цен:

Кривые совокупного предложения в краткосрочном и в долгосрочном периоде.

Долгосрочная кривая совокупного предложения (LRAS) не зависит от уровня цен и расположена вертикально по отношению к естественному уровню производства. В свою очередь, естественный уровень производства в любой стране (YN) зависит от того, каким объемам трудовых ресурсов, капитала, природных богатств и уровнем технологии обладает экономика данной страны. Краткосрочная кривая совокупного предложения (SRAS) отклоняется вправо вверх (положительный наклон) и показывает, что объем национального производства может отклоняться от своего естественного уровня (т. Е) либо в сторону повышения (т. А), либо в сторону понижения (т. В). Это происходит из-за отсутствия симметричной т.е. полной информации, или по причине других несовершенств рынка.

Таким образом, повышение цен в долгосрочном периоде не влияет на объем производства. Единственный способ, с помощью которого можно увеличить объем выпуска в долгосрочном плане, - расширить объем инвестиций или вкладываемых ресурсов. Так как расширение ресурсов происходит не часто, с большими интервалами, мы можем абстрагироваться в нашей модели от экономического роста, по крайней мере, на данном этапе анализа.

Кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде (кривая SRAS), в отличие от долгосрочной кривой, отклоняется вправо вверх. Это указывает на то, что повышение цен ведет к росту производства в краткосрочном периоде. Очень важно знать, почему объем производства в краткосрочном плане положительно реагирует на рост цен. Как получается, что уровень производства в краткосрочном периоде может превышать естественный уровень производства в долгосрочном плане? Дело в том, что краткосрочная кривая совокупного предложения имеет положительный наклон и объем выпуска может временно отклоняться от своего естественного уровня. Это может произойти из-за наличия асимметричной информации или по причине несовершенства рынка. К примеру, если фирмы обнаружили, что появилась возможность продавать их продукцию по более высокой цене, но сразу не почувствовали, что на ту же величину подорожали и инвестиции, то фирмы пойдут на временное увеличение выпуска. В результате совокупное предложение з краткосрочном плане увеличится, что на графике соответствует перемещению от т. Е к т А вдоль кривой SRAS. Когда фирмы, наконец, осознают, что производственные издержки так же повысились пропорционально ценам, они начнут сокращать объем выпуска до первоначального уровня. Таким образом, совокупное предложение вернется к естественному уровню производства в долгосрочном плане, но уже при более высоком уровне цен.

Асимметричная информация или несовершенства рынка становятся причиной того, что объем производства в краткосрочном плане даже может превысить естественный уровень в долгосрочном периоде. Это объясняется существованием возможности использовать рабочую силу сверхурочно и продлить время работы предприятий. По мере того, как сверхурочный режим работы делается все более затруднительным и дорогостоящим способом наращивания объемов производства, краткосрочная кривая совокупного предложения становится все более крутой, а затем почти вертикальной. В долгосрочном периоде фирмы начинают осознавать, что все цены (а значит и их собственные издержки производства) пропорционально возросли, и переходят к сокращению производства до первоначального уровня. Так, совокупный выпуск, понижаясь, возвращается к своему долгосрочному естественному уровню производства, но при этом возросшие цены не снижаются, а остаются на прежнем уровне.

То же самое происходит при отклонении совокупного предложения в другую сторону. Если фирмы обнаружили, что цены на их продукцию, понизились, но еще не успели почувствовать пропорционального снижения цен на все товары, включая используемые ими ресурсы, то объем выпуска сократится. Таким образом, в краткосрочном плане объем совокупного производства в стране постепенно уменьшится и станет ниже своего естественного долгосрочного уровня (т. В). Однако в долгосрочном плане произойдет следующее. Фирмы увидят свою ошибку и начнут наращивать выпуск продукции до тех пор, пока экономика не достигнет исходного естественного уровня производства в долгосрочном плане (т. Е). Данный процесс можно объяснить еще одним способом, сосредоточив внимание на несовершенствах рынка труда.

Rambler's Top100

Copyright © 2010