Главная

Международные торговые соглашения

Стабилизация экспортных цен для отдельных производителей , может быть достигнута внутренними мерами, как, например, создание Управлений по сбыту после Второй Мировой Войны, они покупали продукцию внутренних производителей по стабильным ценам, установленным самим управлением, после чего экспортировали их по колеблющимся мировым ценам. В наиболее удачные годы внутренние цены были ниже мировых и, поэтому управление могло аккумулировать средства, которые затем могли быть использованы в неудачные годы для расчета с внутренними производителями по ценам выше мировых. Примерами являются управления по сбыту какао Ганы и риса в Бирме. Тем не менее, лишь несколько нз них имели определенный успех в связи с большими трудностями в правильном расчете внутренних цен, которые должны составить среднее от мировых цен со временем, а также из-за коррупции.

Тем не менее, развивающиеся страны наиболее заинтересованы в международных торговых соглашениях, потому, что они кроме всего прочего предоставляют возможность повышения их экспортных цен и доходов. Существует три основных типа таких соглашений: по созданию резервных запасов, по контролю над экспортом и договора купли-продажи.

Создание резервных запасов предполагает приобретение товаров (которые пополняют запасы), когда цены товаров опускаются ниже установленной минимальной цены и продажу товаров из запасов, когда цены превышают установленную максимальную цену. Соглашения по резервным запасам имеют определенные неудобства: (1) храненне некоторых товаров может стоить очень дорого: и (2) если минимальная цена установлена выше равновесного уровня, со временем запасы растут все больше и больше. Примером соглашения по резервным запасам может служить Международное соглашение по олову, которое было подписано в 1956 году, однако, после многих лет успешной работы, сейчас на грани распада. То же самое можно сказать и относительно Международного соглашения по натуральному каучуку.

Контроль над экспортом подразумевает регулирование количества товара, экспортируемого страной для стабшптации цен на товары. Главным преимуществом такого соглашения является то, что оно исключает издержки, связанные с хранением запасов. Главным неудобством является то, что (как при любой квотной системе) она в некоторой степени неэффективна и требует участия всех основных экспортеров товара. Примером может служить, Международное соглашение по сахару, заключенное в 1954 году. Оно оказалось не в состоянии стабилизировать и повысить цены на сахар, из-за того, что развитые страны смогли повысить свое собственное производство свекольного сахара.

Единственным исключением из этого списка является кофе, цена которого успешно была стабилизирована на высоком уровне Международными соглашениями по кофе, заключенными в 1962 году. Тем не менее, это соглашение распалось в 1989 году и цены на кофе снизились. Однако оно снова было возобновлено в 1993 году. Как показано в разделе 9.3в, даже ОПЕК сегодня всмятении из-за избыточного предложения нефтепродуктов и упавшего спроса, что привело к большим падениям цен в 1980-ые и в начале 1990-ых, после резкого повышения цен в 1970-ых.

Соглашения по купле-продаже являются долгосрочными многосторонними соглашениями, оговаривающими минимальную цену по которой страны-импортеры согласны приобретать определенное количество товара и максимальную цену по которой страны-экспортеры согласны продавать это количество товара. Таким образом, соглашения по купле-продаже лишены недостатков двух предыдущих соглашений, но приводят к системе двойной цены. Примером может служить международное соглашение по зерну, которое было подписано в 1949 году. Однако соглашение в первую очередь затрагивает интересы США, Канады и Австралии, а не развивающихся стран и оно перестало действовать, когда в результате огромных закупок зерна бывшим СССР с начала 1970-ых цены на зерно резко поднялись выше установленного потолка цен.

Выше упомянуты были лишь те международные торговые соглашения по товарам, которые имели какое-либо значение в послевоенный период. Тем не менее, как было указано выше, за исключением соглашения по кофе, они либо проваливались, либо имели ограниченное влияние в стабилизации и повышении экспортных цен и доходов развивающихся стран. Одной нз причин этого является крайне высокая стоимость их реализации и в основном отсутствие поддержки со стороны развитых стран, ввиду того, что основной груз от действия этих соглашений должен был лечь именно на их плечи.

Необходимо заметить, что в оценке международного соглашения по товарам, важно определить, действительно ли цены шли доходы будут стабилизированы и действительно ли нестабильность происходит в результате сдвигов кривой спроса или предложения.

Незначительные компенсационные финансовые схемы были приняты в конце 1970-ых Международным Валютным Фондом для развивающихся стран, чьи экспортные доходы за какой либо год были ниже чем средние доходы за пять предыдущих лет. Похожая схема стабилизации экспорта была принята в 1975 году с фондом в $400 млн. предоставленным Европейским Союзом для 57 стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейна, входящих в конвенцию Ломе. Тем не менее, эти программы весьма скромны и не могут удовлетворить нужды развивающихся стран. Однако компенсационные схемы могут дать большую пользу и исключить большинство проблем, связанных с международными соглашениями по товарам.

Rambler's Top100

Copyright © 2010