Главная

Равновесие на товарном рынке, на денежном рынке и платежного баланса

Для того, чтобы показать, как может быть использована бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика для того, чтобы достичь одновременно внутреннего и внешнего равновесия без изменения валютного курса, следует использовать некоторые методы анализа, которые иногда представлены в базовом курсе макроэкономической теории. Даже если бы в базовом курсе это отсутствовало, можно с легкостью познакомить вас сейчас с этими методами анализа, а в Приложении дать их математически точное выведение. Интуитивное представление этих методов в данном разделе вполне подходит для наших целей и нет необходимости изучать Приложение для того, чтобы понять проблемы, которые далее изложены в главе. Методы, которые представлены в этом разделе, будут затем использоваться в следующем разделе для того, чтобы продолжить наш анализ.

Новые методы анализа принимают форму трех кривых: кривая IS, показывающая все точки, при которых товарный рынок находится в равновесии; кривая LM, показывающее равновесие на денежном рынке; и кривая FE, показывающая равновесие платежного баланса. Предположим теперь, что капитал в краткосрочном периоде реагирует на разницу процентных ставок между странами. Фактически именно эта реакция позволяет нам направить бюджетно-налоговую политику на достижение внутреннего равновесия, а кредитно-денежную политику - на достижение внешнего равновесия.

Равновесие на товарном и денежном рынках и платежного баланса

Кривые IS, LM и FE показывают различные сочетания процентных ставок и национального дохода, при которых товарный рынок, денежный рынок и платежный баланс страны, соответственно, находятся в равновесии. Кривая IS имеет отрицательный наклон, потому что более низкие процентные ставки (и более высокие инвестиции) соответствуют более высокому уровню национального дохода (более высокие сбережения и импорт ) с тем, чтобы величина спроса на товары и услуги оставалась равной величине их предложения. Кривая LM имеет положительный наклон, потому что более высокий уровень дохода (и более крупный спрос на деньги для сделок) должен соответствовать более высоким процентным ставкам (и более низкому спросу на спекулятивные денежные запасы) с тем, чтобы общая величина спроса на деньги оставалась равной данному предложению денег. Кривая FE также имеет положительный наклон, потому что более высокий уровень национального дохода (и импорта) требует более высоких процентных ставок (и притока капитала) с тем, чтобы страна сохраняла равновесие своего платежного баланса. Все рынки находятся в равновесии в точке Е, где кривые IS, LM и FE пересекаются при r=10% и YE=1000. Однако YEF

Кривые IS, LM и FE показаны на рисунке. Кривая IS показывает различные сочетания процентных ставок (r) и национального дохода (Y), которые приводят к равновесию на рынке товаров. Товарный рынок находится в равновесии всякий раз, тогда величина спроса на товары и услуги равна величине предложения. Это условие равновесия соблюдается в открытой экономике без государственного сектора, когда сумма инъекций равна сумме утечек:

I + X = S + M

Считается, что уровень инвестиций (I) находится в обратной зависимости от процентной ставки (r), а именно: чем ниже процентная ставка (для того, чтобы занять средства на инвестиционные цели), тем выше уровень инвестиций (и национального дохода посредством мультипликационного процесса). Так же объем экспорта страны (X) принимается за экзогенную величину, которая независима от r и Y страны, но зависит от уровня национального дохода в остальном мире. Кроме того величина сбережений (S) и импорта (М) являются положительной функцией (или изменяются в одном направлении) от уровня национального дохода (Y).

Процентная ставка r=10% и национальный доход УЕ=1000 определяют одну из точек равновесия на товарном рынке (точка Е на кривой IS). Кривая IS имеет отрицательный наклон, потому что при понижении процентных ставок уровень инвестиций повышается. Следовательно, уровень национального дохода должен также повыситься, чтобы вновь привести к равенству между возросшим уровнем сбережений и импорта и возросшим уровнем инвестиций (и постоянного экспорта). Например, при r=5% уровень инвестиций будет выше, чем при r=10%, и уровень национального дохода составит YF=15O0 (уровень национального дохода в состоянии полной занятости) для сохранения равновесия на рынке товаров (точка Т на кривой IS). При Y<1500 (с r=5%) существует безработица, а при Y>1500 растет инфляция.

Кривая LM показывает различные сочетания процентных ставок (r) и национального дохода (Y), при которых спрос на деньги равен заданному и фиксированному предложению денег, что означает равновесие на денежном рынке. На деньга предъявляется спрос для осуществления сделок и для спекулятивных целей. Спрос на деньги для сделок состоит из активных денежных запасов, которые держат с целью осуществления коммерческих платежей по наступлению их срока. Спрос ни деньга для сделок находится в прямой зависимости от уровня национального дохода. Например, если уровень национального дохода повышается, то величина спроса на активные денежные запасы увеличивается (обычно в той же самой пропорции), потому что возрастает объем сделок. Спекулятивный спрос на деньги возникает из желания держать денежные запасы вместо ценных бумаг, приносящих проценты. Причиной предпочтения денежных запасов является стремление избежать риска падения курсовой стоимости ценных бумаг. Более того, денежные запасы позволяют их держателю получить преимущество при возможном появлении в будущем благоприятных (финансовых) инвестиционных возможностей. Однако, чем выше процентная ставка, тем меньший спрос на деньги предъявляется в спекулятивных целях (или в целях повышения ликвидности), потому что возрастают затраты (в виде потерянной возможности получить процент) хранение бездействующих денежных запасов.

При r= 10% и YЕ=1000 величина спроса на деньга для сделок в сумме с величиной спекулятивного спроса на деньга равна данному предложению денег и, следовательно, денежный рынок находится в равновесии (точка Е на кривой LM). Кривая LM имеет положительный наклон, потому что, чем выше процентная ставка (r), тем меньше величина спекулятивного спроса на деньги. Остающаяся часть предложения денег, которая используется для покрытия спроса на деньги для сделок, возрастает и полностью перейдет в денежные запасы только при более высоком уровне национального дохода. Например, при r=14% уровень национального дохода должен составить YF=1500 (точка Z на кривой LM), чтобы сохранилось равновесие на денежном рынке. При Y<1500 (и r = 14%) спрос на деньга уступает по величине предложению денег, в то время, как при Y>1500 существует избыточный спрос на деньги. Необходимо заметить, что кривая LM выводится на основе допущения, что правительственные финансовые органы поддерживают фиксированное предложение денег в стране.

Кривая FE показывает различные сочетания процентных ставок (r) и национального дохода (Y), при которых платежный баланс страны находится в равновесии при данном валютном курсе. Платежный баланс находится в равновесии, когда дефицит торгового баланса уравновешивается равным по величине чистым притоком капитала, положительное сальдо уравновешивается равным по величине чистым оттоком капитала, или нулевое сальдо торгового баланса сопровождается нулевым чистым потоком катггала. Одна нз точек внешнего равновесия задана точкой Е на кривой FE при r=10% и YЕ=1000. Кривая FE имеет положительный наклон, потому что повышение процентных ставок ведет к увеличению притока капитала (или снижению оттока) и должно быть, сбалансировано путем повышения уровня национального дохода и импорта с тем, чтобы сохранить равновесие платежного баланса.

Например, при r=16% уровень национального дохода должен составить YF=1500 для того, чтобы сохранить равновесие платежного баланса (точка F на кривой FE). Точки слева от кривой FE показывают, что имеется положительное сальдо платежного баланса, а точки справа свидетельствуют о дефиците платежного баланса. Чем выше степень реакции международного движения капитала в краткосрочном периоде на изменения процентных ставок, тем более полого проходит кривая FE. Кривая FE строится, исходя из допущения о постоянном валютном курсе. Девальвация или обесценивание национальной валюты смещает вниз кривую FE, поскольку торговый баланс страны улучшается, что требует для сохранения платежного баланса в равновесии более низкой процентной ставки и уменьшения притока капитала (или увеличение оттока капитала). С другой стороны, ревальвация или удорожание национальной валюты смещает вверх кривую FE. Поскольку в этом разделе делается допущение о фиксированном валютном курсе, смешение кривой FE не происходит.

На рисунке единственной точкой, в которой страна находится одновременно в равновесии на товарном рынке, на денежном рынке и платежного баланса является точка Е, гае пересекаются кривые IS, LM и FE. Обратите внимание, что этой равновесной точке соответствует уровень дохода YЕ=1000, что ниже, чем национальный доход в условиях полной занятости YF=1500. Также следует заметить, что кривая FE не обязательно должна проходить через точку пересечения кривых IS и LM. В таком случае, в точке Е будут в равновесии товарный и денежный рынки, но не платежный баланс. Однако точка Е, в которой страна находится одновременно в равновесии на всех трех рынках, является удобной отправной точкой для изучения того, как страна путем выбора соответствующего сочетания бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики может при фиксированном валютном курсе достичь уровня национального дохода в условиях полной занятости (и сохранить внешнее равновесие).

Rambler's Top100

Copyright © 2010