Главная

Достижение внутреннего и внешнего равновесия при исследовании политики изменения расходов и политики переключения расходов

В этом разделе изучается, каким образом страна может одновременно достичь внутреннего и внешнего равновесия при использовании политики изменения расходов и политики переключения расходов. Для простоты сделаем допущение об отсутствии международного движения капитала (в таком случае можно поставить знак равенства между платежным балансом и торговым балансом). Также предполагается, что цены остаются постоянными до тех пор, пока совокупный спрос не начинает превышать уровень выпуска в условиях полной занятости.

Диаграмма Свона

На вертикальной оси измеряется валютный курс, а на горизонтальной оси - реальные внутренние расходы, или абсорбция.
Точки на кривой ЕЕ характеризуют внешнее равновесие, точки слева от нее указывают на внешнее положительное сальдо,
а точки справа - на внешний дефицит. Точки на кривой YY характеризуют внутреннее равновесие, точки слева от нее указывают на внутреннюю безработицу,
а точки справа - на внутреннюю инфляцию. Пересечение кривых ЕЕ и УУ позволяет выделить четыре зоны внутреннего и внешнего неравновесия и помогает нам
определить соответствующее сочетание направлений политики для достижения одновременно внешнего и внутреннего равновесия в точке F.

На рисунке вертикальная ось служит измерению валютного курса (R). Рост R означает девальвацию, а снижение R - ревальвацию. Горизонтальная ось служит измерению реальных внутренних расходов или абсорбции (D). Помимо внутреннего потребления и инвестиций, D также включает государственные расходы (которые могут изменяться в целях следования бюджетно-налоговой политике).

Кривая ЕЕ показывает различные сочетания валютных курсов и реальных внутренних расходов или абсорбции, которые приводят к установлению внешнего равновесия. Кривая ЕЕ имеет положительный наклон, так как более высокий R (вследствие девальвации) улучшает торговый баланс страны (если выполняется условие Маршалла-Лернера) и должен быть уравновешен возрастанием реальной внутренней абсорбции (D) с тем, чтобы вызвать достаточный рост импорта для сохранения равновесия торгового баланса н поддержания внешнего равновесия. Например, если взять точку F на ЕЕ в качестве исходной, то возрастание R от R2 до R3 должно сопровождаться увеличением D от D2 до D3 с тем, чтобы страна поддерживала внешнее равновесие (точка J' на ЕЕ). Меньшее увеличение D вызовет положительное сальдо платежного баланса, тогда как большее увеличение D приведет к дефициту платежного баланса.

С другой стороны, кривая YY показывает различные сочетания валютных курсов и внутренней абсорбции (D), которые ведут к установлению внутреннего равновесия (то есть к полной занятости со стабильными ценами). Кривая YY имеет отрицательный наклон, так как более низкий R (вследствие ревальвации) ухудшает торговый баланс и должен быть уравновешен увеличением реальной внутренней абсорбции (D) страны с тем, чтобы сохранить внутреннее равновесие. Например, если взять точку F на YY в качестве исходной, то снижение R с R2 до R1 должно сопровождаться возрастанием D с D2 до D3 чтобы сохранить внутреннее равновесие (точка J на YY). Меньшее увеличение D приведет к безработице, в то время, как большее увеличение D вызовет избыточный совокупный спрос и инфляцию спроса.

На рисунке видно, что только в точке F (то - есть при R2 и D2), определяемой пересечением кривых ЕЕ и YY, страна будет одновременно поддерживать внешнее и внутреннее равновесие. Точки выше кривой ЕЕ характеризуют внешнее положительное сальдо, а точки ниже характеризуют дефициты, тогда как точки ниже кривой YY характеризуют безработицу, а точки выше характеризуют инфляцию, что позволяет выделить следующие четыре зоны внешнего и внутреннего равновесия:

Зона I. Внешнее положительное сальдо н внутренняя безработица
Зона II. Внешнее положительное сальдо и внутренняя инфляция
Зона III. Внешний дефицит и внутренняя инфляция
Зона IV . Внешний дефицит и внутренняя безработица

Теперь можно на рисунке определить сочетание политики изменения расходов и политики переключения расходов, которые требуются для того, чтобы попасть в точку F. Например, считая исходной точку С (дефицит и безработица), необходимо увеличить как валютный курс (R), так и внутреннюю абсорбцию (D), чтобы достичь точки F. Только за счет роста R страна может добиться или внутреннего равновесия (точка С на кривой ЕЕ) или, при более крупном возрастании R, внешнего равновесия (точка С" на кривой YY), но она не может достичь обоих состояний одновременно. Аналогичным образом только за счет увеличения внутренней абсорбции страна может достичь внутреннего равновесия (точка J на кривой YY), но при этом сохраняется внешний дефицит, потому что страна будет в точке ниже кривой ЕЕ. Обратите внимание на то, что, хотя обе точки С и Н находятся в зоне IV, точка С требует увеличения внутренней абсорбции, тогда как точка Н требует снижения внутренней абсорбции, чтобы достичь точки F.

Даже, если бы страна уже добилась внутреннего равновесия, скажем в точке J на YY, только путем девальвации страна могла бы попасть в точку J' на ЕЕ, но тогда страна столкнулась бы с инфляцией. Таким образом, для достижения двух целей одновременно требуется проведение двух направлении политики. Только, если страна находится в точках, расположенных по горизонтали справа и слева или по вертикали сверху или снизу от точки F, она сможет достичь точки F путем проведения единственной политики. Например, из точки N страна будет способна достичь точки F просто путем увеличения внутренней абсорбции с D1 до D2. Причина этого состоит в том, что этот рост внутренней абсорбции вызывает увеличение импорта на величину, которая как раз требуется для устранения первоначального положительного сальдо без какого-либо изменения валютного курса. Но это необычный случай. Определение точного сочетания политики изменения расходов и политики переключения доходов для каждой из четырех зон рисунка оставлено как задание в конце Главы. Рисунок называется диаграммой Свона в честь австралийского экономиста Свона, который первым предложил ее.

В условиях системы фиксированных валютных курсов, которая господствовала с конца Второй мировой войны до 1971 года, развитые страны были в целом не склонны девальвировать или девальвировать свою валюту, даже, когда они находились в состоянии существенного неравновесия. Страны с положительным сальдо были довольны своим престижным положением и накоплением резервов. Страны с дефицитом рассматривали девальвацию как признак слабости и опасались, что она приведет к дестабилизации международного движения капитала. В результате у стран осталась только политика изменения расходов для достижения внутреннего и внешнего равновесия. Это представляло серьезную теоретическую проблему, пока Манделл не показал, как использовать бюджетно-налоговую политику для достижения внутреннего равновесия и кредитно-денежную политику для достижения внешнего равновесия. Таким образом, даже без проведения политики переключения расходов страны могли теоретически достичь внутреннего и внешнего равновесия вместе и одновременно.

Rambler's Top100

Copyright © 2010