Главная

Синтез направлений политики и проблема внутреннего и внешнего равновесия

Классификация эффективного рынка и синтез направлений политики

Перемещение вправо по горизонтальной оси характеризует стимулирующую бюджетно-налоговую политику, тогда как перемещение вверх по вертикальной оси характеризует жесткую кредитно-денежную политику и более высокие процентные ставки. Различные сочетания бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики, которые ведут к внутреннему равновесию, заданы линией IB, а те сочетания, которые приводит к внешнему равновесию, заданы линией ЕВ. Линия ЕВ проходит более полого, чем линия IB, потому что кредитно-денежная политика также вызывает краткосрочное международное движение капитала. Используя в качестве отправной точку С в зоне IV, страна должна проводить стимулирующую бюджетно-налоговую политику, чтобы достичь точки С1 на линии IB, а затем жесткую кредитно-денежную политику для того, чтобы достичь точки С1 на линии ЕВ, приблизилась к точке F, в которой страна находится одновременно со внутреннем и внешнем равновесии. Если бы страна проводила противоположную политику, то она переместилась бы в точку С1' на линии IB, затем в точку С2' на линии IB и, следовательно, отдаляюсь бы все дальше и дальше от точки F

На рисунке перемещение по горизонтальной оси от начала координат характеризует стимулирующую бюджетно-налоговую систему (то есть более высокие правительственные расходы н/или более низкие налоги), в то время, как перемещения по вертикальной оси от начала координат характеризуют жесткую кредитно-денежную политику (то есть украшение предложения денег в стране и повышение процентной ставки).

Линия IB на рисунке показывает различные состояния бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики, которые приводят к внутреннему равновесию (то есть полной занятости со стабильными ценами) в стране. Линия IB имеет положительный наклон, потому что стимулирующая бюджетно-налоговая политика должна быть уравновешена достаточно интенсивной жесткой кредитно-денежной политикой, чтобы поддержать внутреннее равновесие. Например, находясь первоначально в точке F на рисунке, страна затем перемешается в точку А путем роста правительственных расходов, что ведет к избыточному совокупному спросу или инфляции спроса. Можно избежать этой проблемы: или скорректировать ее путем проведения гибкой кредитно-денежной политики и повышения процентной ставки, что перемешает страну в точку А' на линии IB. Жесткая кредитно-денежная политика, которая приводит к установлению процентной ставки на уровне ниже, чем определяется точкой А", не устраняет полностью избыточный спрос н сохраняет некоторое инфляционное давление в стране. С другой стороны, более жесткая кредитно-денежная политика и более высокая процентная ставка, которые перемещают страну а точки выше точки А' не только ликвидируют инфляцию, порожденную ростом правительственных расходов, но и ведут к безработице. Следовательно, если перемещаться вправо и вниз от линии IB, то происходит инфляции, а если перемещаться влево и вверх - то появится безработица.

С другой стороны, линия ЕВ показывает различные сочетания бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики, которые приводят к внешнему равновесию (то есть равновесию платежного баланса страны). Используя в качестве исходной точку внешнего равновесия на линии ЕВ, видно, что стимулирующая бюджетно-налоговая политика повышает уровень национального дохода и вызывает ухудшение торгового баланса страны. Это должно быть уравновешено жесткой кредитно-денежной политикой, которая увеличивает процентную ставку страну в достаточной степени, чтобы увеличить приток капитала (или снизить отток капитала) с тем, чтобы страна сохранила внешнее равновесие. Например, находясь первоначально в точке F на линии ЕВ страна затем перемещается в точку А путем стимулирующей бюджетно-налоговой политики, что вызывает внешний дефицит, которого можно избежать или скорректировать путем гибкой кредитно-денежной политики и более высокой процентной ставки, которые перемещают страну в точку А" на линии ЕВ. В результате ЕВ также имеет положительный наклон. Кредитно-денежная политика, которая перемешает страну в точку ниже точки А", не ликвидирует полностью внешний дефицит, тогда как более жесткая кредитно-денежная политика и более высокая процентная ставка, которые перемещают страну выше точки А" вызывают внешнее положительное сальдо. Следовательно, если перемешаться вправо и вниз от линии ЕВ, то наблюдается внешний дефицит, а если перемешается влево и вверх то появится внешнее положительное сальдо.

Только в точке F, в которой пересекаются линии IB и ЕВ, страна будет находится одновременно в состоянии внутреннего и внешнего равновесия. Пересечение линий IB и ЕВ определяет четыре зоны внутреннего и внешнего неравновесия. Заметьте, что линия ЕВ проходит более полого, чем линия IB. Так будет всегда, когда краткосрочное международное движение капитала реагирует на различия в процентных ставках между странами. Это можно объяснить следующим образом. Стимулирующая бюджетно-налоговая политика повышает национальный доход и увеличивает спрос на деньги для сделок в стране. Если денежные власти увеличивают предложение денег в достаточной мере, чтобы удовлетворить этот возросший спрос, то процентная ставка остается неизменной. В этих условиях бюджетно-налоговая политика влияет на уровень национального дохода, но не на процентную ставку в стране. С другой стороны, кредитно-денежная политика проводится путем изменения предложения денег и процентной ставки в стране. Изменение процентной ставки влияет на уровень инвестиций и национального дохода (посредством мультипликационного процесса), но также влияет на международное движение капитала. В результате оказывается, что кредитно-денежная политика более эффективна, чем бюджетно налоговая политика для достижения внешнего равновесия и поэтому линия ЕВ проходит более полого, чем линия IB.

Следуя принципу классификации эффективного рынка, необходимо направить кредитно-денежную политику на достижение внешнего равновесия, а бюджетно - налоговую политику - на достижение внутреннего равновесия. Если бы страна все сделала наоборот, ока бы отдалялась все дальше и дальше от внутреннего и внешнего равновесия. Например, если бы на рисунке страна находилась первоначально в точке С, указывающую на безработицу и дефицит (зона IV), использовала сдерживающую бюджетно-налоговую политику для ликвидации внешнего дефицита и переместилась в точку С1' на линии ЕВ, а затем использовала мягкую кредитно-денежную политику для устранения безработицы и переместилась в точку С1' на линии IB, то страна удалялась бы все дальше и дальше от точки F. С другой стороны, если бы страна соответствующим образом применила стимулирующую бюджетно-налоговую политику, чтобы достичь точки C1 на линии IB, а затем использовала жесткую кредитно-денежную политику, чтобы достичь точки С2 на линии ЕВ, то страна приближалась бы все ближе и ближе к точке F. В действительности, страна могла бы переместиться из точки С в точку F сразу в один этап путем проведения соответствующего синтеза стимулирующей бюджетно-налоговой и жесткой кредитно-денежной политики. Страна могла бы аналогичным образом достичь точки F из любой другой точки, свидетельствующей о нарушении внутреннего и внешнего равновесия путем соответствующего синтеза бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики.

Чем выше степень реакции краткосрочного международного движения капитала на различия в процентных ставках между странами, тем более полого проходит линия ЕВ относительно линии IB. С другой стороны, если краткосрочное международное движение капитала совершенно не реагирует на различия в процентных ставках, линия ЕВ имела бы тот же самый наклон, как у линии IB, и эти линии совпали бы. Поэтому, в таком случае, разделение бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики, как было сделано выше, не могло бы служить какой-либо полезной цели. Страна не смогла бы достичь одновременно внутреннего и внешнего равновесия без изменения национального валютного курса.

Rambler's Top100

Copyright © 2010