Главная

Выведение кривой LM

Выведение кривой LM

Часть II показывает положительную взаимозависимость между спросом на деньги для сделок (МТ) и национальным доходам (У). Часть III показывает, какая часть предполагаемого общего предложения денег MS=800 хранится для сделок, а какая часть - остается на спекулятивные цели. Часть IV показывает спекулятивный или ликвидный спрос на деньги (ML) как убывающую функцию ставки процента. Кривая LM в части I покалывает различные сочетания r и Y, при которых денежный рынок находится в равновесии (заданной равенством общего спроса на деньги с фиксированным предложением денег). Мягкая кредитно-денежная политика смещает вниз кривую MS в части III, а кривую LM - справа в части I для того, чтобы восстановить равновесие на денежном рынке. Обесценивание или девальвация смещает вниз кривую МТ с части II, а кривую LM - влево в части I.

Четыре части рисунка используются для выведения кривой LM в часта I. Кривая LM показывает различные сочетание процентных ставок (r) и уровней национального дохода (Y), при которых денежный рынок находится в равновесии, когда величина спроса на деньги для сделок и спекулятивных целей равна данному и фиксированному предложению денек.

Часть II показывает положительную взаимозависимость между спросом на деньги для сделок (МТ) и национальным доходом (когда отношение величины MT к Y остается неизменным). Часть III показывает, какая предположительного общего предложения денег MS=800 направляется на совершение сделок, а какая остается для спекулятивных целей. Часть IV показывает спекулятивный или ликвидный спрос на деньги (ML), как убывающую функцию ставки процента. То есть, чем выше поднимается процентная ставка или альтернативная стоимость хранения денежных запасов, тем меньше становится величина спроса на деньги в спекулятивных целях.

Например, при УЕ=1000, МТ=400 и на цели ликвидности при ставки r=10% остается 400 (вычитаем МТ из MS=800). Это определяет точку Е в части I. Аналогичным образом, при УF=1500, МТ=600 и из фиксированного предложения денег MS=800 на цели ликвидности при r=15% остается 200. Это определяет точку Z в части I. Соединяя точки Е и Z в части I, получаем кривую LM (при допущении, что кривая LM является прямой линией).

Возрастание предложения денег в результате проведения мягкой кредитно-денежной политики сместит кривую MS вниз в части III и будет смещать кривую LM вправо в части I до тех пор, пока не будет восстановлено равновесие на денежном рынке. С другой стороны, обесценивание или девальвация валюты страны увеличит внутренние цены и спрос на деньги для сделок (то есть кривая МТ смещается вниз в части II) и смещает кривую LM влево в части I, пока равновесие на денежном рынке не будет восстановлено.

Rambler's Top100

Copyright © 2010