Главная

Выведение кривой FE

Выведение кривой FE

Часть II показывает отрицательную взаимозависимостью между торговым балансом (Х-М) и национальным доходом. Линия под 45 градусов в части III показывает условие внешнего равновесия, заключающееся в том, что дефицит торгового баланса должен быть компенсированного равновесия, заключающееся в том, что дефицит торгового баланса должен компенсирован равноценным чистым притоком краткосрочного капитала (SC). Часть IV показывает SC как возрастающую функция г. Кривая FE показывает различные сочетания r и Y для внешнего равновесия. Обесценивание или девальвация смещает функцию Х-М вверх при каждом Y, так что меньший SC при более низком r уже необходим для поддерживания внешнего равновесия (то есть кривая FE смещается вниз).

Четыре части рисунка используются для выведения кривой FE в части I. Кривая FE показывает различные сочетания процентной ставки и национального дохода, при которых платежный баланс страны находится в равновесии.

В части II торговый баланс (X-М) изображен как убывающая функция национального дохода. Линия под 45 градусов в части III показывает условие внешнего равновесия, состоящее в том, что дефицит торгового баланса должен быть уравновешен равноценным чистым притоком краткосрочного капитала или положительное сальдо торгового баланса должно быть равно чистому краткосрочному оттоку капитала. В части IV показывается чистый краткосрочный приток капитала (SC) как возрастающая функция процентной ставки в стране (и различия в процентных ставках в пользу данной страны при допущении неизменных процентных ставок в других странах). Например, при YE—1000, X-М=0=SC при r=10%. Это определяет точку Е в части I. Аналогичным образом, при YF=1500, X-М=-75 и SC=+75 (так, чтобы X-М+SC-0) при r=16%. Это определяет точку F в части I. Соединяя точки Е и F, мы выводим кривую FE в части I. Заметьте, что при YE, X-М>0, a SC<0, (то есть существует чистый отток капитала из страны) и поэтому X-М+SC=0 и мы получаем еще одну точку на кривой FE ниже точки Е.

Кривая FE строится, исходя из допущения, что обменный курс является фиксированным. В условиях неполной занятости в стране обесценивание или девальвация смещает функцию X - М вверх и улучшает торговый баланс страны при каждом уровне дохода и, таким образом, требуется меньший чистый приток краткосрочного капитала (или даже больший отток) при более низком r для того, чтобы поддерживать платежный баланс в равновесии (то есть кривая FE смешается вниз в части I).

Rambler's Top100

Copyright © 2010